Обзор важнейших событий 12 октября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 12 октября 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 12 октября. Пресс-служба МИД сообщила, что 13—14 октября в Минске пройдет первый раунд торгового диалога между Министерством иностранных дел Беларуси и Генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле. Белорусскую делегацию на переговорах возглавит первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, делегацию Еврокомиссии — глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

По информации Партии БНФ, 13 октября в Брюсселе состоится совместное заседание рабочей группы по Беларуси Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) и делегации Европарламента по связям с Беларусью. Стороны обменяются мнениями о политической ситуации в Беларуси и итогах прошедших выборов. Напомним, от Беларуси участие во встречах Евронеста сейчас принимают лишь представители белорусских оппозиционных структур. В то же время вопрос о формате участия страны в Евронесте может быть пересмотрен после парламентских выборов, которые прошли 11 сентября.

Начала работу первая сессия Совета Республики Национального собрания Беларуси шестого созыва. В ее составе 57 сенаторов — по восемь человек от каждой области и Минска и один назначенный президентом. Председателем СР избран Михаил Мясникович, возглавлявший верхнюю палату предыдущего созыва. Его заместителем стала Марианна Щеткина, бывший министр труда и социальной защиты. Созданы пять постоянных комиссий, избраны их председатели.

Министр энергетики Владимир Потупчик на XXI Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе заявил, что страна окончательно откажется от импорта электроэнергии с 2019 года. "Начиная с 2019 года в балансе электрической энергии страны будет отсутствовать импорт, то есть мы его сократим до нуля. Еще совсем недавно мы импортировали до 7 млрд кВт•ч, что составляло значительную долю в потреблении электроэнергии внутри страны", — отметил министр.

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, выступая в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, заявил, что в Беларуси необходимо увеличить государственную поддержку агропромышленного комплекса. "Мы по-прежнему полагаем, что сельское хозяйство недостаточно поддерживается государством, — сказал Гусаков. — Нас тревожит то, что сегодня в стране очень большой процент убыточных и низкорентабельных предприятий, недостаточно эффективная структура производства. От количественного обеспечения мы должны переходить на совершенно новый уровень понимания продовольственной безопасности, когда мы будем говорить об эффективности производства, качестве продукции, ее сбыте, конкурентности, продажах на внешних рынках, интеграции в мировые компании для улучшения сбыта".

Ученые Института системных исследований в агропромышленном комплексе и Национальной академии наук Беларуси в целом приступили к разработке нового программного документа по продовольственной безопасности, сообщила и.о. замдиректора по научной работе института Наталья Киреенко, выступая в Минске на первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности. Цель документа — формирование "комплекса научно обоснованных положений, а также механизмов и мер по их практической реализации, которые будут направлены на укрепление продовольственной независимости Беларуси через создание конкурентоспособного на мировом рынке экологически безопасного аграрного производства".

Минтруда установило расчетную норму рабочего времени на 2017 год. Согласно принятому постановлению, расчетная норма рабочего времени, при полной норме продолжительности рабочего времени, на 2017 год составит: для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье — 2.019 часов (для сравнения: в 2016-м — 2.038); для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье — 2.021 часов (2.044).

Гражданка России, юрист общественного ЛГБТ-движения "Аверс" из Самары Мария Рымарь, задержанная 7 июля в минском аэропорту за неудачную шутку о тротиле, признана виновной в заведомо ложном сообщении об опасности и приговорена к штрафу в 100 базовых величин (2 тысячи 100 рублей). Такое решение принял суд Октябрьского района Минска.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 12 октября. Пресс-служба МИД сообщила, что 13—14 октября в Минске пройдет первый раунд торгового диалога между Министерством иностранных дел Беларуси и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by