Представители ГРЕКО проверили соблюдение в Беларуси руководящих принципов по борьбе с коррупцией. 21.by

Представители ГРЕКО проверили соблюдение в Беларуси руководящих принципов по борьбе с коррупцией

19.12.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 18 декабря. С 14 по 18 декабря в Беларуси находилась делегация экспертов Группы государств против коррупции (ГРЕКО), члены которой проводили анализ в рамках Третьего раунда оценки на предмет соответствия Европейской конвенции "Об уголовной ответственности за коррупцию". Предметы оценки — "Криминализация коррупции", "Прозрачность финансирования политических партий и избирательных кампаний", сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

В состав делегации вошли представители России, Дании, Франции, Румынии, а также исполнительного секретариата ГРЕКО.

ГРЕКО — международная организация, созданная Советом Европы в 1999 году. Ее основной задачей является повышение возможностей государств-участников в борьбе с коррупцией посредством проведения взаимной оценки. ГРЕКО устанавливает антикоррупционные стандарты (требования) к деятельности государств и контролирует соответствие правоприменительной практики этим стандартам. В ГРЕКО состоят 49 государств, в том числе Беларусь.

Для достижения поставленных задач ГРЕКО проводит мониторинг соблюдения руководящих принципов по борьбе с коррупцией, принятых Комитетом министров Совета Европы, и имплементации международных правовых инструментов противодействия коррупции (Конвенция об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию).

Мониторинги проводятся в несколько раундов, в ходе которых эксперты ГРЕКО посещают страну, подлежащую оценке. По результатам оценки составляется отчет, который может содержать рекомендации государству-участнику по совершенствованию национального законодательства и практики борьбы с коррупцией. Выполнение рекомендаций контролируется ГРЕКО.

Во время оценочного визита в Генеральной прокуратуре состоялись встречи с представителями Верховного суда, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, Палаты представителей Национального собрания, Министерства юстиции, департамента финансовых расследований КГК, Министерства информации, ГУ "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка", академических кругов, неправительственных организаций, политических партий, печатных СМИ.

Обсуждались вопросы правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, а также финансирования политических партий и избирательных кампаний. Белорусской стороной экспертам ГРЕКО были предоставлены необходимые документы для подготовки оценочного отчета, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 декабря. С 14 по 18 декабря в Беларуси находилась делегация экспертов Группы государств против коррупции (ГРЕКО), члены которой проводили анализ в рамках...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика