Обзор важнейших событий 5 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 июля 2016 года

06.07.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 июля. В Беларуси создана и действует система обеспечения безопасности во всех сферах. "В силовых ведомствах выстроены оптимальные структуры. Люди в погонах в нашем обществе пользуются заслуженным авторитетом", — заявил Александр Лукашенко на церемонии чествования выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава. Он обозначил задачи, стоящие перед силовыми структурами. Белорусский народ, по словам главы государства, ценит мир и спокойствие в стране. "Для нас многое значат такие понятия, как суверенитет, независимость и территориальная целостность государства. Это не просто политика — это наша жизнь, это жизнь наших родителей сегодня, это жизнь наших детей в будущем", — подчеркнул Лукашенко.
 
В суде Центрального района Минска возобновилось слушание уголовного дела известного бизнесмена Владимира Япринцева и его сына Казбека. На скамье подсудимых также находится заместитель гендиректора компании "ТМСТ" Александр Арабян — партнер Япринцева-младшего. В суде продолжается начавшийся 4 июля допрос потерпевшего Андрея Рабцевича. Сегодня стало известно, что Рабцевич — директор компании "Газтранс" (Эстония) — окончил Академию МВД и имеет опыт работы в правоохранительных органах Беларуси. Потерпевший требует от обвиняемых 3 млн. долларов за нанесенный ему ущерб. Кроме того, он рассчитывает получить от Япринцевых и Арабяна еще 6 млн. долларов по принудительному исполнению. По сути, речь идет о двойном взыскании — общая сумма в этом случае составляет 9 млн. долларов. Вчера на суде Рабцевич заявил, что перечислил компании Казбека Япринцева 2,8 млн. долларов, а также сообщил, что получил от Япринцева-старшего как минимум 370 тыс. долларов в качестве погашения долга.

В Центральном районе Минска зарегистрирована инициативная группа певицы Ирины Дорофеевой. Заслуженная артистка Беларуси рассчитывает стать депутатом парламента, чтобы изменить собственную жизнь и "жизнь белорусского народа". "Хочется что-то изменить в своей жизни, в жизни страны и наших людей. О конкретных предложениях говорить рано. Сначала нужно собрать подписи, а дальше — активно прорабатывать свою программу", — заявила Дорофеева БелаПАН во время сбора подписей возле минского ГУМа. Руководитель ее инициативной группы — ректор Белорусского государственного университета культуры и искусств Юрий Бондарь. Дорофеева преподает в университете вокал, а также возглавляет кафедру эстрадного мастерства. Ректор убежден, что она будет достойным депутатом и сможет отстаивать интересы работников культуры.

При подготовке к деноминации белорусские банки внимательно изучали опыт ряда европейских государств. Об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур в Минске во время встречи с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Глава Нацбанка поблагодарил банковскую систему Беларуси за успешную подготовку и проведение деноминации, отметив, что период подготовки к ее проведению был крайне сложным и в то же время успешным. На встрече с делегацией ЕС в Нацбанке стороны обсуждали возможности сотрудничества в рамках твининговых проектов. Они направлены на оказание содействия госорганам в сближении с европейским законодательством. "Твининговые проекты — это проекты по обмену и кооперации, обмену опытом в сферах, которые представляют общий интерес. Делегация приехала не для того, чтобы читать лекции или давать советы. Мы хотим, чтобы наши соседи стали ближе к Европейскому союзу", — отметила Андреа Викторин.

Бывший политзаключенный, экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич подал документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания. Как сообщил политик БелаПАН, он выдвигается по 105-му Старовиленскому избирательному округу в Минске. "Это хороший округ, он мне нравится, так как в его границах и парк Янки Купалы, и площадь Свободы. Если меня зарегистрируют, мы организуем очередной "месячник свободы", так что акции будут, и будут одна за другой", — сказал Статкевич. "Я предложил всем активным людям, которые готовы взять на себя ответственность, присоединиться к моей инициативной группе. Ее возглавил Владимир Некляев, также в нее вошли Дмитрий Дашкевич и Вячеслав Сивчик", — сообщил Статкевич. Политик заявил, что не признает своей судимости за события Площади-2010, которая законодательно не позволяет ему быть зарегистрированным в качестве кандидата.

6 июля начинается рабочий визит министра иностранных дел Владимира Макея в Латвийскую Республику, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства. Программой визита 6—7 июля запланированы переговоры руководителя белорусского внешнеполитического ведомства с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, а также встречи с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом, премьер-министром Марисом Кучинскисом, заместителем премьер-министра, министром экономики Арвилсом Ашераденсом и министром сообщений Улдисом Аугулисом. "В ходе переговоров будет рассмотрен весь спектр вопросов развития белорусско-латвийского взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-транзитной,  гуманитарной областях, тематика сотрудничества Беларуси и Европейского союза, а также актуальные аспекты региональной и международной повестки дня", — говорится в сообщении.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 июля. В Беларуси создана и действует система обеспечения безопасности во всех сферах. "В силовых ведомствах выстроены оптимальные структуры. Люди в...
 
 
 


Архив (Новости Политики)