Лавров в Минске зондировал почву под российские «Искандеры»?. 21.by

Лавров в Минске зондировал почву под российские «Искандеры»?

16.05.2016 17:06 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Дипломат есть дипломат. Глава российского МИДа Сергей Лавров, находясь с визитом в Минске, как бы присоединился к озабоченности белорусской стороны продвижением инфраструктуры НАТО на восток. Хотя прежде всего это задевает Москву.



Фото пресс-службы МИД России

Беларусь же в Москве традиционно рассматривают как удобный плацдарм для ответа коварным западникам. Обозреватель «Радыё Свабода»Юрий Дракохрустпредполагает, что в противовес размещению элементов ЕвроПРО в Румынии и Польше Россия может выдвинуть в Беларусь даже ядерное оружие.

Ну, это самый мрачный сценарий, который пока все же маловероятен. А вот российские части с «Искандерами» вполне могут у нас появиться, заявил в комментарии для Naviny.by минский военный эксперт Александр Алесин.


Москву напрягают американские базы ПРО

«Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигая вперед инфраструктуру на восток, близко к нашим границам», — заявил Лавров 16 мая после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем и президентом Александром Лукашенко.

Глава белорусской дипломатии, со своей стороны, так прокомментировал планы западников «о каких-то дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими соседями»: «Мы это рассматриваем как потенциальный вызов в рамках нашего Союзного государства». Макей сообщил, что Минск и Москва «договорились прорабатывать собственные адекватные меры реагирования».

По мнению Алесина, размещение небольших воинских контингентов НАТО в странах Балтии, Польше — отнюдь не главный раздражитель для Кремля. Гораздо чувствительнее создание баз ЕвроПРО: московские стратеги опасаются, что размещенное там оружие окажется способным «сбивать на взлете российские стратегические ракеты».

Москва давно грозилась жестко отреагировать, если Штаты переведут эти планы в практическую плоскость. И вот процесс пошел. 12 мая в Девеселу (Румыния) американцы открыли наземную базу ПРО, предназначенную для перехвата баллистических ракет (раньше в этой связи твердили об иранской угрозе). Днем позже состоялась церемония открытия строительства подобного объекта в поселке Редзиково на севере Польши.

Владимир Путин уже пообещал «подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации» после размещения этих элементов ПРО. Ранее московские генералы афишировали вероятность асимметричного ответа с использованием белорусского плацдарма.


Белорусский плацдарм хорош для асимметричного ответа

Визит Лаврова «напрямую связан с активизацией американцев в области ПРО», считает Алесин. По его мнению, руководитель российской дипломатии прилетал «прощупать политическую почву» на предмет ответа Штатам. Если стороны найдут взаимопонимание, то следом в переговоры вступят уже военные России и Беларуси.

Особой необходимости размещать на нашей территории ядерное оружие у Москвы на сегодня нет, полагает эксперт. Но она может договориться о выдвижении в Беларусь своих частей, вооруженных оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер».

Отмечу: белорусская армия сама лелеет планы вооружиться «Искандерами». Но это еще вилами по воде писано. К тому же экспортный вариант этих ОТРК бьет лишь на 280 км, в то время как у россиян на вооружении — версия «Искандер-М» с дальнобойностью более 500 км (по некоторым данным — до 700). Восточным соседям проще разместиться в синеокой республике со своими грозными цацками, чем передавать оружие союзнику (который к тому же скользковат), обучать здешних военных и пр.

А если поставить такие штуки у западной границы Беларуси, то Варшаве сразу станет неуютнее (ведь не обязательно нацеливать ракеты именно на базы ПРО).

Другое дело, что станет неуютнее и самим белорусам.


Вся разрядка — псу под хвост?

Появление у нас новых вооружений «вызовет контрдействия» со стороны НАТО, поясняет Алесин. В Польшу могут перебросить дополнительную группировку американских самолетов, в Гданьском порту вероятны «корабли США с «Томагавками».

У России не возникает никаких вопросов в связи с тем, что Минск пытается улучшить отношения с западными странами, заверил Лавров в Минске. Но как раз-таки из-за втягивания Беларуси в новую холодную войну вся эта нормализация отношений с Западом, которая так трудно далась и так туго продвигается, может вообще полететь в тартарары.

«Беларусь сама по себе как цель вооруженного вторжения НАТО — это из сферы фантастики», — отметил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров. Но ситуация может коренным образом поменяться в случае размещения на нашей территории новых российских военных объектов, воинских частей.

«Нынешняя политика России не дает гарантий, что ее базы на белорусской территории не будут использованы как опорные точки для агрессивных действий», — говорит эксперт.

При худшем сценарии, если отношения между Россией и НАТО резко обострятся и дело дойдет до полновесного второго издания холодной войны, Кремль, полагает Федоров, не станет считаться даже с нынешней относительной самостоятельностью Беларуси.

Отметим: да, во внешней политике Лукашенко пытается дистанцироваться от Москвы, но это не очень хорошо получается. Слишком сильна экономическая зависимость. Вот и сейчас Минск пытается сбить цену на российский газ, чтобы хоть чуть-чуть уменьшить расходы кризисного бюджета. Вдобавок от поведения белорусского руководства зависит, перечислит ли Москва следующие транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития.

Короче, крючки такие, что особо не дернешься. А глава российской дипломатии тонко троллит: разделяем вашу озабоченность, покажем американцам большой кулак!





Александр КЛАСКОВСКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выдвижение в Беларусь российских ракет втянет нас в новую холодную войну…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика