Обзор важнейших событий 5 октября 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 октября 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 5 октября. Палата представителей дала согласие на назначение Сергея Румаса премьер-министром. За него проголосовало 105 депутатов из 106 принявших участие в голосовании. Представляя Сергея Румаса, глава администрации президента Наталья Кочанова отметила, что приоритетом кадровой политики государства является формирование "эффективного аппарата", способного обеспечить устойчивое развитие страны. Исходя из этого, отметила она, Александр Лукашенко и принимал решение о назначении нового главы правительства. Румас сообщил журналистам, что программа правительства будет внесена в парламент в течение одной-двух недель. Свои экономические взгляды он считает соответствующими "общепринятым рыночным". Вместе с тем, отметил Румас, сейчас правительство реализует программу социально-экономического развития, принятую в 2016 году и рассчитанную до 2020 года.

Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Ивацевичском районе (Брестская область) раскритиковал концепцию законопроекта о противодействии домашнему насилию. "Все это дурь, взятая прежде всего с Запада", — сказал Лукашенко. "Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье", — добавил глава государства. Он признался, что не сторонник того, чтобы наказывать детей. "Надо исходить из той ситуации, которая у нас складывается. Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно. Виктор, как старший, часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему 15-й год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал", — сказал официальный лидер.

В Беларуси в ближайшее время подумают над тем, как уменьшить количество отсрочек от службы в армии, заявил Александр Лукашенко во время общения с журналистами. "Вы знаете, я несколько резок при высказываниях на эту тему. Потому что это меня как мужика, не только президента, слишком задевает, — сказал Лукашенко. — Я не зря сказал, что у нас 77% призывников получают отсрочки. Почти 80% по закону в отсрочке. Кому-то учеба, кому-то там по семейным и прочим обстоятельствам. То есть мы сами приняли такие решения, что люди по закону могут не служить. Это нормально? Это не нормально".  "Знаете, мы вымираем как класс, мы вымираем как мужики, — заявил глава государства. — Кому, какой женщине нужен мужик, который не служил?"

Александр Лукашенко во время общения с журналистами в Ивацевичском районе пояснил, почему принял решение отменить введенный в качестве эксперимента в Минске запрет на продажу спиртного в ночное время. Глава государства обратил внимание, что запрет на продажу спиртного в ночное время обойдет любой желающий. "Это было на моих глазах: когда было запрещено. У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное? — спросил Лукашенко. — И дело здесь не в бюджете, хотя это тоже важно". Он рассказал, что по поводу запрета милиция обратилась в правительство, и оно рекомендовало провести эксперимент. "Какой эксперимент? Его проводят, если не знаешь, что будет на выходе, чтобы попробовать. Но мы же это сполна попробовали. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента", — подчеркнул он.

По делу о коррупции в Министерстве здравоохранения в СИЗО КГБ остаются не более 20 человек, сообщил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик в Палате представителей. Отвечая на вопрос, сколько из 95 задержанных осталось в КГБ, Вакульчик сказал: "В разы меньше. Не более 20 человек". Под стражей остается заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий. При этом, добавил Вакульчик, освобождение из СИЗО КГБ не означает, что снимается обвинение. "Это изменение меры пресечения, но не значит, что снято обвинение. Это будет решать суд, — отметил он. — Могу сказать, что через неделю-две уже будут первые дела переданы в суд". Вакульчик также добавил: "По сути дела, все, кто находились в СИЗО, кто были задержаны, у всех есть состав. Всем предъявлены обвинения. Тех, кому мера пресечения изменена, фактически вина доказана".

Рассматривается вопрос о помиловании гражданина Украины Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж, сообщил журналистам в Палате представителей Валерий Вакульчик. По его словам, решать этот вопрос будет комиссия по помилованию при президенте Беларуси. Отвечая на вопрос, не планируется ли обменять Шаройко на белоруса Юрия Политику, которого Украина обвиняет в шпионаже, Вакульчик сказал: "В деле Шаройко кого менять на кого? Юрий Политика что, шпион? Его обвиняют, но это не доказано". Он также сообщил, что в Беларуси в прошлом месяце был задержан еще один шпион, а на прошлой неделе двух человек КГБ объявил персонами нон грата. "Не скажу, какой страны они граждане, потому что вопросы, касающиеся шпионской деятельности, связаны и с внешней политикой, и с отношениями между государствами", — сказал Вакульчик.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 октября. Палата представителей дала согласие на назначение Сергея Румаса премьер-министром. За него проголосовало 105 депутатов из 106 принявших участие в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика