Обзор важнейших событий 11 мая 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 11 мая 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 11 мая. Активистки движения "Матчын рух 328" — участницы голодовки из Калинковичей (Гомельская область) передали в Администрацию президента обращение к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече. "За 15 дней голодовки матерей инициативы "Матчын рух 328" мы еще раз убедились в необходимости встречи с вами, — говорится в обращении. — Этому послужил просмотр сюжета о разговоре президента с председателем Верховного суда Валентином Сукало и интервью с ним. Валентин Олегович допустил неточность, озвучивая данные о количестве голодающих и обжалованных в Верховном суде приговоров. Это утверждает нас в мысли, что до вас доносится неполная либо недостоверная информация".

Совет министров направил в Палату представителей проект закона "Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь". Документ предусматривает в том числе корректировку статьи 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов). Предусмотрены также существенные изменения в УК по экономическим преступлениям.

В суде Ленинского района Бреста рассмотрены материалы административных дел местных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, а также общественного активиста Дмитрия Андросюка. Суд признал Петрухина и Кабанова виновными по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года) и оштрафовал на 50 базовых величин (1.225 рублей) каждого, Андросюка — по ч. 1 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и назначил штраф в размере 20 базовых величин (490 рублей). Петрухина, Кабанова и Андросюка задержали 6 мая в Бресте на улице Пушкинской, у главного входа на Центральный рынок, где они собирали подписи за отставку брестских чиновников — глав областного, районного и городского исполкомов. Петрухин вел видеотрансляцию с места сбора подписей.

Верховный суд вынес приговор обвиняемому в убийстве уроженцу Могилева Юрию Иванову: 21 год лишения свободы в колонии усиленного режима. Приговор обжалованию не подлежит. Повторное расследование дела 2009 года и рассмотрение его в ВС инициировал Александр Лукашенко. Иванова обвиняли в жестоком убийстве 3 февраля 2009 года своей подруги Светланы Поддубской в ее коттедже. По версии следствия, он нанес женщине не менее 41 удара ножом. Также мужчине вменялась кража, умышленное уничтожение имущества и хищение личных документов. Согласно материалам дела Иванов похитил у убитой золотые украшения, мобильный телефон и деньги, уничтожил ее паспорт и пытался взорвать дом, в котором произошло преступление. В суде Иванов не признал себя виновным. Защита Иванова считает, что дело не расследовано, вина не доказана. В 2010 году его оправдали и освободили. Тогда гособвинение запрашивало для него 21 год лишения свободы. Решение Могилевского областного суда поддержал Верховный суд, но с приговором не согласились родственники убитой, ее отец дошел до Лукашенко.

Уголовное дело о доведении до самоубийства в Печах рядового Александра Коржича до сих пор не поступило в Генеральную прокуратуру. По сведениям БелаПАН, проводится еще одно следственное действие, какое — пока не известно. Вследствие этого фигуранты будут знакомиться с материалами уголовного дела в два этапа. О завершении расследования СК объявил 19 апреля.

На автозаправочных станциях 12 мая розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин будут увеличены на копейку, сообщил концерн "Белнефтехим". Стоимость литра бензина АИ-92-К5-Евро составит 1 рубль 28 копеек, АИ-95-К5-Евро — 1 рубль 36 копеек, АИ-98-К5-Евро — 1 рубль 57 копеек, ДТ — 1 рубль 36 копеек. В 2018 году бензин дорожал семь раз: 8 февраля — на 2 копейки, 10, 15, 24 и 30 марта, 4 и 14 апреля — на копейку. Дизтопливо дорожало шесть раз (в феврале—марте синхронно с бензином) и дешевело — дважды (14 апреля и 27 апреля — оба раза на копейку).
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 11 мая. Активистки движения "Матчын рух 328" — участницы голодовки из Калинковичей (Гомельская область) передали в Администрацию президента обращение к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by