Центральный район возглавил рейтинг самых "торговых" районов Минска. 21.by

Центральный район возглавил рейтинг самых "торговых" районов Минска

04.09.2014 12:43 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Центральный район возглавил рейтинг самых "торговых" районов Минска
4 сентября, Минск /Екатерина Маркович - БЕЛТА/. В Беларуси составили рейтинг районов Минска с самыми большими площадями торговых галерей. На первом месте в списке оказался Центральный район. Об этом сообщил БЕЛТА ведущий специалист компании "Твоя столица. Управление проектами" Александр Великий.

Результаты проведенного исследования показали, что в Центральном районе Минска расположено более трети торговых площадей города - почти 117 тыс. кв.м. Второе место занимает Советский район, где для занятий шопингом построено около 82 тыс. кв.м. Первую тройку замыкает Фрунзенский район с 50,4 тыс. кв.м торговых площадей.

В Московском районе торговые центры в общей сложности выделили под галереи около 35 тыс. кв.м. Заметно отстает от него Октябрьский район, там 20,4 тыс. кв.м торговых площадей. Еще меньше подобных мест для шопинга в Заводском районе - лишь 8,5 тыс. кв.м, что почти в 14 раз меньше, чем в Центральном районе.

"Правда, к концу 2015 года концентрация торговых центров в Минске изменится. И хотя самым торговым останется Центральный район с общей торговой площадью 164,7 тыс. кв.м, на второе место выйдет Фрунзенский район с 152,8 тыс. кв.м", - отметил эксперт. По информации Александра Великого, самым быстрорастущим станет Московский район, площади торговых галерей которого увеличатся в 3 раза (до 105 тыс. кв.м). Произойдет это во многом за счет открытия первого в Беларуси центра распродаж Leto на проспекте Жукова. Кроме того, будут введены в строй торгово-логистический центр "Глобус Парк" за кольцевой дорогой и вторая очередь торгового центра "Титан" на проспекте Дзержинского. Советский район опустится на четвертую позицию - новые торговые центры там построят нескоро. Зато больше возможностей для шопинга появится у жителей Заводского и Первомайского районов. В числе отстающих окажутся Ленинский и Октябрьский районы с чуть более 20 тыс.кв.м торговых площадей у каждого.

Как сообщил Александр Великий, всего на сегодняшний день в Минске полезная площадь торговых центров с галереями от 5 тыс.кв.м составляет 313,5 тыс. кв.м. К концу 2015 года она должна вырасти вдвое до 638 тыс. кв.м. За это время в белорусской столице должны открыть около 20 торговых центров современного формата, то есть с большими галереями, якорными магазинами (внушительного размера магазин, узнаваемый среди покупателей, с исчерпывающим ассортиментом товара. - Прим. БЕЛТА) и другими необходимыми атрибутами комфортного шопинга.

"Открытие новых торговых центров приведет к ужесточению конкуренции. Чтобы обеспечить проектам финансовый успех, инвесторы делают ставку либо на крупные размеры торгового центра, либо на новые для города форматы. Из строящихся торговых центров, которые будут выделяться размерами, можно назвать Green City, Dana Mall, Galleria Concept и "Гулливер". Среди тех, что привлекут арендаторов неординарным форматом, стоит выделить Leto, который называют первым центром постоянных распродаж", - подчеркнул Александр Великий.

По его словам, крупные торговые центры первыми столкнутся с низкой заполняемостью. "Если они не сумеют привлечь крупные международные бренды, то рискуют долгое время пустовать - в Беларуси необходимое количество арендаторов для заполнения всех площадей им не найти, - сказал эксперт. - Более выигрышно смотрятся торговые центры средних размеров с грамотной концепцией, гарантирующей высокий трафик посетителей. Тот же Leto будет привлекать жителей Минска не площадями, а скидками и распродажами".

Еще одна потенциальная для рынка проблема связана с финансированием. "Когда у инвестора недостаточно средств, он привлекает дольщиков и тем самым существенно усложняет будущее проекта. Целостная концепция торгового центра начинает распадаться из-за большого количества собственников, которые по-разному видят бизнес и перспективы", - пояснил представитель "Твоя столица. Управление проектами". - В итоге объект рискует потерять привлекательность для арендаторов и популярность у покупателей. Если для офисных объектов практика долевого строительства еще может быть эффективна, то в сфере торговой недвижимости - катастрофична. Она не только обесценивает торговый центр, но и может привести к затяжным конфликтам, преодолеть которые будет тяжелее, чем построить новый объект".

Рейтинг самых "торговых" районов Минска составлен специалистами группы компаний "Твоя столица". В нем приводится информация о торговых центрах с площадью торговых галерей не менее 5 тыс. кв.м с разбивкой по районам. В исследовании использованы данные, актуальные для второй половины августа.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика