Обзор важнейших событий 26 апреля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 26 апреля 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 26 апреля. 30-летие крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС — оппозиция отметила традиционным шествием в центре Минска. Столичные власти санкционировали шествие от кинотеатра "Октябрь" по улицам Сурганова и Орловской к церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших" и проведение там митинга с возложением цветов. В акции участвовало до 800 человек. Почетным председателем оргкомитета мероприятия была нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. На самой акции ее не было.

Беларусь намерена за ближайшие пять лет полностью восстановить пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС территории, заявил Александр Лукашенко во время визита в Гомельскую область. "За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию", — сказал Лукашенко. Он отметил, что в 1994 году, после его избрания, перед ним стоял серьезный выбор, что делать в отношении пострадавших территорий. "Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это — наша земля и ее нужно возрождать. Результат сегодня очевиден. Можно откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно, начав реабилитацию этих земель", — сказал он.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выступил с заявлением в связи с 30-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Буткявичюс в очередной раз подчеркнул, что Беларусь должна гарантировать соответствие строящейся островецкой АЭС международным требованиям безопасности. "Литва серьезно озабочена ситуацией в сфере безопасности Литвы и соседей по Евросоюзу. Беларусь должна гарантировать, что безопасность АЭС, строящейся всего в 50 километрах от Вильнюса, будет обеспечена при жестком соблюдении всех международных требований и рекомендаций по охране природы и атомной безопасности", — отметил Буткявичюс.

Электроэнергию с Белорусской АЭС продать будет трудно, заявил Александр Лукашенко во время поездки в Гомельскую область. "Соседи вряд ли смогут купить у нас эту электроэнергию. В России тоже переизбыток, в Украине электроэнергии хватает. В Европе своя электроэнергия. То есть это товар, идет конкуренция... Поэтому сегодня надо готовиться к тому, чтобы вместо газа, нефти использовать электричество", — сказал Лукашенко.

Возможности сотрудничества белорусских неправительственных организаций с органами местного самоуправления обсуждены в Европарламенте с участием примерно 20 представителей гражданского общества Беларуси. "Беларусь только стартует в создании гражданского общества", — заявил собравшимся депутат Европарламента Богдан Здроевски, являющийся главой делегации Европарламента по связям с Беларусью. По его словам, перед Европой встал ряд серьезных проблем, как, например, беженцы, экономическое состояние Греции, аннексия Россией Крыма, необходимость усиления охраны внешних границ. Ситуация в Беларуси, где по-прежнему нарушаются права человека, отошла в тень. "Но мы стараемся, чтобы проблематика Беларуси не оставалась без внимания", — заявил евродепутат, отметив, что Евросоюз не может закрывать глаза на то, что вызывает критику по отношению к белорусским властям.

Темпы падения белорусской экономики в ближайшие месяцы снизятся, однако в положительную плоскость динамика ВВП Беларуси вернется лишь в 2017 году. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре, который подготовили экономисты центра макроэкономических исследований российского "Сбербанка". По мнению российских аналитиков, данные о развитии белорусской экономики за первый квартал свидетельствуют, что положительное влияние на динамику ВВП оказывают только два вида экономической деятельности. "В структуре показателя рост показали только два сектора: сельское хозяйство и промышленные услуги. Однако на их долю приходится 6,7% всего произведенного ВВП, поэтому вклад этих отраслей в рост практически незаметен", — констатируют аналитики "Сбербанка".

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 апреля. 30-летие крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС — оппозиция отметила традиционным шествием в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by