Процесс консолидации белорусской оппозиции проходит в 2016 году на низком ресурсном уровне, без цели прихода к власти в ближайшей перспективе, что в целом ограничивает возможности сторонников объединения усилий.
В то же время парламентские выборы, которые ожидаются в сентябре, предлагают конкретную цель для совместной работы, и как минимум для наблюдения за электоральной кампанией почти все оппозиционные игроки готовы сотрудничать друг с другом.
Особняком стоит кампания «Говори правду», с которой остальные оппозиционные структуры категорически не согласны взаимодействовать (что не мешает членам тех же оппозиционных партий работать в «Говори правду»).
Наверное, преждевременно говорить об успехах в создании единой оппозиционной коалиции, хотя возвращение в начале апреля в повестку дня идеи постоянно действующего совета демократических организаций действительно, как сказал лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, дает основания для осторожного оптимизма.
Кроме ОГП, идею поддержали Белорусская партия левых «Справедливый мир», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия БНФ, движения «За Свободу» и «Разам», кампания «Европейская Беларусь», Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (профсоюз РЭП), оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», партий «Беларускі рух» и «Белорусская христианская демократия» (БХД).
Пока нет регламента деятельности этого объединения, нет общего понимания целей и задач (над всем этим идет работа), но через пять лет после смерти коалиции «Объединенные демократические силы» это первая серьезная попытка консолидации оппозиции.
Не ясно, смогут ли поддержавшие идею большие и маленькие структуры договориться хотя бы о координации усилий, а о едином центре принятия решений пока и мечтать рано. Однако с учетом слабой ресурсной поддержки со стороны иностранных друзей белорусской демократии существует возможность, что оппозиционные силы смогут самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, принять решение о совместной работе.
Постоянно действующий совет для политических партий стал асимметричным ответом на инициативу проведения в мае этого года Конгресса демократических сил. Инициатива конгресса исходила от бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева и Николая Статкевича.
За этими известными персонами на сегодня нет реально действующих структур (Некляев пытается создать новое движение, Статкевич воссоздает партию), но инициативу поддержали также профсоюз РЭП, незарегистрированное движение «Разам» и ряд известных общественных деятелей. Однако все крупные оппозиционные структуры от участия в конгрессе отказались.
Для Некляева и Статкевича конгресс выступает в качестве инструмента подтверждения их статуса как лидеров оппозиции, в то время как руководителям оппозиционных партий аналогичная процедура не нужна — их избирают на съездах.
Стороны так и не смогли договориться о целях и задачах конгресса, партии не захотели исполнять роль массовки для Некляева и Статкевича и объявили проведение форума как минимум не своевременным. Оппоненты Некляева и Статкевича говорят, что нужно сначала четко определиться с целями и задачами мероприятия, после чего провести совместную работу по выдвижению региональных делегатов на национальный форум.
Однако инициаторы конгресса поехали по регионам ангажировать активистов без согласия других оппозиционных структур. Лидеры партий считают такое поведение Некляева и Статкевича неэтичным, ведь в регионах и те, и другие обращаются к одним и тем же людям, поэтому с точки зрения партийного единства такое формирование состава конгресса выглядит браконьерством в чужих угодьях.
Впрочем, споры на этот счет пока не поднялись на высокий эмоциональный уровень, носят в основном кулуарный характер.
Инициаторы конгресса заявляют, что он даст сторонникам перемен ответ, как действовать в контексте предстоящих парламентских выборов. Однако между большинством оппозиционных структур уже есть консенсус, что в выборах нужно участвовать, а правоцентристская коалиция (ОГП, движение «За свободу» и БХД) еще 6 апреля объявили о формировании единого списка кандидатов в депутаты, охватив сначала 93 избирательных округа, а потом и все 110.
Не объединенные в коалиции партии рассчитывают выдвинуть в среднем по 25 кандидатов. Если партии решают, что нужно снять конкуренцию среди близких по духу кандидатов в конкретном округе, то они вступают в переговоры с правоцентристской коалицией, так как последняя по факту стала держателем основного единого списка.
В этом плане у правоцентристской коалиции есть определенный успех. Она же выступает ядром кампании по наблюдению «Право выбора», в рамках которой сотрудничает и с Партией БНФ, и с БСДП (Грамада), и со «Справедливым миром». Вне кампании наблюдения остается «Говори правду» — эта структура намерена наблюдать параллельно.
Однако уклонение от участия в правоцентристской коалиции идейно близкой Партии БНФ делает эту инициативу очевидно незавершенной, а с учетом того, что в движении «За свободу» и Партии БНФ частично состоят одни и те же люди, ситуация запутывается.
Впрочем, путает ситуацию и личное членство в «Говори правду» представителей других оппозиционных структур. Только в случае Партии БНФ запутывается ее позиция в связи с коалиционным строительством, а в случае «Говори правду» — с изоляцией этой организации другими оппозиционными структурами.
Ныне оппозиционные структуры находят возможность сотрудничества при проведении конкретных мероприятий, например «Чернобыльского шляха». Тут союзниками-попутчиками выступают и Белорусская партия «Зеленые», и ряд экологических организаций.
В то же время о полноценной консолидации с принятием общей стратегии ни в рамках политической оппозиции, ни широкого гражданского общества речь пока не идет.