У белорусского интернета будет человеческое лицо. 21.by

У белорусского интернета будет человеческое лицо

07.05.2010 — Новости регионов |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

До 1 июля поставщики интернет-услуг должны будут зарегистрировать размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети, а посетители пунктов коллективного доступа в интернет будут предъявлять документ, удостоверяющий личность.Регистрация размещенных в Беларуси сайтов, информационных систем и сетей предусмотрена постановлением Совмина № 644 от 29 апреля «О некоторых вопросах совершенствования использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет», принятого во исполнение указа № 60.  

Регистрацией займутся поставщики интернет-услуг — хостинг-компании и провайдеры. Государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления, подаваемого поставщиком интернет-услуг.

Основанием для отказа в регистрации является несоблюдение требований, установленных к форме и (или) содержанию заявления.

Таким образом, поставщикам интернет-услуг придется предоставлять информацию о тысячах размещенных в Беларуси сайтов, в том числе об «используемых портах транспортных протоколов модели взаимодействия открытых систем», перечнях сетевых адресов и многих других сведениях, которые ранее в договорах на размещение сайтов не отражались.

Как заявил БелаПАН генеральный директор УП «Надежные программы» (портал TUT.By, хостинг Hoster.by) Юрий Зиссер, данная бюрократическая процедура предполагалась и не стала неожиданностью для участников рынка: «Это дополнительная нагрузка на хостинг-провайдеров. Вместе с тем, исходя из содержания предлагаемой к заполнению анкеты, можно предположить, что данная процедура будет достаточно трудоемкой».

В целом, по его мнению, указ президента № 60 во многом основывается на положениях европейской конвенции о противодействии киберпреступности: «Я считаю, что достаточно было наполовину или две трети указ сократить и просто написать: «привести законодательство Республики Беларусь в соответствие с конвенцией о противодействии киберпреступности».

Необходимость предъявлять в интернет-кафе удостоверяющий личность документ прописана в постановлении Совета министров от 29 апреля № 646 «О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг электросвязи». Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования, то есть 6 мая.

Среди прочего там говорится: «Оказание услуг передачи данных и телематических услуг в пунктах коллективного пользования производится после идентификации пользователя путем осуществления учета его персональных данных (имя, отчество, фамилия, вид и номер документа, позволяющего идентифицировать личность его владельца, наименование органа, его выдавшего)».

Кроме этого, в пунктах коллективного пользования при оказании услуг передачи данных и телематических услуг осуществляется идентификация абонентских устройств путем ведения электронных журналов, куда включаются идентификационные сведения об абонентских устройствах (МАС-адрес, внутренние и внешние IP-адреса), дате, времени проведения соединения и доменных именах или IP-адресах интернет-ресурсов, к которым обращался пользователь.

Базы данных об абонентах должны содержать информацию о физических лицах — абонентский номер, фамилия, имя, отчество, адрес абонента или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала), абонентские номера, данные, позволяющие определить (идентифицировать) абонента или его оконечное устройство (терминал). Абоненты сети сотовой подвижной электросвязи также должны указывать реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Согласно документу услуги передачи данных и телематические услуги оказываются на основании договора об оказании услуг передачи данных и телематических услуг, заключенного между оператором электросвязи и абонентом, пользователем, поставщиком услуг электросвязи. Договор об оказании услуг передачи данных и телематических услуг должен содержать условия об обязательной идентификации поставщиком услуг пользователя услуг и абонентских устройств.

Любопытно, что во многих минских интернет-кафе о постановлении еще не слышали. В некоторых «Белорусским новостям» сказали, что «пока можете приходить без паспорта». Сколько времени понадобится на то, чтобы начать выполнять нормы постановления, неизвестно.

«Мы и, насколько нам известно, наши коллеги, ведут видеонаблюдение, а данные его хранятся около месяца. Получается, если есть интерес к конкретному посетителю, то теоретически вычислить его можно. Мы надеемся получить разъяснение к постановлению и, конечно, будем его выполнять. Правда, непонятно, что делать с детьми в случае, если они не имеют паспортов. Свидетельство о рождении просить? Так в нем же фото нет», — сказали в одном из минских интернет-кафе.

К слову, наш собеседник напомнил — попытки контролировать работу интернет-заведений со стороны властей предпринимались и ранее. Владельцев интернет-кафе уже обязывали регистрировать не только сайты, которые посещают пользователи, но и их паспортные данные: «Однако как-то в Беларуси это не прижилось».

В 2007 году Совет министров своим постановлением «Об утверждении Положения о порядке работы компьютерных клубов и Интернет-кафе» обязал руководителей интернет-заведений вести электронный журнал доменных имен сайтов, к которым получали доступ пользователи, а также предоставлять эти сведения органам госбезопасности и другим правоохранительным структурам, если они запросят такие данные. Положение также содержало ряд запретов на распространение определенной информации и компьютерных программ. Кроме того, вводилось обязательное кассовое обслуживание посетителей.

Как считает руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич, о возможных последствиях исполнения постановления для деятельности интернет-клубов говорить пока что-то определенное трудно, хотя бы потому, что оно содержит огромное количество ссылок на другие нормативно-правовые акты: «Документ явно нуждается в комментарии юриста. Его необходимо растолковать».

Что касается снижения количества интернет-пользователей в клубах, то М.Дорошевич считает, что падение спроса на такие услуги не будет заметным.

«О том, что в клубах нужно предъявлять паспорт, норма была и раньше, другое дело, что она не выполнялась. На мой взгляд, ничего принципиально нового в работе клубов в связи с необходимостью предъявлять документ, не появится. Постановление прописывает нормы, которые легко обходятся при желании, хотя могут и вызвать проблемы технологического характера. Замечу, в увеличении пользователей интернета заинтересованы все — и провайдеры, и интернет-клубы, и государство, в конечном счете», — говорит Михаил Дорошевич.

Он подчеркнул, что стремление правоохранительных органов вывести интернет-пространство из сферы анонимности — общемировая тенденция. И если рассматривать ее вне политического контекста, а только как средство профилактики противоправных действий в Сети и с ее помощью, то это вполне разумно, говорит собеседник «Белорусских новостей».

При этом Михаил Дорошевич считает, что заградительные меры используются везде, поскольку существуют реальные угрозы, исходящие от преступности, связанной с использованием компьютерных систем и сетей.

«Однако остановить прогресс и распространение интернета ими невозможно. Сегодня интернет — такая же составляющая цивилизованного мира, как электричество», — подчеркнул М.Дорошевич.
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До 1 июля поставщики интернет-услуг должны будут зарегистрировать размещенные на территории Беларуси интернет-ресурсы, информационные системы и сети, а...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика