Обзор важнейших событий 3 марта 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 3 марта 2016 года

04.03.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 3 марта. Министерство юстиции в очередной, шестой, раз отказало в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). По мнению Минюста, при создании организации "были допущены грубые нарушения законодательства Республики Беларусь". Как сообщает сайт Минюста, "в ходе выборочной проверки ряд граждан, указанных в числе учредителей партии, заявили о том, что не имеют к партии никакого отношения и не участвовали в ее создании, не ставили своих подписей в списке учредителей. Отдельные граждане в списке учредителей были указаны неоднократно, а в отношении ряда иных учредителей партии были указаны несоответствующие действительности данные". Также, заявляют в Минюсте, оргкомитет нарушил требование о том, что в качестве учредителей политической партии имеют право выступать только граждане Беларуси.

Объединенная гражданская партия отозвала из Мингорисполкома заявку на проведение 14 марта в Минске "Социального марша за достойную жизнь", сообщил БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько. Планируемая акция, напомним, полностью копировала формат "Марша предпринимателей", заявку на проведение которого подали в Мингорисполком экс-политзаключенный Николай Статкевич и лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. Отзыв заявки Лебедько объяснил "неадекватной реакцией" со стороны Шумченко и Статкевича. "Единственный смысл подачи нашей заявки был в присоединении к протесту предпринимателей людей других профессий и занятий, а не в том, чтобы ставить кому-то палки в колеса. Но это вызвало такой приступ негодования и возмущения Николая и Анатолия, что мы приняли решение отозвать заявку, пожелав им счастья и доброй дороги. Мы скорректируем свою информационную кампанию и будем приглашать граждан, в том числе ИП, на День Воли 25 марта", — сказал председатель ОГП.

Переговоры с Международным валютным фондом о новом кредите правительство продолжит в апреле, сообщил первый заместитель министра экономики Александр Заборовский на заседании постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике. Он также сообщил, что новая кредитная программа с Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) находится в высокой степени готовности. "Одобрение программы с ЕФСР вступило в процедурную плоскость. Диалог с нашими коллегами из МВФ будет продолжен в апреле во время весенней встречи группы Всемирного банка и МВФ", — сказал Заборовский. Он подчеркнул, что диалог с кредиторами белорусские власти будут выстраивать с учетом сформулированных внутри страны решений.

Программа деятельности правительства Беларуси на 2016—2020 годы предполагает выход к концу пятилетки на темпы экономического роста в стране выше среднемировых, заявил Александр Заборовский. "На новую пятилетку мы ставим главную задачу — обеспечить темпы экономического роста выше среднемировых и чтобы они были устойчивыми", — отметил чиновник. При этом первый замминистра подчеркнул, что экономический рост в стране должен происходить при условии соблюдения внешней сбалансированности. "Устойчивость темпов экономического роста подразумевает, что он должен наблюдаться без ухудшения платежного баланса, без необходимости привлекать чрезвычайное финансирование. Эти две задачи (темпы экономического роста выше мировых и устойчивый платежный баланс) необходимо совместить", — сказал Заборовский.

Во время кадровых назначений, обращаясь к руководителям местных органов власти, Лукашенко призвал их трезво оценивать необходимость реализации на местах тех или иных инициатив. "И самое главное — у нас все-таки власть жесткая, очень жесткая. Люди это чувствуют. Но это не значит, что мы людей должны построить, как в армии, и строем или, не дай бог, стадом куда-то водить и запрещать: шаг влево, шаг вправо, слово не скажи, рот зашей. Ни в коем случае этого делать нельзя, — подчеркнул глава государства. — Поэтому право человека сказать то, что он думает, в нужном месте: на собрании, при обсуждении с коллегами, вам прямо в глаза — этого не надо бояться. Это плюс у нас будет. Но если пришел на работу, там рот должен быть, грубо говоря, зашит, потому что там диктат осуществляет технология". "Пережимать нельзя. У нас люди умные, они понимают, как надо жить, как работать, и мы это в людях должны поддерживать", — добавил Лукашенко.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси, возможно, в сентябре, заявил Александр Лукашенко во время кадровых назначений. По его мнению, парламент должен играть более заметную роль в обществе, чтобы люди видели работу тех, кого они избирают. Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь занимает выгодное геополитическое положение, находясь в центре Европы, однако в то же время и открыта со всех сторон. "Подстраиваться никому ни под что не надо, надо иметь в виду прежде всего свои, национальные интересы. Но надо видеть мир вокруг, в каком направлении он движется. И мы никуда не денемся от этого движения, где-то дошлифовывая, реформируя, может быть, совершенствуя ту систему, которая у нас создана", — сказал глава государства.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 3 марта. Министерство юстиции в очередной, шестой, раз отказало в регистрации партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). По мнению Минюста, при...
 
 
 


Архив (Новости Политики)