Министерство юстиции отказало в регистрации общественному объединению «За государственность и независимость!».
По просьбе БелаПАН это решение Минюста комментирует один из инициаторов создания организации, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев.
— По каким причинам отказано в государственной регистрации?
— По формальным. Формально движение называется РДАГА «За дзяржаўнасць і незалежнасць!» (так в уставе и в протоколе учредительного собрания), а вот в списке учредителей этого «РДАГА» нет, там написано «Грамадскае аб’яднанне “За дзяржаўнасць і незалежнасць!”». В Минюсте якобы не поняли, что это одна и та же организация, и сочли список учредителей недействительным.
Но, разумеется, всё они прекрасно поняли. А если бы и нет — могли позвонить, написать, чтобы уточнить. Когда перерегистрировался Союз писателей, с которыми Лукашенко рассчитывал в то время дружить, ко мне из Минюста по пять человек за день прибегало: «А вот здесь, Владимир Прокофьевич, не та буковка, а вот здесь не та загогулинка…» И сами всё переписывали.
Да Минюст здесь и ни при чем. Все мы знаем, кто в Беларуси всех регистрирует или не регистрирует, сажает или не сажает. Хоть Некляева, хоть Чижа…
— Кроме вас, учредителями движения «За государственность и независимость!» выступили первый глава независимой Республики Беларусь Станислав Шушкевич, первый белорусский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, экс-кандидат в президенты, недавний политзаключенный Николай Статкевич, профсоюзный лидер Геннадий Федынич и многие другие известные политики, деятели культуры, общественные деятели. У вас был расчет на громкие имена?
— Дело не в том, кому отказали. Дело в том, в чем отказали. Белорусское государство отказало в гражданской инициативе, направленной на сохранение государственности и независимости страны! И это при очевидной опасности для нашей независимости и государственности.
Это не просто парадокс. И не просто очередной плевок в сторону гражданского общества, чих на свободу, демократию, право. Это констатация того, как мы реально существуем: общество и государство. Отдельно. В параллельных мирах.
Ошибка многих как западных, так и доморощенных политиков, экспертов заключается в том, что они допускают проникновение одного мира в другой... В общем-то в искривленном пространства такое вроде бы происходит, но никто не понимает, как...
— Гарантом независимости и государственности страны Лукашенко позиционирует лишь самого себя. И заявляет, что никому Беларусь не отдаст, будет за нее бороться хоть с оружием в руках. Может, этого и достаточно?
— Ну и пусть борется. Кто ему в этом мешает? Я?.. Алексиевич?.. Шушкевич?.. Нет. А вот он — мешает. И если бы только нам! Он давно мешает всей стране. Даже тем, кто ему служит.
Кстати, я не раз говорил: в чем в чем, а чтобы сохранить Беларусь, я готов с кем угодно сотрудничать, кому угодно помогать. Не раз предлагал начать внутринациональный диалог, которой в нынешней политической и экономической ситуации просто необходим. Без него внешнеполитический диалог, как бы начатый в конце концов стараниями Владимира Макея, бессмысленный. И что?.. «Я сам гарант, у меня Путин кореш».
Знал я одного гаранта, у которого Путин был кореш. Януковичем тот гарант назывался…
Самодурство — вот название политики, проводимой сегодня в стране. Ни к чему хорошему это не приведет ни при каких преференциях, кредитах. Ни восточных, ни западных. Просто не может это ни к чему хорошему привести.
— Что вы будете делать дальше? Проводить новое учредительное собрание и вновь подавать документы не регистрацию?
— Нет. Как показывает опыт всех незарегистрированных организаций, это бессмысленная ходьба по кругу. Мы зарегистрируем движение «За государственность и независимость Беларуси!» как международное объединение. У Лукашенко как бы обязанность, а у нас — право, гражданский долг бороться за Беларусь. Мы многое можем для нее сделать — и сделаем. Кто бы нам ни пытался помешать.