Обзор важнейших событий 20 мая 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 мая 2016 года

20.05.2016 22:45 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 мая. Евросоюз осудил вынесение очередного смертного приговора в Беларуси. "Мы ожидаем, что Беларусь — единственная страна в Европе, по-прежнему применяющая высшую меру наказания, — присоединится к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене", — заявила пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич. В заявлении отмечается, что 19 мая Гомельский областной суд вынес смертный приговор Сергею Острикову. Это уже третий смертный приговор, вынесенный белорусским судом в 2016 году. По словам Кочиянчич, рост числа новых и оставленных в силе смертных приговоров в Беларуси в последние несколько месяцев противоречит заявленной готовности страны взаимодействовать с международным сообществом, в том числе с ЕС, по данной проблеме, а также рассмотреть вопрос введения моратория на применение смертной казни.

Участники заседания Евразийского межправительственного совета в Ереване нашли общие подходы в вопросе ценообразования на нефть и нефтепродукты. Об этом сообщил, выступая во время заседания в расширенном формате, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. "Буквально несколько десятков минут назад мы завершили заседание в узком формате, и в общем по наиболее сложному вопросу ценообразования на нефть и нефтепродукты ЕАЭС, очень надеюсь, что мы нашли общие подходы для того, чтобы окончательно сформулировать пункты, устраивающие стороны, для того чтобы доложить главам государств о готовности концепции к утверждению", — приводит слова Кобякова пресс-служба белорусского правительства.

Первое заседание совета Белорусского национального конгресса состоится 28 мая в Минске. Об этом БелаПАН сообщил экс-политзаключенный Николай Статкевич. Такое решение, по словам политика, принял оргкомитет конгресса. "По сути, это было последнее заседание оргкомитета, его полномочия переходят к совету", — сказал он. Совет конгресса формируется из числа представителей демократических партий и организаций (по одному человеку) и представителей региональных коалиций демократических структур (по три человека от каждой области и Минска). Проект регламента деятельности совета, который будет рассмотрен на его первом заседании, предусматривает равенство всех его субъектов. Решения совета конгресса будут приниматься двумя третями голосов, заседания будут проходить раз в месяц.

Белорусская патриотическая партия, которую возглавляет кандидат в президенты на выборах 2015 года Николай Улахович, готовит проведение Конгресса патриотических сил. Вопросы его проведения обсуждались на расширенном заседании совета партии с участием ее областных, а также части районных организаций. Конгресс патриотических партий, сообщил БелаПАН Улахович, создается в противовес конгрессу демократических сил. "Есть ряд политических партий, которые поддерживают власть, они всегда были рядом с властью. Поэтому появился Конгресс патриотических сил в противовес конгрессу демсил. Наш конгресс власть признает", — сказал он. "Раньше мы не водили людей на площадь, постоянно занимались работой на местах на уровне благоустройства городов, помощи ветеранам, содействия разным общественным мероприятиям, которые проводили власти", — добавил политик. Первое мероприятие Конгресса патриотических сил запланировано на июнь.

Александр Лукашенко по прибытии в Рим во время краткой беседы в аэропорту с полномочным министром службы дипломатического протокола Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Кристиано Коттафави предложил итальянскому бизнесу активнее инвестировать в Беларусь. "Мы вас приглашаем в Беларусь. Мы можем реанимировать наши договоренности о создании промышленной зоны в Бресте. Когда я бываю в других государствах, всегда предлагаю начинать с малого: два-три проекта под мою ответственность. Я буду контролировать их развитие. Если вам это понравится, предлагайте больше", — сказал он.  В свою очередь Коттафави отметил "наличие целеустремленного взгляда в вопросе развития двусторонних отношений" Беларуси и Италии. В аэропорту у Лукашенко также состоялась краткая беседа с личным представителем папы римского, аргентинским директором протокола Гильермо Кархером.

Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и к Евросоюзу в целом, заявил Александр Лукашенко во время переговоров в Риме с президентом Италии Серджио Маттареллой. Как было отмечено во время встречи, в развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы как Беларусь, так и Италия, сообщила журналистам пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт. Александр Лукашенко выступил с предложением о возможности создания бизнес-совета Беларуси и Италии. Президент Италии в свою очередь поддержал данную идею, отметив, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в сфере бизнеса и решения различных возникающих вопросов. Главы государств также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине. "Минск — это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", — сказал президент Италии.

Цена на российский газ для Беларуси рассчитывается на основании межправительственного соглашения, а переход на определение цены на основе равнодоходности цен на газ на внутреннем рынке и за рубежом возможен в рамках ЕАЭС к 2025 году. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". "Сейчас спор идет из-за цены, из-за различной трактовки перехода на равнодоходность. Белорусской стороне, конечно, выгоднее получать газ в соответствии с равнодоходной ценой. Но наше действующее соглашение не предусматривает такого перехода с января 2016 года. В рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС) и создания единого газового рынка у нас предусматривается разработка соответствующей концепции до 2017 года и переходный период до 2025 года в создании единого энергетического газового рынка в рамках Евразийского экономического союза", — сказал Новак.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 мая. Евросоюз осудил вынесение очередного смертного приговора в Беларуси. "Мы ожидаем, что Беларусь — единственная страна в Европе, по-прежнему...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика