Обзор важнейших событий 1 апреля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 1 апреля 2016 года

01.04.2016 22:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 апреля. Стало известно, что 8 апреля в суде Центрального района Минска состоится рассмотрение административного дела в отношении бывшего кандидата в президенты и политзаключенного Николая Статкевича за участие в уличной акции 25 марта по случаю Дня Воли. Уведомление о дате суда политик получил посредством смс-сообщения. "Хакеры совсем обнаглели, — заявил БелаПАН Статкевич. — Шлют мне на телефон спам, я возмущен их действиями. Жду, когда у меня арестуют телефонный счет, чтобы я перестал получать их сообщения. Правда, чувствую, это не случится, потому что больше слать спам мне им будет некуда". Составленные заочно протоколы за участие в акции 25 марта по случаю Дня Воли получили и другие политики и общественные активисты, в частности сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, общественный активист Леонид Кулаков, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Представители кампании "Правозащитники за свободные выборы" получили из Центризбиркома ответ на свои предложения по имплементации рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. "Просим уведомить авторов предложений, что их мнение о возможности имплементировать многие рекомендации БДИПЧ ОБСЕ посредством разъяснений Центральной комиссии (…) по выборам и проведению республиканских референдумов не согласуются с законодательством, — говорится в ответе, подписанном председателем ЦИК Лидией Ермошиной. — Полномочия Центральной комиссии как правоприменительного органа, предусмотренные Избирательным кодексом (…), не позволяют ей устанавливать или изменять нормы избирательного права, чего требует большинство рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Например, рекомендация о демонстрации наблюдателям каждого бюллетеня, предоставлении им заверенных копий итоговых протоколов и другие".

В Свято-Петропавловском соборе Минска состоялось прощание с народным поэтом Беларуси Нилом Гилевичем. После панихиды гроб с телом народного поэта Беларуси, накрытый бело-красно-белым флагом, поместили в катафалк под всеобщее пение гимна "Магутны Божа". Затем траурная процессия отправилась на Кальварийское кладбища, где Гилевич был похоронен рядом со своей женой. Нил Гилевич скончался в Минске 29 марта на 85-м году жизни после тяжелой болезни. Он был последним народным поэтом Беларуси.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси за январь—февраль 2016 года составило 394,2 млн. долларов США, сообщил Национальный статистический комитет. За январь—февраль 2015 года сальдо было также отрицательным — 203,6 млн. долларов. По уточненным данным, отрицательное сальдо в январе 2016 года составило 51,4 млн. долларов. Таким образом, за февраль оно увеличилось на 342,8 млн. долларов. Внешнеторговый оборот страны за два месяца текущего года составил 6 млрд. 774,4 млн. долларов, к уровню января—февраля 2015 года он снизился на 17,2% в текущих ценах. Экспорт товаров составил 3 млрд. 190,1 млн. долларов, сократившись на 20%, импорт — 3 млрд. 584,3 млн. долларов (на 14,5% ниже).

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 апреля. Стало известно, что 8 апреля в суде Центрального района Минска состоится рассмотрение административного дела в отношении бывшего кандидата в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика