Стул как утилитарный предмет и арт-объект будет представлен на выставке в Минске. 21.by

Стул как утилитарный предмет и арт-объект будет представлен на выставке в Минске

14.10.2012 17:52 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка авторского видения стула как утилитарного предмета, арт-объекта и художественного образа в изобразительном искусстве начнет работать 19 октября в Минске в галерее "Университет культуры" (Дворец Республики), сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Этот оригинальный проект, получивший символичное название "Постулат", призван объединить вокруг себя дизайнеров, художников и производителей; помочь установить диалог между идеей и практикой; изменить представление широкой публики о значении вещей в потоке повседневности.

"Стул в любом образе сопровождает человека везде. Повседневность скрывает от нас его символическое значение, не дает приоткрыть завесу тайны идейного содержания. Но любой утилитарный предмет может повернуться к наблюдателю своей уникальной стороной. Даже серийный объект в обиходе приобретает оригинальное содержание: от царапины и приклеенной жвачки до надписи и патины, оставленной временем. Ключевое значение стула в современной культуре проявляется в понимании его как арт-объекта, предмета искусства, в котором формальная сторона является отображением концепции мастера", - отметили организаторы.

Проект "Постулат" положит начало уникальной коллекции белорусского музея стула, идея создания которого принадлежит отечественному производителю стульев - компании "Голдоптима".

Центральное событие "Постулата" - большая выставка в галерее "Университет культуры", на которой будут представлены авторские инновации современных белорусских дизайнеров, архитекторов, скульпторов, художников и фотографов - всего более 100 творческих работ. В проекте участвуют около 90 авторов, в том числе дизайнеры из России и Эстонии.

Также 19 октября состоится открытие второй экспозиции "Постулата" в Музее истории города Минска. На выставке можно будет увидеть качественные образцы стульев, выпускаемые сегодня отечественной промышленностью, а также исторические и антикварные стулья, в том числе стул Кондрата Крапивы, стул-пианино Кузьмы Черного из Государственного музея истории белорусской литературы и другие не менее интересные экспонаты.

Как пояснили организаторы, "Постулат" создается как уникальная на белорусском пространстве фабрика дизайнерских идей для промышленности. На выставке в галерее "Университет культуры" будут презентованы избранные дизайнерские проекты стульев, ставшие финалистами конкурса "Постулат-2012". Всего на конкурс было подано 85 проектов от 38 дизайнеров и авторских групп из Беларуси, России и Польши. За лучшие работы учреждены денежные премии, проекты-победители будут реализованы в материале.

В жюри конкурса "Постулат-2012" вошли Владимир Цеслер, Дмитрий Сурский, Игорь Герасименко и другие известные дизайнеры и архитекторы. Впервые конкурсные проекты были представлены в нынешнем году на международной специализированной выставке-ярмарке "Мебель-2013" в НВЦ "БелЭкспо". Победители конкурса будут объявлены в ноябре.

Проект "Постулат" также предполагает серию лекций и мастер-классов по истории стульев, искусству и дизайну.

Организаторами проекта "Постулат" выступили Белорусский союз дизайнеров, Белорусский государственный университет культуры и искусств и Белорусская государственная академия искусств.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Беларуси и Белорусской конфедерации творческих союзов. Генеральный партнер - производитель столов и стульев из Беларуси ИЧПТУП "Голдоптима".

Выставки в галерее "Университет культуры" и Музее истории города Минска продолжат работать до 3 ноября.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проект "Постулат" положит начало уникальной коллекции белорусского музея стула, идея создания которого принадлежит отечественному производителю стульев -...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика