Когда лес и балкон становятся общественным местом
15.04.2010
—
Новости регионов
|
Заметки из рейда Журналисты «А» отправляются в очередной рейд с сотрудниками милиции: нам предстоит выяснить, как соблюдают борисовчане и гости нашего города нормы поведения, оговоренные в Кодексе об административных правонарушениях, в который 23 февраля нынешнего года были внесены поправки, ужесточившие наказание за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах и появление в нетрезвом виде. Когда лес и балкон становятся общественным местом — Елена Владимировна, что означает понятие «общественное место»? — интересуюсь у старшего инспектора по связям с общественностью Борисовского РУВД Е.В. Соколовой, пока наш маленький «отряд» движется в микроавтобусе по вечернему Борисову. — Парк, сквер, улица, общественный транспорт. Словом, если говорить простым языком, то это место, где одновременно собирается более двух человек. Например, те же пляжи — с установлением теплой погоды народ все чаще будет предпочитать душным квартирам отдых у водоемов. Еще один момент, на который хочется обратить внимание — для того, чтобы помочь нашим гражданам не нарушить закон (как известно, незнание закона не освобождает от ответственности в соответствии с этим законом). Итак, предположим, человек распивает спиртное или просто «потягивает» пиво на балконе своей квартиры. Балкон находится на 1-м этаже, и прохожие, идущие по улице, могут наблюдать за сидящим. В данном случае его действия также попадают под нормы указанной статьи — балкон рассматривается как общественное место! И, как следствие, сотрудники милиции имеют право составить на выпивающего протокол об административных правонарушениях.
— А если компания выехала на пикник в лес? — Если рядом никого нет, то к отдыхающим меры административного воздействия применяться не будут. Однако если компании находится в поле зрения другой группы отдыхающих, то в данном случае и лес будет считаться общественным местом! Кстати, о последствиях составления административного протокола. Согласно статье 17.3 Кодекса об административных правонарушениях, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, кроме мест, предназначенных для употребления алкоголя, либо появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство или нравственность, влечет штраф в размере до 8 базовых величин (б.в.), т.е. до 280 тысяч рублей. К тем, кто свою вину признал, раскаялся, попросил прощение за неправильное поведение, законодательство более мягко — предусматривает минимальный штраф, составляющий 0,5 б.в.
Стыдно за отца Рейдовая группа, которую возглавляет ВРИОД заместителя начальника ООПП Борисовского РУВД А.А. Шутко, останавливается в сквере на улице Труда, который расположен вблизи площади железнодорожного вокзала. Место это довольно часто попадает в милицейские сводки: царящая в аллее у павильонов темнота, «чужаки», попавшие сюда случайно или приехавшие в наш город специально и отнюдь не с добрыми намерениями, шум проезжающих поездов — все это во многом способствует совершению правонарушений и преступлений.
— Мужа моего отпустите! — зло твердит милиционерам женщина лет 25-ти — одна из пятерых молодых людей, которых сотрудники милиции привели к микроавтобусу прямо от привокзального кафе «Медуха»: в этом заведении распитие алкогольных напитков запрещено, но, несмотря на предупреждение и протест продавца, на столике у компании все же появилась бутылка «беленькой». Скорее всего, она была не первой, ибо даже при появлении милиционеров и проведении ими открытой видеосъемки никто и не подумал отставить от себя стаканчик. Особо буйного парня стражи порядка приглашают зайти в машину. Он подчиняется не сразу, пытается выбросить недопитую бутылку водки, а увидев фотоаппарат и видеокамеру журналистов, проявляет открытую агрессию. Опять повторяется необходимая процедура: выяснение личности, составление протокола и других бумаг и т.д. Молодого человека решено доставить в отделение милиции — в таком состоянии его на улице оставлять не положено. Мало того, что и сам может «дел» наворотить, так и рискует стать жертвой преступления: известно, что пьяный человек и содержимое его карманов — легкая «добыча» для злоумышленников. — Меня дома жена ждет беременная, — шипит мужчина на милиционеров. — Я вот ей деньги вез, а тут — вы! Так и хочется сказать: «Эх, милок, а чего же ты сразу к жене не ехал? Она ведь, и вправду, тебя ждет и, видно, уже не один час!».
Продолжаем колесить по городу. Погода для отдыха великолепная — народ после совсем недавно отступившей зимы с удовольствием наслаждается весенним теплом. По улице Чапаева, по которой движется наш «микрик», прогуливаются влюбленные парочки. Сквер возле памятника жертвам фашизма. Здесь в машину попадают две 18-летние девушки — одна работает, другая устраивается на работу. Говорят, что подружки, давно не виделись, а тут вот встретились и решили просто посидеть, поболтать. А пиво взяли — ну, так это чтобы разговор легче шел. — Простите нас, пожалуйста, — просятся в один голос. — Стыдно так, честное слово! — А почему решили пить на улице, — спрашивает Е.В. Соколова. — Или о новом законе не слышали? — Слышали… — И?.. Не лучше ли было в кафе зайти — безопасно, комфортно? — Дорого… Елена Владимировна беседует с девушками долго. Рассказывает о штрафных санкциях, приводит примеры из судебной практики — как вот таких, как они, выпивших девчонок обижали дурные люди, вспоминает народную мудрость о том, что честь надо беречь смолоду. Девушки краснеют и снова просят их отпустить, обещая, что больше такое не повторится. На сей раз милиционеры нарушительниц отпускают, записав предварительно их данные. Недопитое пиво девушки собственноручно выливают на землю. Сожаления нет — напротив, стало легче. Ведь все могло кончиться гораздо хуже.
«Место встречи изменить нельзя» — так молодежь часто говорит о Центральной площади Борисова. По вечерам здесь бывает «яблоку негде упасть». Возле одной из припаркованных возле библиотеки легковых машин — группа девушек и юношей, в руках — пластмассовые стаканчики. Багажник открыт. Бар на колесах? Сотрудники правоохранительных органов подходят к отдыхающим. К слову, они наделены правом не просто спросить: «Что вы пьете?», но и понюхать содержимое коробки. Если запах явно тянет на «алкогольный», милиционеры могут провести проверку. Понятно, что если в упаковке напиток не фруктовый, а «горячительный», а его владелец уже «подогрелся», то вряд ли захочет эту коробку отдать на проверку. Но в таком случае страж порядка имеет право доставить его в милицию и провести проверку уже там. Вся эта процедура законна, и отказ подчиниться требованиям сотрудника милиции не допустим. В коробке из-под сока у наших ребят, действительно, сок. Рейдовая группа отправляется дальше — в старую часть города. Не спрятаться, не скрыться… Микроавтобус сворачивает на неосвещенную стоянку. Луч фар выхватывает из темноты троицу парней: спрятаться подальше от посторонних взглядов им, увы, не удалось. Нарушителей приглашают на беседу. Составляются документы, а хмельной напиток — на землю. У кинотеатра «Победа» две девчонки-старшеклассницы допивают двухлитровик пива. Ошарашено смотрят на правоохранителей, среди которых — сотрудник инспекции по делам несовершеннолетних. Одна заливается краской и молчит, а вторая без остановки умоляет отпустить. Девочки несовершеннолетние. Их сейчас доставят в отделение милиции и вызовут родителей, чтобы побеседовать и объяснить, почему те должны уплатить штраф… С 23 февраля 2010 г., когда были приняты поправки в КоАП Беларуси, по 1 апреля по статье 17.3 был составлен 51 протокол. В день рейда составлено 7 административных протоколов. Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Владимира ВОЛЧКА Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ВЫЙДУ НА УЛИЦУ, СЯДУ НА КРЫЛЬЦО…Заметки из рейдаЖурналисты «А» отправляются в очередной рейд с сотрудниками милиции: нам предстоит выяснить, как соблюдают борисовчане и гости нашего города нормы поведения, оговоренные в Кодексе об административных правонарушениях, в который 23 февраля нынешнего года были внесены поправки, ужесточившие наказание за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в общественных местах [...] |
|