Обзор важнейших событий 4 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 4 июля 2016 года

05.07.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 июля. Потенциальные кандидаты в депутаты от правоцентристской коалиции в случае регистрации не намерены снимать свои кандидатуры во время избирательной гонки, заявили лидеры коалиции на пикете по выдвижению кандидатом заместителя председателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича в Минске. "Отсутствие сильных кандидатов в бюллетенях — это подарок Ермошиной и тем, кто старается сфальсифицировать выборы. Потому что игра белорусских властей остается неизменной: это назначение так называемой оппозиции в парламент и выдача этого за демократизацию, которая состоялась в Беларуси", — сказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский.

Формирование территориальных и окружных избирательных комиссий на парламентских выборах прошло по заранее подготовленным спискам, считает Юрий Губаревич. "Десятки заявлений были поданы от имени наших организаций, также ряд членов наших структур выдвигался в комиссии путем сбора подписей, однако итоги очень неутешительные... Это свидетельствует о том, что на сегодня используется старая практика невключения представителей оппозиции в состав избирательных комиссий", — считает Губаревич.

Гомельский журналист-фрилансер Константин Жуковский и его коллега Алексей Атрощенко получили по почте шесть административных протоколов, составленных в Лоевском РОВД, — два в отношении Атрощенко и четыре в отношении Жуковского. Журналистов обвиняют в неповиновении и оскорблении сотрудников милиции, а также в мелком хулиганстве. Протоколы переданы на рассмотрение в суд Лоевского района. Как сообщил БелаПАН Жуковский, все протоколы составлены 28 июня, в то время как повестки о явке для их составления, датированные 27 июня, по почте фрилансеры получили только 30 июня. Журналистов задержали 21 июня в Лоеве, где они снимали сюжет о тяжелом экономическом положении кирпичного завода. Фрилансеров задержали, доставили в отдел милиции, аппаратуру выхватили из рук. При этом Жуковского повалили на пол, надели наручники, становились ногой на голову.

Валентина Быкова, сестра народного писателя Беларуси Василя Быкова, умерла в реанимации Витебской областной больницы. 7 июля Быковой исполнилось бы 90 лет. 27 мая на женщину было совершено нападение. Сестра писателя услышала какой-то шум в комнате, вышла посмотреть, что происходит, и получила сильный удар. Областное управление Следственного комитета возбудило по факту нападения на Валентину Быкову уголовное дело за причинение менее тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 149 УК). Вопрос о переквалификации уголовного дела пока не стоит, заявила БелаПАН представитель управления СК Светлана Сахарова. По ее словам, расследование дела продолжается, эксперты проведут дополнительные исследования, чтобы установить причины смерти женщины.

Поэта и общественного активиста Славомира Адамовича, задержанного 1 июля в Будславе, отпустили из Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) психического здоровья в Минске. Как сообщил Адамович БелаПАН, в центр психического здоровья его направили 2 июля медики мядельской больницы, куда он был доставлен правоохранителями "для освидетельствования". "Да, я находился в возбужденном состоянии и не хотел отвечать ни на вопросы милиционеров, ни на вопросы медиков. Я не показывал документы, хотя они у меня были", — сказал поэт. Он также сообщил, что его выпустили из РНПЦ, не выдав каких-либо медицинских документов на руки. "Я два дня пролежал, конечно, давали какие-то успокоительные таблетки", — сказал он. В Будславе Адамович собирался посетить могилы своих предков на местном кладбище. В эти же дни в городе проходили торжества в честь Будславской иконы Божьей Матери. Поэта остановили люди в гражданской одежде, представившиеся, по его словам, членами БРСМ, и предложили досмотреть его сумку, но после отказа Адамовича проходить досмотр его скрутили и посадили в машину скорой помощи.

В суде Центрального района Минска начался процесс по громкому уголовному делу в отношении бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также заместитель гендиректора компании "ТМСТ" Александр Арабян. Все трое обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере. Гособвинение представляет прокурор Юрий Шерснев, известный по делу о коррупции в Белкоопсоюзе. История с задержанием Владимира и Казбека Япринцевых связана с большими долгами бизнесменов. На процессе допрашивается первый потерпевший — директор компании "Газтранс" (Эстония) Андрей Рабцевич, пытавшийся вернуть 2,84 млн. долларов.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 июля. Потенциальные кандидаты в депутаты от правоцентристской коалиции в случае регистрации не намерены снимать свои кандидатуры во время избирательной...
 
 
 


Архив (Новости Политики)