Лукашенко уже не тот, каким был в 2010 или 2006 годах, и это можно использовать во благо общества. Такое мнение высказал поэт и политик Владимир Некляев 31 марта в Вашингтоне во время дискуссии «Беларусь: между Востоком и Западом» в Школе передовых международных исследований Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса (Вашингтон).
В открытом обсуждении приняли участие директор вашингтонского Института Кеннана Мэтью Рожански, представители Госдепартамента США, неправительственных организаций и белорусской диаспоры, а также студенты Университета Джонса Хопкинса.
Некляев заявил, что всегда был убежден в невозможности проведения реформ в Беларуси при действующей власти. Однако сейчас Лукашенко «очень слаб, он боится последствий того, что делал на протяжении многих лет, и любое предложение, спасающее его от наказаний за свои действия, может быть им принято, поэтому Лукашенко можно использовать как инструмент для проведения изменений в Беларуси».
В связи с этим кандидат в президенты на выборах 2010 года поддерживает политику сближения, которую начал Запад по отношению к белорусским властям, однако подчеркивает, что диалог с режимом Лукашенко должен вестись на условиях, выдвигаемых Вашингтоном.
«Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых выборов, в то время как Европа согласна даже с «назначением» оппозиционных политиков в парламент. Я на такое никогда не пойду», — заявил Некляев.
Кроме того, вопрос о нарушениях прав человека в стране «не должен заслоняться проблемами глобальной политики».
Своей главной политической целью Некляев называет создание центра силы, который станет противовесом Кремлю и силовым структурам, на которых держится режим. По мнению оппозиционного деятеля, российские власти полностью подчинили себе Лукашенко и на 90% определяют политику в Беларуси.
«Если демократическая часть общества не объединится, у Беларуси не будет перспектив для нормального развития, начнется регресс, и мы в итоге получим даже худшее положение, чем мы имеем на сегодняшний день», — уверен политик.
Возможность для объединения демократических сил Некляев видит в создаваемом им движении «За государственность и независимость Беларуси».
Отвечая на вопрос, почему «плошча» не стала белорусским «майданом», Некляев посоветовал сравнить уровень национального самосознания белорусов и украинцев.
«Украине удалось сохранить свой язык и культуру, национальную гордость, что позволило собрать ту силу, которая смогла противостоять России. Белорусов, напротив, обворовали, забрав национальную историю и внушив, что до 1917 года страны вовсе не существовало, а все, что у нее есть сегодня, — это благодаря России. Люди, лишенные истории и национального самосознания, не выйдут на «плошчу» бороться за то, чего не ощущают и не понимают», — сказал он.
Некляев признался, что, если бы украинский «майдан» и последующие трагические события случились в Украине до 2010 года, он ни за что не повел бы белорусов на площадь.
«Сегодня я уже не революционер, а приверженец эволюционных постепенных изменений. Но только не под ту музыку, которую заказывает Москва», — подчеркнул он.
США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия
31 марта Владимир Некляев также посетил Госдепартамент США, где более часа обсуждал экономическую и политическую ситуацию в Беларуси.
Некляев вновь отметил, что позиция американских чиновников отличается от европейской: «США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия, в первую очередь по проведению свободных и прозрачных парламентских выборов, которые состоятся осенью этого года».
Как считает Некляев, скорее всего, именно по результатам этих выборов и будет решаться вопрос отмены американских санкций в отношении Беларуси.
«Мне показалось, что США собираются отменять санкции только в случае, если Лукашенко позволит провести честные выборы», — сказал он. По мнению политика, это станет не только первым шагом белорусского руководителя навстречу реформам в стране, но и шансом исправить ситуацию, заложником которой он стал, идя на поводу у России.
«Тональность разговора в Госдепартаменте была благосклонной, я чувствовал заинтересованность с их стороны. Думаю, следует ожидать, что США будет вести активную политику в отношении Беларуси и ее демократического будущего», — заявил Некляев.
В ближайшие три недели лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» выступит с лекциями в нескольких американских университетах и встретится с представителями БАЗ («Беларуска-амэрыканскае задзіночаньне») — крупнейшей и старейшей организацией иммигрантов из Беларуси в США.
«Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых...