«Восточное партнёрство» — один из способов «утепления» отношений между Европейским союзом и восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. С инициативой создания программы интеграции стран СНГ первой выступила Польша, позже к ней присоединилась Швеция. Они и предложили ЕС развивать интеграционные инициативы с постсоветскими странами.
Бресте" alt="Что обсудили с представителями Евросоюза на встрече в Бресте">
Программу «Восточное партнёрство» подписали в 2009 году. Насколько страна и Брестчина продвинулись вперёд, что достигнуто на пути реформ и модернизации белорусско-европейских отношений? На эти и другие вопросы ответили на встрече «Сотрудничество ЕС-Беларусь: Брестская область» в научно-технологическом парке. В ней участвовали представители облисполкома, Европейской комиссии, руководители и координаторы программ сотрудничества Представительства ЕС в Беларуси, а также представители проектов, финансируемых Евросоюзом.
Брестская область — активный участник проектов, финансируемых ЕС и направленных на устойчивое развитие региона в сфере энергоэффективности, «зелёной» экономики, окружающей среды, охраны здоровья и социальной интеграции.
После вступительного слова замначальника управления внешнеэкономических связей облисполкома Юрия Колесова проекты технической помощи в Брестской области представили руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Евросоюза в Беларуси Беренд де Гроот, руководители проектов Алексей Вавохин и Наталья Стасевич. О поддержке бизнеса говорила представитель Европейского банка реконструкции и развития Ольга Кузнецова, а Павел Горбунов из Минского велосипедного общества поднял вопрос о развитии городского велодвижения.
Планы и достижения
Во второй части встречи разговор зашёл о приоритетах и планах Брестской области, возможностях расширения сотрудничества в рамках проектов ЕС, прозвучали новые идеи сотрудничества. Представители различных областных и городских организаций поделились опытом своей работы в реализации инициатив, рассказали, с чего лучше начинать, какие трудности могут возникнуть на пути осуществления того или иного проекта. В рамках международных проектов и программ Брестчина реализовала больше 140 проектов.
Руководитель Представительства программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» Максим Алданов отметил, что, несмотря на то что Представительство находится в Бресте, она работает на все четыре области республики, где действует программа «Польша – Беларусь – Украина». Проекты, выполненные Представительством, разной направленности. Активные участники — Брестская и Гродненская области. В рамках программы на 2014–2020 годы проведён первый конкурсный набор и отобрано 65 проектов к финансированию, 32 из них с участием белорусских организаций, 19 — с участием организаций Брестской области. Общая сумма финансирования за этот программный период составила 34 миллиона евро. Программа оказывала прямое финансирование крупных строительных объектов, два из них в Брестской области — это реконструкция объездной дороги возле Высокого, строительство с нуля погранперехода «Песчатка». Соответственно, грузы, туристы получат доступ к международным трассам E30 и М1 и трассам, которые ведут на территорию Украины.
«Вчера подписали грантовый контракт в Пинске. С Союзом транспортников разработана стратегия развития городов: построят пешеходный переход, автобусную остановку — всего семь пилотных объектов городской инфраструктуры, которые покажут, как надо развиваться. В рамках нашей программы провели второй конкурсный набор, 26 марта в Варшаве выездное заседание отборочного комитета, а 17 апреля в Несвиже отберут малые проекты до 60 000 евро. Мы ожидаем, что в рамках программы будет больше ста проектов, из них, будем надеяться, с участием белорусских организаций около пятидесяти. 25 июня пройдёт ежегодная конференция в Гродно в рамках нашей программы, регистрация открытая, все желающие смогут принять участие. Сейчас идёт работа по разработке программы до 2027 года, которая будет рассчитана на 180 миллионов евро, создаются рабочие группы», — отметил Максим Алданов.
Проблемы — на поверхности
Александр Панько рассказал о двух проектах в области экологии и здравоохранения. «Я представляю команду, которая уже больше десяти лет достаточно успешно занимается проектной деятельностью в Бресте. Базой для появления нашей команды стало областное управление МЧС, которое в нашем регионе считается лидером по числу привлечённых средств. Проекты мы подготовили совместно с партнёрами в Жабинке и Бресте, смогли получить финансирование и приступили», — сказал спикер.
Первый проект «Чистая река — главный приоритет» сфокусирован в Жабинке: город-спутник несколько лет нуждался в очистных сооружениях. К тому же проектировщики продумали идею создания большого гидрологического центра, который будет заниматься изучением и исследованием различных вопросов, связанных с охраной воды, использованием передовых технологий, разработкой новых подходов к очистке воды, внедрением инноваций. В центре и под его эгидой запустят информационную кампанию «Сохраняй воду», в которой задействуют подрастающее поколение.
«К тому же Жабинковский край наименее лесистый в Беларуси, поэтому понятия туризма, который опирается на природные ресурсы, здесь нет. И мы решили на берегу Мухавца сделать рекреационную площадку, где разместим малые архитектурные формы, связанные сюжетно с мифологией, и бювет с чистой водой. И это всё недалеко от трасс М1 и Е30. Проект начали полгода назад, рассчитан на два года», — отметил докладчик.
Второй проект энтузиасты реализуют в сфере здравоохранения, он касается свободного доступа к медицинским услугам. В качестве основного заявителя выступает Брестская областная детская больница, которая остро нуждается в установке и замене существующей системы выработки медицинских газов. Производство кислорода происходит здесь по старой технологии: из Гродно приезжает автомобиль, привозит баллоны, вручную их подключают к установке, а дальше идёт снабжение операционных, отделения вынашивания и так далее. Благодаря привлечённым средствам и выигранному проекту отремонтируют помещения, закупят специальную станцию по производству кислорода. Кроме того, в больнице появятся современные реанимобили.
В рамках проекта заложена ещё одна интересная идея, которая актуальна для Беларуси последние лет пять: оказание паллиативной помощи детям. В больнице планируют сделать пять стационарных палат, закупить специальное оборудование, а родителей обеспечить отдельной комнатой, где они смогут отдохнуть и пообщаться с другими папами и мамами. Партнёром с польской стороны выступает повятовая больница в Лосице. Проект рассчитан на 950 тысяч евро.
Когда у Александра Панько поинтересовались принципами отбора тем для будущих проектов, он ответил, что практически все проблемы лежат на поверхности. «В проектной деятельности я уже больше пятнадцати лет, у меня много знакомых. Допустим, в Жабинке живут мои родители, это родина моего отца. Я знал, что там есть определённая проблема. Что касается детской больницы, то я многодетный отец и, к сожалению, иногда бываю в этом учреждении и вижу, что у них происходит. Получилось познакомиться с руководством больницы, и в процессе разговора зашла речь о станции по производству кислорода. По сути, этот проект написали меньше чем за месяц».
Важен результат
Представитель Брестского областного управления МЧС Николай Кузьмицкий рассказал, что управление пришло к реализации проектов в 2007-м: «Это было первое сотрудничество с зарубежными партнёрами. У нас довольно долгие отношения с нашими коллегами из Польши — пожарной службой Подляского воеводства. Первый грант мы выиграли на миллион евро.
Сегодня у нас реализовано семь проектов с бюджетом примерно три миллиона евро. Сейчас приступили к инфраструктурному проекту на 4,5 миллиона евро, главная задача которого развивать нашу базу, участвовать в безопасности всего населения региона, ведь безопасности много не бывает. В результате этого проекта нам удалось закупить 12 единиц уникальной техники, построить международный волонтёрский центр, который активно работает, принимает делегации из разных стран. Мы также создали музейную экспозицию «История пожарной службы Брестчины», где с помощью интерактивных механизмов демонстрируются методы спасения, эвакуации. Больше десяти тысяч детей посетили этот центр и уходили оттуда с хорошими эмоциями».
Кузьмицкий отметил, что благодаря руководству в управлении создана крепкая и дружная команда, настроенная на результат. «У нас сложился так называемый треугольник: одни фонтанируют идеями, другие ведут финансы, на третьих лежит исполнительная роль».
Инициатива приветствуется
Следующий спикер — национальный эксперт «Соглашения мэров по климату и энергии», директор фонда «Интеракция» Иван Щедренок рассказал о поддержке городов-подписантов в странах «Восточного партнёрства». «Соглашение мэров по климату и энергии» — это большая международная инициатива, которая поступила от Евросоюза и была направлена на улучшение нашей планеты. Главная задача — снизить на 30 процентов выброс углекислого газа в атмосферу до 2030 года. К этой инициативе могут присоединяться все желающие.
В Брестской области восемь городов-подписантов. В последние годы интерес к этой программе растёт, поскольку она даёт возможность составить план действий до 2030 года, продумать мероприятия по энергоэффективности и адаптации климата, изучить проблемы и наметить решение вопросов в сельском хозяйстве, здравоохранении, то есть охватить все вопросы, связанные с достижением Целей устойчивого развития. Это структурированный документ, в котором излагаются инвестиционные предложения по важным муниципальным проектам, которые нуждаются в финансировании», — сказал выступающий.
Иван Щедренок заострил внимание на том, что гранты не совсем устойчивый инструмент, при котором города могут инвестировать в свою структуру и развиваться. Нужно готовиться к тому, что придётся работать со смешанными займовыми программами, что, в свою очередь, касается управленческих вопросов. Инициатива «Соглашение мэров» призвана поддерживать города для оптимизации их структуры, подготовки команд к более крупным инвестиционным проектам не только за счёт грантов, но и за счёт кредитных ресурсов.
«Мы видим, города уже не говорят, что им нужны гранты, они осознали, что выгодно взять кредит на реализацию энергоэффективных и адаптационных мероприятий. В конце прошлого года в рамках проекта «Соглашение мэров» в Беларуси появилась новая структура — Клуб «Соглашения мэров», куда может войти любой участник инициативы. Председатели и заместители председателей исполкомов на встрече обсуждают, как синхронизировать совместную деятельность, вносят свои предложения по дальнейшей работе», — отметил Щедренок.
К европейской инициативе по климату и энергии, направленной на снижение выбросов парниковых газов, присоединилось семь городов области.
«Восточное партнёрство» — один из способов «утепления» отношений между Европейским союзом и восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией,...