Ермошина рассказала, почему ЦИК не может принять некоторые предложения правозащитников. 21.by

Ермошина рассказала, почему ЦИК не может принять некоторые предложения правозащитников

01.04.2016 22:28 — Новости Политики | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны

 
Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» получили из Центризбиркома ответ на свои предложения по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

«Просим уведомить авторов предложений, что их мнение о возможности имплементировать многие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ посредством разъяснений Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов не согласуются с законодательством, — говорится в ответе, подписанном председателем ЦИК Лидией Ермошиной. — Полномочия Центральной комиссии как правоприменительного органа, предусмотренные Избирательным кодексом Республики Беларусь, не позволяют ей устанавливать или изменять нормы избирательного права, чего требует большинство рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Например, рекомендация о демонстрации наблюдателям каждого бюллетеня, предоставлении им заверенных копий итоговых протоколов и другие».

Как пишет БелаПАН, Ермошина привела рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, которые, по мнению правозащитников, можно имплементировать без внесения изменений в Избирательный кодекс. Например, это усовершенствование процедуры подсчета голосов через урегулирование в пособии для членов участковых избирательных комиссий.

Эксперт кампании «Правозащитники за свободные выборы» Валентин Стефанович не согласен с тем, что это предложение противоречит Избирательному кодексу. «Мы говорили о точном прописании процедуры подсчета голосов: чтобы подсчет велся одним членом комиссии и каждый бюллетень демонстрировался всем присутствующим и в том числе наблюдателю. Это одна из основных рекомендаций, как наших, так и БДИПЧ. Учитывая, что кодекс не содержит описания процедуры, мы считаем, что это рекомендация как раз не противоречит Избирательному кодексу», — сказал он.

Также Стефанович считает, что Ермошина «лукавит, когда говорит, что Центризбирком не устанавливает никаких новых норм Избирательного кодекса».

«Могу вспомнить из практики предыдущих выборов такие случаи, когда Центризбирком в постановлениях и методических рекомендациях как раз устанавливал такие нормы, которых в Избирательном кодексе нет. Так, был введен «помощник члена инициативной группы», который мог вносить данные об избирателе в подписной лист и другие. Поэтому я считаю, что указанные нами процедуры могли бы быть урегулированы. Но из ответа следует, что межведомственная рабочая группа не учла основные предложения, касающиеся процедуры подсчета голосов», — сказал правозащитник.

Кроме того, он отмечает непрозрачность работы межведомственной экспертной группы, а с результатами ее деятельности нельзя ознакомиться.

Межведомственная экспертная группа была создана 12 февраля на основании постановления ЦИК после соответствующего поручения Александра Лукашенко из представителей Центризбиркома, Центра законодательства и правовых исследований, Совета Республики, Палаты представителей, Министерства юстиции и Министерства информации.

Комментируя БелаПАН итоги работы группы, Ермошина сообщила, что ее предложения по совершенствованию избирательного процесса, которые можно реализовать в виде постановлений Центризбиркома, касаются совершенствования порядка подсчета голосов, рассмотрения избирательных споров и образования избирательных комиссий.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» получили из Центризбиркома ответ на свои предложения по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by