Обзор важнейших событий 16 мая 2016 года. 21.by


Обзор важнейших событий 16 мая 2016 года

17.05.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 мая. Беларусь и Россия озабочены расширением НАТО на восток, заявил в Минске министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем и Александром Лукашенко. "Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на восток, близко к нашим границам, — сказал Лавров. — Вы знаете, как эти вопросы обсуждаются, насколько пытаются нагнетать эмоции. И Россия, и Беларусь не сторонники подобной конфронтационной линии — мы выступаем за то, чтобы в Европе обсуждались и выполнялись принципы равной безопасности для всех".

Глава белорусского МИД Владимир Макей, говоря о безопасности в Европе, заявил: "Сейчас наши западные партнеры ведут речь о каких-то дополнительных размещениях воинских контингентов в ряде стран, которые являются нашими соседями. Мы это рассматриваем как потенциальный вызов в рамках нашего Союзного государства".

Ситуация с правами человека в Беларуси до сих пор беспокоит Евросоюз, заявила глава представительства ЕС Андреа Викторин на круглом столе "Европейская политика соседства — ожидания Беларуси". "Отношения Беларуси и ЕС должны основываться на общепризнанных ценностях — уважении демократии, прав человека и верховенства закона", — сказала Викторин, отметив, что ЕС остается приверженным политике "критического взаимодействия" в отношении Беларуси. По словам представителя Евросоюза, за последние годы белорусские власти предприняли несколько шагов, которые позволили улучшить отношения с ЕС. Среди таких шагов она назвала начало переговоров об упрощении визового режима, возобновление диалога о правах человека, активное участие страны в Восточном партнерстве, а также усилия Беларуси в поддержании стабильности в регионе. Отдельно Викторин отметила освобождение политзаключенных в августе 2015 года и проведение президентских выборов без насилия. "Я не говорю, что не было недостатков, но, к счастью, люди не оказались в тюрьме", — сказала она.

"Если ЕС снял санкции с Беларуси, то мы ожидаем, что белорусские власти прекратят применять санкции в отношении своих граждан", — заявил глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Богдан Здроевски на круглом столе "Европейская политика соседства — ожидания Беларуси". Он отметил, что, по последним данным белорусским оппозиционерам, активистам и журналистам присуждены штрафы на общую сумму 18.962 доллара. "ЕС может идти в некоторых ситуациях на компромиссы, давать некий кредит доверия, но когда вопрос касается демократических ценностей, соблюдения прав человека, то компромиссов быть не может", — подчеркнул он.

Исполняющим обязанности председателя движения солидарности "Разам" избран бывший политзаключенный Николай Автухович. Соответствующее решение было принято на II съезде организации, которая действует в статусе оргкомитета. Предыдущий председатель движения Вячеслав Сивчик, сообщает пресс-служба организации, не стал входить в новое руководство, объяснив свое решение необходимостью ротации кадров, без которой невозможно развитие. Автухович, выдвинутый делегатами съезда на пост председателя, взял самоотвод, однако после переговоров согласился временно возглавить организацию.

В первом квартале из-за снижения цен и спроса на сырьевые товары белорусский нефтяной и калийный экспорт сократился почти на миллиард долларов США, свидетельствуют данные официальной статистики. Белорусский экспорт калийных удобрений в январе—марте составил 412,4 млн. долларов и снизился на 35,3% в денежном выражении (или на 224,9 млн. долларов) и на 22,9% в физическом выражении. Экспорт нефтепродуктов в январе—марте сложился на уровне 1,2 млрд. долларов, снизившись в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 680,2 млн. долларов, или на 36,1%. При этом в натуральном выражении экспорт нефтепродуктов не изменился (4,7 млн. тонн). В первом квартале страна недополучила 60,1 млн. долларов от экспорта собственной нефти.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 мая. Беларусь и Россия озабочены расширением НАТО на восток, заявил в Минске министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с белорусским...
 
 
 


Архив (Новости Политики)