Верховный суд Кыргызстана приговорил бывшего президента Курманбека Бакиева к 30 годам лишения свободы. 21.by

Верховный суд Кыргызстана приговорил бывшего президента Курманбека Бакиева к 30 годам лишения свободы

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 29 июля. Верховный суд Кыргызстана приговорил бывшего президента страны Курманбека Бакиева к 30 годам лишения свободы, сообщает информагентство 24.kg.

Беглому экс-президенту, которому в 2010 году было предоставлено белорусское гражданство, 1 августа исполнится 67 лет. Ранее, напомним, он был приговорен к пожизненному заключению.

Глава службы госохраны Жаныбек Бакиев и экс-премьер-министр Данияр Усенов осуждены пожизненно. Заместитель главы спецслужб Марат Бакиев приговорен к 27 годам тюрьмы. Вынесены также приговоры другим участникам событий 7 апреля 2010 года.

Свергнутый с поста президента Кыргызстана в апреле 2010 года Курманбек Бакиев приехал в Беларусь с неофициальной женой и двумя детьми по личному приглашению Александра Лукашенко. Предположительно в августе того же года он получил белорусское гражданство. В июле 2014 года Курманбек Бакиев и его брат Жаныбек, который возглавлял Службу государственной охраны, были приговорены у себя на родине к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Они признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий. Киргизская сторона неоднократно требовала от Беларуси задержания и экстрадиции Курманбека Бакиева, но безуспешно.

22 октября 2015 года экс-президент представил в Минске книгу воспоминаний "Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан" с анализом текущей ситуации на родине. "Я молчал пять лет, не вмешивался ни во что, — заявил на презентации Бакиев. — Но сегодня все негативное в Кыргызстане вешают на меня, моих близких и, как говорят, "бакиевских" людей. Я как земной человек заслуживаю критики, но не огульного охаивания".

В начале 2016 года посол Кыргызстана в Минске Кубанычбек Омуралиев заявил, что проблема Бакиева остается на повестке дня белорусско-киргизских отношений. "Эта проблема находится на повестке дня. Пока она не будет решаться, она будет на повестке дня", — сказал дипломат. Он не стал уточнять, что делается для решения этой проблемы.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 июля. Верховный суд Кыргызстана приговорил бывшего президента страны Курманбека Бакиева к 30 годам лишения свободы, сообщает информагентство 24.kg. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by