Первой с заданием по закладке продовольствия в стабфонды справилась Витебская область. 21.by

Первой с заданием по закладке продовольствия в стабфонды справилась Витебская область

11.05.2010 01:02 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Торговые предприятия Беларуси уже приняли в стабилизационные фонды на период межсезонья около 46,8 тыс.т картофеля, что составляет 82% к запланированному объему, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли.

Всего в нынешнем году на зиму планируется заготовить 57,1 тыс.т картофеля. С закладкой картофеля уже справились Брестская, Витебская и Гродненская области. Овощей в стабилизационные фонды поставлено 42 тыс.т из запланированных 64,5 тыс.т - 65% к плану. Лучше всего на сегодня овощами обеспечены Витебская, Минская, Могилевская области и Минск, где их заготовлено в среднем на уровне 65-60%.

В хранилища республики поступило 9,6 тыс.т моркови и 9,3 тыс.т свеклы, что составляет 67% и 85% от запланированного объема каждого вида столовых корнеплодов. Завершается закладка репчатого лука: на хранение его заложено 10,2 тыс.т, или 92% к плану.

По оценке специалистов Минторга, с заданием по закладке моркови, свеклы и лука первыми в республике справились предприятия Витебской области. Близки к финишу заготовительные организации Минской, Могилевской и Гомельской областей, где закладка по этим позициям выполнена на 85-90%. Капусты заготовлено 13,1 тыс.т из запланированных 28,3 тыс.т, это 46% к плану. Уже наступили сроки уборки более поздних сортов капусты.

В нормальном темпе продолжается заготовка фруктов. Из планируемых 10 тыс.т на хранение уже заложено 7,9 тыс.т (79% к заданию). Предприятия Брестской и Гродненской областей с закладкой фруктов на зиму справились полностью. Витебская и Минская области выполнили задание на 84-85%.

Объемы заготовки продовольствия согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Исходя из сложившегося уровня продовольственных ресурсов в межсезонный период 2008/2009 года, эти объемы позволят обеспечить торговлю овощами и картофелем в течение ноября-мая.

Закладку животноводческой продукции в этом году должны обеспечить все области кроме Гродненской. На межсезонный период 2009/2010 года планируется заготовить 1,8 тыс.т животного масла (в прошлом году - 1420 т), 1,1 тыс.т сычужных сыров (760 т), 1,9 тыс.т мяса (объем сохранен на уровне прошлого года). Мясо закладывается только в стабфонды Минска. Запасы сухого молока будут немного снижены и составят 2,2 тыс.т, творога - 40 т, что соответствует уровню прошлых лет.

Как отметили в Министерстве торговли, особых проблем с закладкой животноводческой продукции не возникает. На 22 октября в стабилизационные фонды поставлено 1070 т сливочного масла, 776 т сыра, 566 т свинины и 713 т говядины, что соответствует 60%, 69%, 67% и 71% к установленному заданию. Выполнен план по поставке творога. Предприятия Брестской, Гомельской и Минской областей справились с заданием по отгрузке в стабфонды сливочного масла.

Единственная проблема, которая требует повышенного внимания - это заготовка сухого молока. Пока его запасы составляют 569 т, или 26% к плану. Закладка продукции ведется только Витебской областью и Минском. Предприятия Витебского региона со своим заданием уже справились. Поставки сухого молока для Минска осуществляются на условиях тендера, поэтому все зависит от оперативности поставщиков.

В целом по всем позициям закладки продуктов питания в стабилизационные фонды лидируют предприятия Витебской области. До 15 ноября задание по закладке продовольствия на межсезонный период будет выполнено в полном объеме всеми регионами Беларуси, заверили в Минторге.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 октября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Торговые предприятия Беларуси уже приняли в стабилизационные фонды на период межсезонья около 46,8 тыс.т картофеля, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика