Обзор важнейших событий 31 мая 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 31 мая 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 31 мая. Долг Беларуси за потребленный российский газ растет и уже превысил 200 млн. долларов, заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев. "Есть неплатежи в адрес белорусской компании (имеется в виду ОАО "Газпром трансгаз Беларусь") со стороны белорусских потребителей. Уже там сумма накопилась очень и очень серьезная — уже за 200 млн. долларов", — сказал Медведев. Представитель "Газпрома" предположил, что белорусские потребители "не сами по себе решили так платить, а им кто-то подсказал". "Мне кажется, это не лучший способ", — добавил он.

Непременное условие для эффективного взаимодействия ЕАЭС с внешними партнерами — формирование собственного высокоразвитого единого рынка. Такое мнение высказал Александр Лукашенко в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. "Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз — тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими, тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет, а без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", — сказал белорусский руководитель.

Окончательное решение о судьбе санкций США в отношении Беларуси будет принято по итогам парламентских выборов в стране, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд в программе "Крупным планом" на телеканале "Беларусь 1". Дипломат не согласился с тем, что в отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами сейчас происходит процесс перезагрузки. "Перезагрузка предполагает, что мы как-то начинаем с нуля. Я думаю, что наши отношения, хотя за последние годы были не самые лучшие, но тоже не были на таком низком уровне, что нужно пользоваться словом "перезагрузка", — отметил Роланд. Говоря о возможности полного снятия санкций, дипломат заявил, что США хотят видеть в Беларуси прогресс в области демократии и прав человека.

Государственный долг Беларуси на 1 мая составил 346,6 трлн. рублей и по сравнению с началом 2016 года увеличился на 18 трлн. рублей, или на 5,5%, сообщает Министерство финансов. Внешний госдолг составил 13,1 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 651,7 млн. долларов (с учетом курсовых разниц), или на 5,2%. В январе—апреле были привлечены внешние госзаймы на 781,4 млн. долларов: 500 млн. долларов — Евразийского фонда стабилизации и развития; 153 млн. долларов — правительства и банков Российской Федерации; 111,1 млн. долларов — банков КНР; 17,3 млн. долларов — МБРР. На погашение внешнего госдолга с начала года направлено 244,1 млн. долларов: 88,3 млн. долларов — Евразийского фонда стабилизации и развития; 87,5 млн. долларов — правительства Российской Федерации; 49,3 млн. долларов — банков КНР; 18,3 млн. долларов — МБРР; 0,7 млн. долларов — США. Внутренний госдолг по состоянию на 1 мая составил 94,9 трлн. рублей, уменьшившись с начала года на 2,5 трлн. рублей (с учетом курсовых разниц), или на 2,6%.

Беларусь заняла первое место на территории бывшего СССР по росту официального курса доллара в мае 2016 года — 2,99%. Далее следуют Казахстан (2,77%), Россия (2,72%), Латвия, Литва, Эстония (по 2,22%), Молдова (1,17%) и Узбекистан (0,88%). Курс не изменился в Туркменистане, снизился — в Таджикистане (на 0,01%), Украине (на 0,08%), Кыргызстане (на 0,18%), Армении (на 0,22%), Азербайджане (на 1,10%) и Грузии (на 3,75%).

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 31 мая. Долг Беларуси за потребленный российский газ растет и уже превысил 200 млн. долларов, заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by