Весной дачникам приходится выкладывать приличную сумму за каждый пакетик с несколькими зернышками, но эти траты можно сократить. Ведь собрать семена укропа, кориандра или салата — дело совсем нетрудное. Тем более запасы никогда не помешают: ведь многие семена не теряют всхожести несколько лет.
В последнее время все чаще в пакетиках из магазина вместо указанного сорта оказываются таинственные незнакомцы, которые не отвечают нужному качеству и совсем не похожи на фотографию на упаковке. Быть может, стоит поэкспериментировать и собрать собственные семена?
Внимание — на лучшие корнеплоды
Проще всего получить семена укропа, кориандра и салата. Созревшие зернышки сами падают в руки, достаточно до них дотронуться. Только вот со сбором лучше не тянуть, иначе после сентябрьских дождей ничего не останется.
А вот чтобы получить семена овощей и корнеплодов, придется поработать. В сентябре при сборе урожая выбираем несколько самых рослых, красивых и обязательно здоровых корнеплодов свеклы, моркови и брюквы. Аккуратно укладываем их в подвал или погреб, для надежности можно поместить семенники в ящики с сухим песком. Главное — чтобы они не замерзли, но и допускать перегрева тоже нельзя. Иначе корнеплоды начнут раньше времени расти или даже увядать.
Так же поступаем с корневой петрушкой, сельдереем, пастернаком. Весной высаживаем корнеплоды в плодородный грунт, стараясь, чтобы верхушка была на уровне почвы, а расстояние между семенниками должно быть не менее 40 см. Как только проклюнутся первые росточки, обязательно пропалываем сорняки и осторожно рыхлим почву, не забывая поливать. Появившиеся цветоносы подвязываем к опоре, чтобы они не сломались, потом ждем появления семян.
Несколько крепких кочанов капусты тоже стоит сохранить до весны. Для этого отправляем овощи на зимовку в подвал, для надежности их можно укутать в газету.
Весной срезаем кочан, а оставшуюся кочерыжку со стеблем и корнями сажаем в землю.
Если капуста начнет портиться, немедленно высаживаем ее в какую-нибудь емкость с землей, а весной пересаживаем в открытый грунт вместе с комом земли. В следующем году можно радоваться собственноручно выращенным семенам.
Томаты
Зрелые помидоры раскладываем на подоконнике. Когда плоды немного полежат и даже чуть размякнут, достаем семена. Каждый томат разрезаем на две половинки — от плодоножки до верхушки, а затем выбираем зернышки вместе с мезгой и соком. Помещаем полученную массу в эмалированную или стеклянную посуду на 2 — 3 суток и оставляем при комнатной температуре. Периодически встряхиваем емкость, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промываем водой и просушиваем на бумаге.
Если вы решили собрать семена огурцов, выращенных на своем участке, то для этого вполне подойдут крупные пожелтевшие плоды. Обязательно уберите их с грядки до наступления морозов. Затем разрежьте каждый огурец вдоль и выберите семена вместе с мякотью. Оставьте на несколько дней в небольшой емкости, а потом промойте семена водой и просушите. С кабачками, тыквами и патиссонами поступите проще: разрежьте пополам зрелые плоды, выберите семена, промойте их и просушите на ткани.
Семена бобовых соберите из созревших желтых стручков. Достаточно хорошо просушить их при комнатной температуре — и посадочный материал готов.
Полезно знать
Иногда неопытные огородники в целях экономии места или для красоты высаживают рядышком патиссоны, кабачки и тыквы, а потом собирают с этих овощей семена. И на следующий год удивляются: откуда у кабачка бугорки и почему тыква какого-то странного цвета? Дело в том, что растения могут переопыляться, поэтому для получения качественных семян лучше их высаживать на удалении друг от друга. Такое же правило существует для всех крестоцветных (редис, репа, брюква, редька). Растения этого семейства способны опыляться даже родственниками-сорняками. Поэтому пренебрегать прополкой не стоит. А вот фасоль, горох и бобы, растущие рядом, вполне подойдут для сбора семян.
Правила хранения
Семена надо вовремя собрать, а чтобы они не потеряли всхожесть, еще и правильно сохранить. От внешних воздействий зернышко защищает кожура, она твердая и достаточно прочная. Но этот панцирь становится проницаемым при повышенной влажности. Слишком теплое помещение также не лучшим образом сказывается на хранении. Семена могут потерять свою всхожесть буквально через несколько месяцев.
Резкие перепады температур — не самый лучший вариант. Поэтому нельзя надолго оставлять собранные семена на участке или в сыром холодном помещении. Хранить их лучше всего в сухом месте при температуре не выше +16°С и умеренной влажности.
Некоторые садоводы отправляют пакетик с посадочным материалом на зимовку в холодильник, но это условие подходит только для семян репчатого лука и моркови, причем это должна быть самая нижняя полка (обычно здесь лежат овощи и фрукты).
Для хранения подойдет любая комната, только не кухня и ванная, иначе повышенная влажность подпортит семена. Зернышки прекрасно себя будут чувствовать на нижней полке шкафа или комода. И не забудьте, что семенам необходимо дышать, поэтому, как уже говорилось выше, предпочтительнее их упаковывать в тканевые или бумажные мешочки.
Помните!
К сожалению, собирать семена можно только с сортовых растений, гибриды для этого не подходят. Поэтому если у вас в этом году отличный урожай томатов или огурцов, а на оставшемся после посадки пакетике написано F1, ваши усилия будут напрасны. Семена, собранные с гибридных растений, не наследуют полезных качеств.
С заботой о растениях
После сбора семян самое время отправиться в сад и навести там порядок. В конце лета в цветниках очень много работы. Ведь осень уже на пороге. Нужно постоянно следить за внешним видом клумб. У флоксов, роз, лилейников, хост удалять отцветшие соцветия. Делается это для того, чтобы растения не тратили силы на завязывание семян.
Сейчас многолетники не так нуждаются во влаге, как летом, но иногда их все же стоит поливать. Декоративные растения можно подкормить, но ни в коем случае не азотом, иначе они хуже подготовятся к зиме и могут не перенести заморозки. Если уж решили внести удобрения, то позаботьтесь о том, чтобы они были калийно-фосфорными. В садоводческих центрах продаются специальные осенние подкормки для цветников. Неплохо в это время провести обработку от болезней. Флоксы, розы, пионы можно против ржавчины обработать бордоской смесью. А сад — раствором фитоспорина. Не затягивайте с этой процедурой. Коварные сорняки отличаются своей выносливостью и живучестью, поэтому даже осенью они могут испортить жизнь культурным растениям. Поэтому продолжайте прополку, а также не забудьте подрыхлить землю.
Розы сейчас готовятся к 3-й волне цветения, у растений появляются молодые побеги, на которые частенько нападает тля. Надо провести обработку от вредителей. Можно воспользоваться народным средством: жидкое мыло развести водой и опрыскивать растения. Это наиболее безопасное и довольно эффективное средство. Правда, после дождя такую обработку стоит провести еще раз. Также можно воспользоваться биопрепаратами, которые продаются в садоводческих центрах. Химические средства с продолжительным сроком защиты («Искра» и др.) уже применять не стоит, так как в этом нет необходимости.
Газон
Обязательно прочесывайте его веерными граблями и собирайте опавшую листву. Неплохо подкормить травку специальным удобрением.
Можно улучшить аэрацию лужайки. Ведь со временем верхний слой газона спрессовывается, и к корням не поступает воздух. Чтобы избежать проблем, сделайте в нем проколы вилами или походите по лужайке в специальных сандалиях с шипами. Если заметили, что на краях газона есть повреждения, немедленно приступайте к реставрации. Для этого вырежьте кусок дерна таким образом, чтобы поврежденный край стал одной из его сторон. Затем квадрат сдвиньте так, чтобы ущербный край оказался за пределами газона, а потом его отрежьте. В образовавшееся пространство между пластами засыпьте грунт и подсейте семена.
На посадку
Если вы летом укореняли одревесневшие черенки смородины, девичьего винограда, то сейчас самое время провести сортировку растений и высадить их на доращивание. Для этого выберите солнечное местечко, перекопайте землю, по необходимости внесите удобрения и высаживайте.
Сейчас хорошее время начать борьбу с сорняками на неосвоенных территориях. Как раз в этот момент сорные растения начинают накапливать питательные вещества в корнях. Поэтому не теряйте время и опрыскайте нахлебников гербицидом. Препарат проникает в листья, достигает максимальной концентрации в корнях и губит надоедливые осот, сныть и пырей изнутри.