Беларусь стремится вернуться к товарообороту с Италией в 2 млрд. долларов. 21.by

Беларусь стремится вернуться к товарообороту с Италией в 2 млрд. долларов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 22 мая. "Для нас Италия всегда была и остается важным торгово-экономическим партнером", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ, комментируя недавний визит в Рим президента Александра Лукашенко.

"Поездка была нацелена на поддержание политических контактов, на развитие торгово-экономического взаимодействия, — подчеркнул глава МИД. — У нас с Италией в лучшие годы, а это было два-три года назад, товарооборот достигал более двух миллиардов долларов. В прошлом году, к сожалению, он снизился практически в три раза. И наша задача сейчас — вывести наши торгово-экономические отношения на тот уровень, которого мы достигли ранее. Поэтому главной темой переговоров нашего главы государства с президентом Италии было развитие торгово-экономического взаимодействия с этой страной".

Макей также подчеркнул, что Италия всегда занимала "достаточно прагматичную, конструктивную позицию в отношении Беларуси, даже в период некоторого обострения наших отношений с Европейским союзом". "Мы всегда находили пути взаимодействия в той или иной ситуации", — констатировал он.

Глава белорусского МИД считает, что визит Лукашенко в Италию можно рассматривать как свидетельство общего улучшения отношений Беларуси с Евросоюзом.

"К сожалению, на каком-то этапе, когда в наших отношениях с Европейским союзом имелись определенные проблемы — я имею в виду соответствующие санкции, — конечно же, вряд ли такой визит был бы возможен, — отметил Макей. — Но сейчас наметилась тенденция к улучшению наших отношений с нашими европейскими друзьями, партнерами. Они идут навстречу Беларуси по тем вопросам, которые мы поднимаем и которые возможно реализовать в настоящее время".

Глава МИД считает годы действия санкций в отношении страны потерянным временем как для Беларуси, так и для Европейского союза.

"Беларусь не является каким-то раздражителем спокойствия в регионе, она является донором стабильности в регионе. И мы будем повторять это до тех пор, пока это не будет окончательно воспринято. К сожалению, еще кто-то пытается ёрничать над этим. Поэтому понимание вот этой истинной роли Беларуси в регионе, наша позиция по ряду вопросов — самостоятельная, независимая позиция — привела, скажем так, к более позитивной атмосфере в наших отношениях с Европейским союзом. И это очень важно. И этим надо воспользоваться. Этим надо воспользоваться, начиная от членов правительства и заканчивая руководителем того или иного субъекта хозяйствования, а именно — реализовать вот эту наметившуюся политическую тенденцию улучшения отношений с Европейским союзом, материализовать ее, я бы сказал, превратить в конкретные торгово-экономические достижения с той или иной страной. Чем мы сейчас и занимаемся", — сказал Макей.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 мая. "Для нас Италия всегда была и остается важным торгово-экономическим партнером", — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика