Обзор важнейших событий 8 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 8 июня 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 8 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что при разработке постановления о порядке образования избирательных комиссий частично учтены рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, которые сделаны после президентских выборов 2015 года и которые повышают прозрачность этой части избирательного процесса. Постановление о порядке образования избирательных комиссий принято на заседании ЦИК. Согласно документу впервые на парламентских выборах будут образованы территориальные (областные и Минская городская) избирательные комиссии. Традиционно будут образованы окружные и участковые комиссии. В постановлении учтены две рекомендации БДИПЧ ОБСЕ. Во-первых, это процедура образования комиссий. Вторая рекомендация касается предоставления права международным наблюдателям и представителям политических партий и общественных объединений присутствовать на заседаниях исполнительных и представительных органов, на которых образуются избирательные комиссии.

Литва вручила Беларуси ноту по поводу возможного инцидента на строящейся недалеко от Вильнюса Островецкой АЭС, сообщил информагентству BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. "Мы потребовали предоставить информацию о возможно имевшем место инциденте и еще раз подчеркнули, что в этом процессе нам недостает прозрачности. Это уже второй раз — мы не знаем, может, его (инцидента) не было, но мы хотим информации", — сказал Линкявичюс. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что не располагает информацией об инциденте на Островецкой АЭС. Пресс-служба белорусского Минэнерго в ответ на эти заявления литовской стороны сообщила, что "сооружение Белорусской АЭС ведется в штатном режиме" и "никаких инцидентов при производстве строительно-монтажных работ в указанный в информации период не было".

Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в Минске заявил о необходимости снятия ограничений во взаимной торговле Беларуси с Россией. "Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле", — сказал Лукашенко. Как подчеркнул глава белорусского государства, экономический кризис должен сплотить участников интеграционных процессов, заставить их развивать кооперацию, внутренние производственные цепочки, не конкурировать, а взаимодействовать на внешних рынках. "Решение этих задач в белорусско-российской "двойке" поможет развитию других форматов интеграционного объединения", — сказал Лукашенко.

Беларусь и Россия продолжат диалог по цене на газ, заявил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в рамках пленарного заседания третьего Форума регионов Беларуси и России. "Обсудили (вопрос стоимости газа) и продолжим обсуждение. Пока на конкретные решения не вышли, но есть направления, по которым будем продолжать диалог", — сказал премьер-министр. Ранее на встрече президентов Беларуси и России в расширенном формате в Минске Андрей Кобяков отметил необходимость обсудить одну из существующих на сегодняшний момент проблем — принципиальные подходы к решению вопроса определения цены на поставляемый в Беларусь российской компанией "Газпром" газ. "Есть два аспекта — экономический и юридический", — сказал премьер-министр.

В условиях мирового кризиса Беларуси и России важно объединить усилия в решении различных проблем. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на третьем Форуме регионов Беларуси и России в Минске. Он отметил, что Беларусь и Россия, реагируя на мировые вызовы, часто защищают только свои национальные интересы. "Беларуси и России бояться друг друга нечего, — заявил Лукашенко. — Мы взаимодополняем друг друга по многим позициям. Надо этим воспользоваться. Но несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам".

Открытие мурала, посвященного дружбе России и Беларуси, нарисованного на стенах дома по улице Могилевской в Минске, прошло без запланированных торжественных выступлений. Предполагалось, что представители властей Москвы и Минска выступят перед участниками церемонии открытия — преимущественно детьми и подростками, которых собралось около сотни. Все это время неподалеку от площадки проходила акция протеста "Молодого фронта" (зарегистрирован в Чехии). Семеро активистов встали на лестнице неподалеку от площадки и развернули бело-красно-белые флаги, флаги "Молодого фронта" и транспаранты "Не саюзу з бандай", "Саюз з агрэсарам — вайна". Молодофронтовцы несколько раз выкрикнули на белорусском языке лозунги "Россия — это война", "Путин — это Гитлер", "Коммунизм под трибунал". Милиционеры составили в отношении участников акции "Молодого фронта" протоколы об административном правонарушении.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 июня. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что при разработке постановления о порядке образования избирательных комиссий частично учтены...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by