Министр энергетики Литвы призвал страны-соседи не покупать электроэнергию с АЭС в Беларуси и РФ. 21.by

Министр энергетики Литвы призвал страны-соседи не покупать электроэнергию с АЭС в Беларуси и РФ

06.01.2016 14:56 — Новости Политики | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны


Литва призывает соседние государства не покупать электроэнергию со строящихся в Беларуси и Калининградской области России АЭС, сообщает delfi со ссылкой на BNS.

Министр энергетики Литвы призвал страны-соседи не покупать электроэнергию с АЭС в Беларуси и РФ

Строительство Белорусской АЭС

Литовский министр энергетики Рокас Масюлис обратился к министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, которые строят небезопасные АЭС.

«Нужно подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности, безопасности и межгосударственной оценки воздействия на окружающую среду, не будет принята в Евросоюзе. Поэтому необходимо незамедлительно и подробно обсудить этот вопрос — сначала на региональном, а потом — на уровне ЕС, и принять решения, чтобы обеспечить одинаковые условия торговли электроэнергией с этими странами», — говорится в письме, направленном министрам экономики и энергетики четырех стран в конце декабря.

По словам министра, строящиеся в Калининградской области РФ и в Беларуси атомные станции представляют угрозы для окружающей среды, кроме того, они создают нечестную конкуренцию на рынке электроэнергии. «Один вопрос следует рассмотреть очень пристально: торговля электроэнергией с третьими странами с учетом ведущегося или планирующегося строительства атомных станций в Беларуси и Калининградском регионе — просто на границе с ЕС. Эти проекты проводятся в жизнь в соответствии с различным по сути регулированием и в разных политических условиях и представляют критическую угрозу для соседних государств ЕС в смысле ядерной безопасности и охраны окружающей среды, а также нечестной конкуренции в производстве электроэнергии», — отмечает Р. Масюлис.

Литва не первый раз поднимает вопрос о безопасности строящейся в 50 км от Вильнюса (в Островце) Белорусской АЭС. Р. Масюлис в декабре говорил, что Литва, Латвия и Эстония могли бы договориться о системе налогообложения, которая предотвратила бы экспорт вырабатываемой на АЭС в Островце электроэнергии в страны Балтии.

По его словам, такую возможность странам следует рассмотреть, если строительство Белорусской АЭС будет продолжаться в нарушение международных правил.

Будучи обеспокоенной действиями Беларуси и отсутствием достаточной информации о проекте, Литва обратилась по поводу атомной станции в Островце в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции. В июне комитет представил выводы о том, что Беларусь нарушала положения конвенции, что процесс оценки влияния на окружающую среду должен быть продолжен, и Литва должна получить ответ.

Страны — члены Конвенции Эспо объявили, что проект Белорусской АЭС не соответствует требованиям конвенции. Сама Литва не раз критиковала Беларусь за то, что она не обеспечивает безопасность станции, которая строится всего в 50 км от Вильнюса.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литва призывает соседние государства не покупать электроэнергию со строящихся в Беларуси и Калининградской области России АЭС, сообщает delfi со ссылкой на BNS.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика