Обзор важнейших событий 17 сентября 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 17 сентября 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 17 сентября. Национальный банк 20 сентября проведет совещание об инвестиционном банкинге. Накануне совещания регулятор запросил у коммерческих банков сведения о сделках по их вхождению в акционерный капитал проблемных заемщиков. В мае 2018 года глава государства принял указ № 200, который разрешил коммерческим банкам осуществлять реструктуризацию кредитной задолженности путем обмена долга на акции (доли в уставном фонде) проблемного заемщика. Вместе с тем представители коммерческих банков сомневаются в целесообразности таких сделок. "Зачем банкам это? Компетенций, чтобы управлять непрофильным бизнесом, у банков нет. Кроме этого, поскольку госпредприятия выполняют поручения министерств и ведомств, то и реальных рычагов управления такими предприятиями у банков не будет", — отмечает топ-менеджер одного из коммерческих банков. В свою очередь власти считают, что коммерческие банки просто не хотят заниматься проблемным участком работы.

На Кубе Александра Лукашенко ожидают с визитом в ближайшее время. "Александр Лукашенко совершил уже три визита на Кубу, и в ближайшее время мы ждем его с очередным визитом", — сообщила заместитель министра иностранных дел Кубы Ана Тересита Гонсалес Фрага в Минске на встрече с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком. Для Кубы Беларусь, отметила она, братская страна, так как государства связаны давними узами дружбы. "Политические отношения между странами находятся на самом высоком уровне. Мы должны продолжать и развивать их, а также развивать отношения по всем направлениям, включая парламентское", — отметила замминистра. У Кубы и Беларуси, заявила она, схожие позиции не только в двусторонних отношениях, но и на международной арене.

Реальные располагаемые денежные доходы населения (за вычетом налогов, сборов и взносов), скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги, в январе—июле 2018 года выросли на 7,7% к уровню аналогичного периода 2017 года, сообщил Белстат. За январь—июнь рост составил 7,6%. В январе 2018 года к январю 2017-го доходы выросли на 7,8%, за январь—февраль — на 7,5% к соответствующему прошлогоднему периоду, за январь—март — на 7,6%, в январе—апреле — на 7,4%, в январе—мае — на 7,7%. В общем объеме денежных доходов за январь—июль оплата труда занимала 64,3%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 7,9%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,4%, доходы от собственности и прочие доходы — 4,4%.

Министерство информации завершило общественное обсуждение проекта постановления правительства "Об утверждении положения о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса". Обсуждение проекта длилось менее недели. Как сообщает сайт министерства, поступило 16 обращений. "Десять из поступивших обращений не содержат предложений или содержат предложения, не относящиеся к предмету правового регулирования обсуждаемого проекта постановления правительства Республики Беларусь. Шесть предложений будут дополнительно проанализированы в ходе доработки проекта нормативного правового акта", — уточнили в Мининформе. Председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец в комментарии БелаПАН отметил, что после публикации проекта документа журналистская организация направила в министерство предложение о его более широком общественном обсуждении, однако оно было проигнорировано. "Мы призывали министерство провести обсуждение с более широким кругом лиц, встретиться отдельно, а не ограничиться выставлением документа в интернете. К сожалению, к нам не прислушались", — подчеркнул глава БАЖ.

Обращения с требованиями прекратить репрессии в отношении независимых журналистов и лидеров профсоюза РЭП передали в Администрацию президента лидеры движения "За свободу" Юрий Губаревич и Белорусской социал-демократической партии (Грамады) Игорь Борисов, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. В одном из обращений отмечается, что в начале августа Следственный комитет провел "беспрецедентную атаку на независимые средства массовой информации Беларуси, что выразилось в брутальных задержаниях и возбуждении уголовных дел в отношении журналистов, обысках и конфискации оргтехники в редакциях. Против ряда журналистов были возбуждены уголовные дела". Во втором обращении говорится, что расследование уголовного дела и судебный процесс в отношении лидеров независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика проходили "с грубыми нарушениями законности и не выявили доказательств их вины".

Белстат произвел первую оценку валового внутреннего продукта за январь—август 2018 года. Объем ВВП в текущих ценах составил 77,4 млрд рублей, или в сопоставимых ценах на 3,7% больше уровня января—августа 2017 года. Как сообщалось ранее, в январе ВВП Беларуси вырос на 4,8%, январе—феврале — на 5,7%. С марта наблюдается снижение темпов роста: в январе—марте ВВП вырос на 5,2%, январе—апреле — на 4,8%, январе—мае — на 4,7%, январе—июне — на 4,5%, январе—июле — на 4,4%. Как отмечают аналитики Евразийского банка развития, рост белорусской экономики замедляется, что может говорить о завершении фазы восстановления экономической активности.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 сентября. Национальный банк 20 сентября проведет совещание об инвестиционном банкинге. Накануне совещания регулятор запросил у коммерческих банков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by