ОКРЫЛЕННАЯ САДОМ. 21.by

ОКРЫЛЕННАЯ САДОМ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Бывая в командировках по Беларуси, каждый раз знакомлюсь с людьми, которые бесконечно любят растения и свой сад. На этот раз таким человеком стала Галина Васильевна Бобрицкая из г. Щучин Гродненской области.
О своих растениях Галина Васильевна может говорить долго и с любовью. У нее множество цветов. Одних только тюльпанов и гладиолусов — по 50 сортов. Ее сад цветет постоянно: с весны до поздней осени. И все растения ей по душе. Но особую симпатию испытывает она к гладиолусам — за их величественность.
Всем известно, что палисадник — это «лицо» дома, которое всегда должно быть ухоженным и красивым. Поэтому и растения здесь обычно сажают декоративные, долгоцветущие и неприхотливые. Именно такой палисадник и травяной газон находятся перед симпатичным домиком Галины Васильевны. Возле дома — уютная скамейка. Так что теперь на приусадебном участке Галина Васильевна вместе с супругом всегда могут испить чашечку ароматного кофе.
Любит Галина Васильевна не только цветы. Ее забота — это и овощи: баклажаны, перцы, томаты. Диву даешься: как можно сколько урожая собрать с 3 соток!
Порою посмотришь на такой огород и невольно задашь себе вопрос: «Откуда на все время берется?». Ведь Галина Васильевна — педагог, учитель биологии в д.Каменка, что неподалеку от Щучина. Но времени у нее хватает и на работу, и на увлечение. Во всем чувствуется любовь и забота. Так и о своих учениках Галина Васильевна отзывается очень тепло и утверждает, что «дети в деревнях более открытые, душевные, трудятся на земле, помогают родителям, в них чувствуется искренность». А когда рядом с тобой добрые и искренние люди, то и работа спорится. А это значит — быть цветущему саду Галины Бобрицкой еще долгие годы!
Горячая пора

И хотя летняя пора уже закончена, на приусадебном участке по-прежнему хлопот невпроворот: собрать урожай, перекопать почву, подготовить цветники. Каждый «объект» требует особо пристального внимания.

Сад

В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют съемную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят еще несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду.
На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.
В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода.
Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.
В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине — черной смородины. Вырезают черенки с 5—7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1—2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошо поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.
Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей.
Первая декада сентября — крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости.
Огород
В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью.
Если стоит теплая погода, можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты еще дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться.
Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже.
До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет.
Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.
Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.
Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры еще вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.
Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4—6 см, мелкие — помельче. Малюсенькие зубчики аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.

Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!
В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенек в 1—2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20—22 градусов. Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило. Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы. Конечно, при этом расчете обязательно следует учитывать климатические условия своей местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8—10 см.
На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они все равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.
Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.
В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.


Наталия Одинцова
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бывая в командировках по Беларуси, каждый раз знакомлюсь с людьми, которые бесконечно любят растения и свой сад. На этот раз таким человеком стала Галина...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика