Совещания руководителя Беларуси с правительством напоминают давно идущий спектакль в провинциальном театре. Декорации обветшали, актеры потеряли драйв, привычный текст проговаривается на автомате. Но зрителю выбирать не из чего, его мнение не влияет на репертуар и состав труппы.
А сюжет заключается в том, что мудрый и строгий царь дает выволочку сановникам, которые не пекутся о благе народа. Так было и на совещании по повышению эффективности социально-экономического комплекса 16 февраля.
«Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании… За 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям!» — заявил Александр Лукашенко.
Вообще-то президент обещал белорусам тысячедолларовый средний заработок к 2015 году, а ныне он в эквиваленте — чуть больше трех сотен. Но это так, мелочи. Это курсы валют отклонились, а не президент.
Эхо сочинских переговоров
Очевидно, Лукашенко отследил критику своих переговоров с Владимиром Путиным в Сочи. Обозреватели независимых СМИ сделали вывод, что Россия союзнику ничего не дала.
На совещании 16 февраля белорусский президент конкретизировал суть сочинских разговоров с российским коллегой, а также премьером Дмитрием Медведевым: «Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития».
Вообще-то ситуация аховая. И как раз-таки аналитики российского «Сбербанка» считают золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси, которые сползли за январь до 4 млрд долларов, запредельно низкими: «На текущий момент это не более 1,8 месяца покрытия будущего импорта, что критично мало. Критичным уровнем считается объем ЗВР, при котором обеспечивается три месяца покрытия импорта».
Рефинансирование, о котором говорит Лукашенко, означает, что Москва, возможно, одолжит на выплату прежних долгов ей же. Правда, никто с российской стороны пока это не подтвердил.
А через Евразийский банк развития Беларусь давно и безуспешно пытается занять 2 млрд долларов. И 15 февраля, то есть уже после сочинских переговоров, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак обрисовал судьбу этого многострадального займа так: «Работа по матрице экономических мер еще продолжается… Мы видим очень большие усилия, которые власти Беларуси прилагают, чтобы не повторить ошибок, которые были допущены в предшествующей программе… Переговоры проходят, когда завершатся, не знаю».
Короче, этакое похлопывание по плечу (молодцы, что работаете над ошибками!) без всякой конкретики.
Так что попытки Лукашенко изобразить переговоры в Сочи результативными пока не слишком убедительны.
Велено обогнать на «Запорожце» «Мерседес»
«И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете», — эта фраза Лукашенко на совещании 16 февраля тоже покидает стойкое ощущение дежавю. Альтернативу же он видит так: «Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!»
Вообще же глаголы, которые звучат на таких совещаниях, словно погружают в атмосферу пленумов ЦК КПСС: повышать, усиливать, углублять, ужесточать, совершенствовать — инфинитивы-абстракции с непонятным механизмом реализации.
«Если не знаете, что делать, — езжайте к людям, езжайте на производство… Вам люди подскажут, что делать», — посоветовал Лукашенко. Тоже чисто советский популизм, миф о некой особой мудрости простого человека. Хотя понятно, что нужно брать давно разработанные рекомендации экспертов.
«У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в десять раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!», — укорял подчиненных глава государства.
В итоге задача снизить себестоимость продукции на 25% была поставлена директивно. Круглая цифра выглядит взятой с потолка, да и за какой срок следует добиться показателя, не сказано (во всяком случае в официальных отчетах).
Впрочем, какая разница, ведь все равно он недостижим. В Западной Европе, которую приводит в пример белорусский президент, экономика рыночная, а у нас административно-командная. Это как советский «Запорожец» против «Мерседеса».
Будет вам хлеб да вода
Менять же экономику архитектор белорусской модели, как видим, не хочет. При этом идет ссылка на интересы народа: «Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу!»
Однако консервация модели не спасает народ от обеднения. Даже по данным Белстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 году составили 94,1% к уровню 2014 года. И это же без учета взлета коммуналки и прочих тарифов уже в начале нынешнего года.
Да, реформы дискомфортны, но обдираловка без реформ еще хуже. Под маркой заботы о хлебе насущном народ могут посадить буквально на хлеб и воду.
При этом патетика главы государства — «резать по живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено!» — вряд ли покажется искренней даже самым лояльным гражданам. Ведь и тем понятно, что министры ничего не делают без отмашки с самого верха.
А что потом оказываются мальчиками для битья — так это уж такое у них амплуа в этом старом-старом спектакле.