Обзор важнейших событий 28 апреля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 28 апреля 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 28 апреля. Готовится визит в Минск президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Речь об этом, как сообщает пресс-служба МИД, шла 28 апреля на встрече первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Александра Михневича с послом этой страны Назаркулы Шакулыевым. Сроки предполагаемого визита не называются. Кроме того, во время встречи обсужден "ход выполнения ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, а также тематика развития двусторонней договорно-правовой базы".

"Цель Совета Европы — увидеть Беларусь в своем составе", — заявил журналистам 28 апреля в Минске директор генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы Филипп Буайя. Сегодня он участвовал в региональной конференции по теме профессиональной подготовки судей и прокуроров. Мероприятие организовано Советом Европы и Генеральной прокуратурой Беларуси. Как отметил Буайя, Беларусь является полноправным участником десяти конвенций Совета Европы и рассматривает возможность присоединения к другим документам СЕ. По его словам, в ходе визита у представителя Совета Европы состоится ряд двусторонних встреч, "чтобы посмотреть, как двигаться дальше в этом направлении".

Представители белорусской оппозиции на встрече с парламентской делегацией Венгрии обсудили условия, в которых готовятся парламентские выборы в Беларуси. Во встрече приняли участие председатель ОГП Анатолий Лебедько, заместитель председателя движения "За Свабоду" Юрий Губаревич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, один из руководителей кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич. "Депутаты открывают для себя Беларусь. Для них мы непрочитанная книга", — приводит по итогам встречи слова Лебедько пресс-служба ОГП. Он также сделал акцент на том, что "многое зависит от того, с каким посланием приехали парламентарии в Минск". "Если это настоятельное предложение провести в сентябре честные свободные выборы по стандартам ОБСЕ, то мы его приветствуем, если же все сведется к чаепитию и "обнимашкам" с властью, то это ничего, кроме консервации ситуации, не даст", — сказал председатель ОГП.

Беларусь предлагает Индонезии создавать совместные предприятия для работы на рынке азиатского региона. Об этом Александр Лукашенко заявил 28 апреля на встрече с министром обороны этой страны Риамизардом Риакуду. Лукашенко заявил, что закрытых тем в сотрудничестве между странами нет, Беларусь готова развивать взаимодействие с Индонезией не только в военно-технической, но и в гражданских сферах экономики. Он отметил, что страна может как поставлять готовую продукцию на рынок Индонезии, так и "открыто делиться технологиями, создавая совместные предприятия". Глава государства во время встречи "возобновил свое приглашение президенту Индонезии посетить Беларусь, в ходе которого стороны смогут определить стратегию дальнейшего развития отношений между государствами на обозримую перспективу".

Александр Лукашенко поздравил президента Российской Федерации Владимира Путина с успешным запуском с нового космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а". "Это событие является достойным продолжением славных традиций советской и российской космонавтики, подтверждает лидирующие позиции Российской Федерации в сфере освоения космоса", — цитирует поздравление Лукашенко его пресс-служба. Глава государства выразил уверенность, что белорусско-российское сотрудничество в космической отрасли будет и в дальнейшем активно развиваться на благо народов двух стран. Первая в истории ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками со второй попытки стартовала 28 апреля.

Делегация Министерства иностранных дел Дании во главе с директором департамента европейского добрососедства Уффе Балслевом 28 апреля в Минске провела встречу с руководством закрытого властями правозащитного центра "Весна", который в эти дни отмечает свое двадцатилетие. Как сообщил БелаПАН руководитель центра Алесь Беляцкий, на встрече речь шла о ситуации в области прав человека в Беларуси. "Мы обсуждали изменения, вернее, их отсутствие после принятия Евросоюзом решения о снятии санкций с Беларуси. Правозащитники высказали свою позицию, которую уже неоднократно озвучивали: положительных изменений в сторону демократизации в Беларуси за это время не произошло", — отметил Беляцкий. По его словам, ни по одному из пунктов, вызывающих обеспокоенность ЕС, прогресса нет.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 апреля. Готовится визит в Минск президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Речь об этом, как сообщает пресс-служба МИД, шла 28 апреля на встрече...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by