Обзор важнейших событий 4 января 2015 года. 21.by


Обзор важнейших событий 4 января 2015 года

05.01.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В 2016 году плавная девальвация белорусского рубля продолжится и курс доллара может вырасти до 23-24 тыс. рублей — такое развитие событий на валютном рынке допустили белорусские банкиры и экономисты. По информации БелаПАН, представители 16 банков приняли участие в опросе, в ходе которого им предлагалось оценить возможный курс доллара на две контрольные даты — на 1 апреля и 1 октября 2016 года. Ответ на этот вопрос банкиры предоставляли без учета деноминации, запланированной на середину 2016 года.

Республиканское общественное объединение "Перспектива" призывает правительство Беларуси адекватно отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг индивидуальных предпринимателей. С нового года работа большинства торговых центров и рынков в стране парализована. В заявлении, опубликованном на сайте "Перспективы", говорится, что работу прекратили 90% торговых центров и рынков по всей Беларуси. "Произошел коллапс розничного потребительского рынка", — отмечает предпринимательское объединение. Авторы заявления призывают правительство "вернуться на дорогу разума и принять своевременные адекватные решения, с учетом мнений самих предпринимателей".

XII Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Беларуси открылся 4 января в минском спорткомплексе "Чижовка-Арена". "Эти соревнования уже стали своеобразной визитной карточкой нашего государства, приобрели широкую популярность во многих странах, став неофициальным чемпионатом мира по хоккею среди любителей", — сказал Александр Лукашенко на церемонии открытия. По его словам, за главный трофей турнира будут бороться представители Беларуси, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Словакии, Финляндии, Швейцарии, Швеции. "Все они не новички и уже пробовали свои силы на минском льду. В составе этих дружин именитые игроки, блиставшие на соревнованиях самого высокого уровня. И нам очень приятно вновь принимать их у себя в гостях", — отметил глава государства.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич стала победительницей первого опроса БелаПАН "Белорус года". Она получила 119 баллов (36 первых мест, пять вторых и одно третье). На втором месте — вышедший на свободу кандидат в президенты на выборах 2010 года Николай Статкевич. Социал-демократ набрал 39 баллов (5, 12, 0). Тройку замкнул Александр Лукашенко, выигравший, по официальным данным, 11 октября пятые президентские выборы, — 24 балла (5, 2, 5). Опрос был проведен в конце декабря среди 50 известных людей в сфере политики, экономики, культуры, медиа и др. Им предлагалось назвать тройку кандидатов. Если респондент затруднялся назвать троих, разрешалось назвать двух или одного. Среди участников опроса — Светлана Алексиевич (назвала белорусом года Дарью Домрачеву), Николай Статкевич (Алексиевич), кандидаты в президенты Татьяна Короткевич (Алексиевич) и Николай Улахович (Лукашенко).

Александр Лукашенко подписал распоряжение "О предоставлении ежемесячных грантов президента Республики Беларусь на 2016 год руководителям и специалистам организаций науки, образования, здравоохранения, культуры". Гранты предоставлены 73 работникам, сообщила пресс-служба президента. В области науки гранты выделены 27 докторам и кандидатам наук, в сфере образования — 17 руководителям и специалистам учреждений образования, здравоохранения — 18 специалистам на научные разработки в области кардиологии, педиатрии, эндокринологии, гастроэнтерологии, онкологии, пульмонологии, оториноларингологии, аллергических и инфекционных заболеваний, в сфере культуры — 11 специалистам.

Совет министров Беларуси определил должностных лиц, персонально ответственных за развитие сотрудничества с Китаем. Это закреплено постановлением № 1118 от 30 декабря 2015 года. В списке руководителей республиканских органов государственного управления и других госорганизаций, подчиненных правительству, местных исполнительных и распорядительных органов, персонально ответственных за развитие сотрудничества с КНР, 41 человек. В этом перечне также руководители госконцернов, районных и областных исполкомов. Чиновникам поручено представить в Министерство иностранных дел информацию "о результатах работы и проблемных вопросах белорусско-китайского взаимодействия в соответствии с планом мероприятий по реализации директивы № 5 о развитии двусторонних отношений Беларуси с Китаем".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 января. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В 2016 году плавная девальвация белорусского рубля продолжится и курс доллара может...
 
 
 


Архив (Новости Политики)