Лукашенко: Отдельные внешние политические силы демонстрируют возврат к блоковому мышлению времен холодной войны. 21.by

Лукашенко: Отдельные внешние политические силы демонстрируют возврат к блоковому мышлению времен холодной войны

19.05.2016 15:18 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 мая. Основные угрозы безопасности, с которыми сталкивается СНГ, обсуждались 19 мая на встрече Александра Лукашенко с руководителями делегаций 40-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников Содружества.

Как сообщает пресс-служба президента, участники встречи затронули проблему усиления международной напряженности, наращивания военного присутствия НАТО на территории Восточной Европы, в том числе у границ Беларуси.

"Область нестабильности вокруг нас, к сожалению, расширяется. Приходится констатировать размывание механизмов обеспечения как международной, так и региональной безопасности. Отдельные внешние политические силы демонстрируют возврат к блоковому мышлению времен холодной войны. Налицо попытки втягивания целых регионов в противостояние и новую гонку вооружений. Для нас это абсолютно неприемлемо", — заявил Лукашенко.

Участники встречи также обсудили "миграционный кризис в Европе, которая из-за нестабильности на Ближнем Востоке переживает настоящую гуманитарную катастрофу", сообщает пресс-служба.

Лукашенко обратил внимание на то, что проблему нелегальной миграции Беларусь в одиночку решает не менее 10 лет. "Мы с этой проблемой знакомы давно, у нас есть определенный опыт работы в данном направлении, но в одиночку Беларусь, в том числе и материально, справиться не может", — сказал он.

Во время встречи выражалась озабоченность, что в связи с ужесточением миграционного контроля на границах стран ЕС нагрузка на Беларусь может еще больше возрасти.

В СНГ, отмечается в сообщении, "осознают реальную угрозу, которую представляет для стран Содружества ухудшающаяся миграционная обстановка в Европе, усиливающиеся кризисные явления в мировой экономике, обостряющаяся борьба за энергетические, водные, другие ресурсы". "На этой почве поднимает голову радикальный экстремизм, нарастают угрозы со стороны международных террористических структур. Также на повестке дня стоят проблемы транснациональной преступности, наркотрафика, торговли людьми", — цитирует пресс-служба Лукашенко. Все это, по его словам, возлагает особую ответственность на органы государственной безопасности и специальные службы стран СНГ.

Вместе с тем Лукашенко призвал более открыто обсуждать острые внутренние проблемы СНГ: ситуацию в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Украине. "Если мы их не будем видеть, лечить эти болезни, мы загоним их вглубь", — считает он.

Глава государства подчеркнул, что СНГ необходимо стремиться к диалогу по этим и другим актуальным вопросам. "Надо договариваться. Мы никуда не денемся, мы в одной лодке, никто нас особо там, на других берегах, не ждет. Надо обустраивать свою жизнь", — сказал он.

Касаясь темы модернизации СНГ, Лукашенко подчеркнул важность развития Содружества как уникальной интеграционной и переговорной площадки. По мере модернизации СНГ должно становиться все более привлекательным для государств-участников, добавил он.

Лукашенко также считает возможным возвращение Грузии и Украины к взаимодействию в рамках Содружества. "Я уверен, что Украина не сегодня-завтра придет к нам, у нее очень много здесь интересов. Думаю, что и Грузия. Надо сделать так, чтобы они вернулись. Слишком много там людей, которые готовы с нами сотрудничать", — сказал белорусский руководитель. 

Напомним, Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году после вооруженного конфликта с Россией.

Украина после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года также заявила о намерении покинуть СНГ, но впоследствии сохранила минимальный уровень своего участия в Содружестве.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 мая. Основные угрозы безопасности, с которыми сталкивается СНГ, обсуждались 19 мая на встрече Александра Лукашенко с руководителями делегаций 40-го...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика