Очень люблю черную смородину. Подскажите, как за ней правильно ухаживать.В.Л.Чернова, г. Слоним
Вопрос нашей читательницы мы адресовали агроному Александру Левонцову.
— Черная смородина предпочитает солнечные участки.Растение, конечно, может смириться и с полутенью, но, урожай будет чуть ниже. Кустики хорошо развиваются и плодоносят на хорошо обработанных плодородных почвах. Хотя черная смородина любит обильный полив, но на заболоченных почвах может погибнуть. Если уж другого места для культуры не нашлось, то лучше подготовить для растений невысокие грядки. Кислые почвы следует заизвестковать. Для этого (лучше всего осенью) внести древесную золу или азот.
Наиболее хорошо приживаются растения в горшочках или контейнерах. Главное — при покупке обращайте внимание, чтобы саженец был крепкий, с развитой корневой системой, обычно это 3—5 главных корешков с отходящими мочковатыми отростками. Наземная часть имеет не менее 3 побегов, которые в высоту достигают 30—40 см. Кустарник должен быть без повреждений и пятен, а корни плотно оплетать земляной ком внутри контейнера. Внимательно осмотрите листочки с обратной стороны — обычно там скрываются вредители.
Посадка
Почву перекопайте, выберете сорняки и внесите удобрения. На обработку одного квадратного метра приготовьте такую смесь: ведро перегноя смешайте с 200 г суперфосфата и небольшим количеством древесной золы. Можно внести меньшее количество удобрений, но непосредственно в посадочную яму.
Для посадки приготовьте ямки диаметром не менее полуметра и глубиной 30—40 см. По необходимости заполните на две трети удобрением, перемешанным с землей. Сажать черную смородину нужно в наклонном положении, под углом примерно 45 градусов. При такой посадке куст лучше укореняется и становится более раскидистым.
Расстояние между саженцами черной смородины зависит от сорта, плодородия почвы и освещения. Оптимальным считается от 1 м до 1 м 50 см между кустиками в ряду. Сажать чаще не рекомендуется. Не забудьте обильно полить каждый смородиновый куст.
Удобряем и поливаем
Куст смородины обычно плодоносит не менее 10 лет, а то и более. Но с каждым годом растение вместе с ягодами и ветками поглощает большое количество питательных веществ, в результате почва истощается, а ягодки мельчают или исчезают совсем. Поэтому, чтобы получать обильный урожай каждое лето, надо вносить удобрения ежегодно. Почву под кустом необходимо рыхлить, а за пределами кроны даже перекапывать, стараясь не повреждать корни. В первый год дополнительные удобрения растениям не нужны, вполне достаточно тех, что внесли при посадке. А вот полив очень даже полезен, особенно в засушливую погоду. Влага просто необходима черной смородине в период цветения и в момент созревания ягод. Мульчируйте почву под кустами и вокруг них соломой, скошенной травой, корой деревьев или специальным материалом (он продается в садоводческих центрах). Это поможет сохранить влагу и бороться с сорняками.
Омолаживаем кустарник
Кустики черной смородины радуют своих хозяев обильным урожаем уже на второй-третий год после посадки. Примерно до 6 — 8 лет урожайность отличается стабильностью, а затем резко снижается. Омолодить черную смородину поможет ежегодное обрезание старых и поврежденных ветвей, постарайтесь срезать их до земли и не оставлять пеньки. Не пренебрегайте этой хитростью, ведь «пожилые» ветки — это пристанище для вредителей и микроорганизмов. После обрезки обязательно сжигайте или убирайте мусор с участка. Лучше делать это осенью или ранней весной. Для хорошего плодоношения куст должен состоять из веточек одного возраста. Поэтому оставляйте молодые побеги взамен удаляемых старых ветвей.
Лучше не держать на своем участке «пожилую» смородину, которая едва плодоносит, а заменить ее на молодое растение.
Черная смородина предпочитает относительно прохладную температуру — +15 — 25°. В районах с жарким климатом кустарник не дает плодов и даже погибает. Исключение составляют специально выведенные сорта для областей с жарким засушливым климатом. Позаботьтесь, чтобы на собственном участке росла районированная черная смородина, приспособленная к климату конкретного региона. Чтобы как можно дольше лакомиться спелыми полезными ягодами, сажайте несколько сортов кустарника с разным сроком созревания ягод.
У черной смородины много болезней и вредителей. Например, инкубационный период махровости без внешних признаков длится несколько лет. Чтобы не оказаться владельцем зараженного растения, старайтесь покупать саженцы в питомниках.
Салатная грядка
Салат — одна из самых популярных культур у садоводов. В жаркую погоду он быстро выпускает семенные стрелки, поэтому конец мая — лучшее время для его посадки.
Салат очень требователен к плодородию почвы. Поэтому лучше всего подобрать для него грядку после уже собранной редиски или раннего гороха. Полезны для этой культуры фосфорно-калийные подкормки. При посадке можно внести в почву любое комплексное минеральное удобрение.
Листовой и кочанный салат высевают многострочными лентами на расстоянии 40—50 см друг от друга, а между рядами — 15 —20 см. Старайтесь не заглублять семена, иначе они будут очень долго прорастать.
Поливай — не забывай!
Эта культура очень требовательна к влажности почвы. Поэтому не забывайте поливать растения, особенно в засушливые периоды. Для этого снимите у лейки рассеиватель и направляйте струю воды под корень, стараясь не разбрызгивать влагу. Лучше всего приступать к этой операции вечером, тогда солнечный ожог растениям уж точно не страшен, даже если капельки попадут на листочки.
Использовать химические удобрения на салатной грядке нельзя, так как он быстро растет и вы попросту будете есть листочки или кочаны, приправленные фунгицидами, а это опасно для жизни.
Важно, чтобы растения хорошо проветривались, а это уже половина успеха. Если заметите «подозрительные» листочки, то немедленно их удалите, даже можно пожертвовать самим растением. Как правило, все салатные заболевания — грибкового происхождения, а это заразно.
Также помните, что чрезмерное увлажнение может сыграть злую шутку с растениями — они поражаются серой и белой гнилью, ложной мучнистой росой и другими не менее опасными болезнями.
Борьба с вредителями
Чаще всего на эту культуру нападает салатная тля — это мелкое насекомое темно- или серовато-зеленой окраски. Она обычно заселяет побеги, листья, стебли и цветки, вызывая скручивание и обесцвечивание верхних листочков и мозаичную желтизну нижних. В результате задерживается рост растения. Большую роль в снижении численности этих вредителей играют ее естественные враги. Чтобы привлечь на участок полезных насекомых, надо выращивать семенники моркови, укроп, фацелию, кинзу и другие нектароносы.
Салат для защиты от тли можно опрыснуть настоем луковой чешуи, сухих листьев чеснока (150—200 г на 10 л воды).
Любят лакомиться салатом и голые слизни, они выедают в листьях круглые дыры, а иногда съедают лист целиком. Аппетит у них просыпается вечером и ночью, а днем вредители предпочитают отдыхать в прохладных уголках сада.
Слизни очень любят влагу, поэтому их очень много в низинах и вблизи водоемов. Чтобы предохранить растения от вредителей, с сырых участков надо отвести воду при помощи канавок.
На обочинах дорожек и вокруг участка обязательно скашивайте траву — здесь часто прячутся вредители.
Обязательно пропалывайте салатные грядки. А скошенную траву и сорняки постарайтесь складировать подальше от культурных посадок. Регулярно осматривайте растения, ведь слизни довольно медлительны, их легко поймать и уничтожить. Также можно придумать для вредителей ловушки из мешковины, смоченной водой или даже пивом.
Помните: на кислых почвах салаты не растут. Так что перед посадкой придется удобрить грядку обычной древесной золой.