Могилевские журналисты дали неоднозначные оценки прошедшей избирательной кампании. 21.by

Могилевские журналисты дали неоднозначные оценки прошедшей избирательной кампании

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Могилев, 18 сентября. Члены Белорусской ассоциации журналистов в Могилеве обсудили 18 сентября прошедшие выборы в парламент страны.

Перед собравшимися выступили экс-кандидаты в депутаты Александр Ирхо и Григорий Костусев. Оба они утверждали, что выборов не было, а процентам поддержки их кандидатур доверять нельзя. За прошедшие годы изменений ни в составах комиссий, ни в их подходах к работе не произошло, утверждал Ирхо, который баллотировался в Могилевском сельском округе № 88.

Костусев рассказал о случаях нарушений, которые, однако, окружная комиссия таковыми не посчитала. Так, по его словам, комиссия не увидела нарушения избирательного законодательства в поездках с президентом его помощника Дмитрия Гоборова, который как конкурент Костусева по Шкловскому избирательному округу № 90 должен был находиться в отпуске. Также данная окружная комиссия не увидела нарушения в том, что пришедшие на участок избиратели деревни Бахани Белыничского района увидели напротив своих фамилий в списке выданных бюллетеней чужие автографы. "Таких открытых и наглых махинаций я еще не видел", — заявил Григорий Костусев.

Журналисты, многие из которых были наблюдателями на выборах, говорили о многочисленных фактах приписок, которые, по их словам, носили тотальный характер, а также о препятствовании участковых комиссий в осуществлении наблюдения, ведении фото- и видеосъемки.

"Выборов как процесса не было, голоса на большинстве участков не считались, демократические кандидаты провели очень слабую предвыборную кампанию", — констатировал координатор БАЖ в Могилевской области Борис Вырвич.

С последним утверждением Вырвича не согласилась главный редактор горецкой газеты "Узгорак" Галина Будная. По ее словам, кандидат по Горецкому округу № 82 Андрей Юрков очень активно вел агитационную кампанию, и многие люди его поддерживали. По мнению горецких журналистов, не первое место на выборах у Юркова вызывает вопросы к подсчету голосов. При этом, как утверждала Будная, явка на выборах была как никогда низкая.

Член БАЖ директор Дома культуры в деревне Брыли Могилевского района Николай Яцков был председателем участковой комиссии № 13 Могилевского сельского округа № 88. Он полагает, что, видимо, существует такой шаблон, что "голоса не считаются". "У нас голосование было, и голоса считались, честно считались", — заявил Яцков. По его словам, ни наблюдатели от СНГ, ни от ОБСЕ никаких претензий к организации и ходу выборов на его участке не высказывали.

Вместе с тем он отметил, что от выборов к выборам все больше становится людей, которые голосуют против всех. "У нас протестный электорат — 31%. То есть треть избирателей голосовала против всех. Для власти это очень тревожный показатель", — сказал Яцков.

По его словам, ситуация на том или ином участке зависела в первую очередь от председателя участковой комиссии. Яцков считает необходимым присутствие независимых наблюдателей на всех без исключения участках.
Владимир Лапцевич, БелаПАН.
 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Могилев, 18 сентября. Члены Белорусской ассоциации журналистов в Могилеве обсудили 18 сентября прошедшие выборы в парламент страны. Перед собравшимися выступили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА