Обзор важнейших событий 15 марта 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 15 марта 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 15 марта. Межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций БДПЧ ОБСЕ, данных по итогам президентских выборов 2015 года, выработала предложения о мерах по совершенствованию избирательного процесса. Об этом БелаПАН сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. По ее словам, сегодня состоялось итоговое заседание группы. "Каждое ведомство разработало свои предложения с учетом собственных взглядов на законодательство и с учетом предложений, которые представило не только БДИПЧ ОБСЕ, но и кампания "Правозащитники за свободные выборы". Окончательно предложения по демократизации избирательного процесса будут сформулированы Центральной комиссией и представлены главе государства", — сказала глава ЦИК. Прежде всего, отметила она, эти предложения касаются совершенствования порядка подсчета голосов, рассмотрения избирательных споров и образования избирательных комиссий.

С учетом планируемого повышения пенсионного возраста в Беларуси должно быть создано не менее 50 тыс. новых рабочих мест. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина 15 марта на совещании у Александра Лукашенко по некоторым вопросам социальной и бюджетно-финансовой сфер. Как сообщает пресс-служба президента, Лукашенко "особо поинтересовался, как идет обсуждение предложенных вариантов по пенсионной реформе, какие поступают предложения от людей и трудовых коллективов по данной теме". Кроме того, президенту было доложено о ситуации со своевременной выплатой заработной платы, о том, какие возникают сложности и как они решаются на местах. Глава государства поинтересовался ситуацией в трудовых коллективах. Лукашенко также "обратил особое внимание на заботу о людях: ни один человек не должен быть просто отправлен с предприятия, о трудоустройстве каждого необходимо позаботиться".

Компания "Трайпл", которую возглавляет Юрий Чиж, с 2012 года обналичивала и уводила от налогообложения средства через московскую фирму, сообщил на брифинге в Минске председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик. В этой московской фирме, по словам Вакульчика, работал один человек. Он же являлся помощником и водителем Чижа, когда тот бывал в Москве. Глава КГБ также сообщил, что, узнав об обысках в офисах "Трайпла", Чиж пытался скрыться за границей. На скорости 220 километров в час он двигался сначала в сторону литовской, а затем — польской границы. Он был задержан благодаря введенному плану "Перехват". Сейчас бизнесмен заключен под стражу, обвинение ему еще не предъявлено", — сказал Вакульчик. По словам руководителя КГБ, в отношении Чижа и еще четверых должностных лиц компании избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, еще один человек находится в статусе задержанного.

Вакульчик подтвердил информацию о задержании руководителя СЗАО "Серволюкс" Евгения Баскина, финансового директора и других сотрудников компании. Он также сообщил, что 15 марта задержаны 15 должностных лиц группы компаний "Серволюкс" и "Экомол Агро". Задержанные подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд. рублей, сказал Вакульчик. Баскина и его финансового директора задержали в минском аэропорту — они пытались скрыться за границей. Баскин входит в число самых успешных белорусских бизнесменов. Созданная им группа "Серволюкс" является крупнейшим оператором и производителем в АПК, в ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть.

Владелец группы компаний "Биоком" сенатор Андрей Павловский помилован президентом, сообщил Валерий Вакульчик. По его словам, Павловский возместил в кратном размере причиненный ущерб — 20 млн. долларов — и был освобожден от уголовной ответственности. Напомним, 30 октября 2015 года Андрей Павловский был лишен неприкосновенности по запросу правоохранительных органов. В верхней палате парламента он был членом постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам. В начале ноября КГБ сообщил о пресечении "противоправной деятельности международной преступной группы, организовавшей схему незаконной хозяйственной деятельности, связанной с неуплатой налогов в особо крупном размере".

КГБ намерен выяснить, кто из чиновников контролировал сферу закупки предприятиями агропромышленного комплекса страны кормов, добавок, средств защиты растений по явно завышенным ценам, заявил Вакульчик. В истории с задержанием и расследованием уголовных дел в отношении должностных лиц компаний "Консул", "Биоком", "Франдеса", где общим является уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, Вакульчик обратил внимание на тему, касающуюся должностных лиц органов власти и управления. "Это уже коррупция. У нас есть конкретное поручение главы государства. Кто по таким явно завышенным ценам покупал корма, добавки и иную продукцию? Кто из должностных лиц это все контролировал и не увидел очевидного? Так что обсуждаемая тема еще не закрыта", — констатировал глава КГБ.
 
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 марта. Межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций БДПЧ ОБСЕ, данных по итогам президентских выборов 2015 года, выработала...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by