УРОЖАЙНЫЕ СОРТА. 21.by

УРОЖАЙНЫЕ СОРТА

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Купил на рынке картофель «невский» и «синеглазка». А мой сосед достал «голубизну» и «удачу». Что это за сорта и какие лучше — у меня или у моего соседа?
Вячеслав, г. Пружаны

Картофель — наш «второй хлеб», поэтому он очень популярен у дачников. Однако чтобы разобраться во всех картофельных «тонкостях», мы обратились за консультацией к агроному Андрею Ведькову.
— На мой взгляд, лучший выбор, уважаемый Вячеслав, сделал ваш сосед. Все-таки «голубизна» и «удача» несколько перспективнее «синеглазки». Особенно это касается «синеглазки». Вряд ли вы сейчас можете купить тот сорт, который мы знали десятилетия назад. Тогда сорт «синеглазка» был ближе к своей исходной форме, потому что проводилось его оздоровление путем меристемы, можно было приобрести семена, которые ближе к элитным.
Что такое меристема? Это получение оздоровленного картофеля путем выращивания его через пробирку. Отбираются здоровые растения, потом проверяются в лаборатории на всевозможные вирусы и различные заболевания, отбираются только самые чистые клетки. Они еще оздоровляются, а потом из этих клеток, из меристемы, вырастают маленькие ростки.
Потом эти ростки опускаются снова в пробирку на питательный раствор. Получаются растения с очень маленькими клубнями. Их затем сажают в отдельные торфяные горшки, которые помещают в теплицы. В первый год получаются маленькие картошины, и это самое первое поколение — меристемные клубни. Затем следующая репродукция — первая полевая, потом — суперсуперэлита, потом — суперэлита, элита. И уже только элиту, то есть поколение пятого-шестого года, вы можете приобрести в специализированных магазинах.
«Невский» — очень хороший сорт картофеля, его отличают розовые глазки. Поэтому, даже покупая его на рынке, вы не ошибетесь. Однако у «невского» есть один недостаток — он не очень хорошо хранится, рано начинает прорастать и весьма болезненно реагирует на обрыв ростков и последующую посадку. Поэтому сорт «невский» удобнее выращивать тем, кто имеет достаточно холодные хранилища, желательная температура для хранения — 2-3 градуса тепла. В этом случае сорт «невский» хорошо сохранится и даст завидный урожай. Но если вы не имеете такого хранилища, то и растения будут прорастать, а это скажется на урожайности. Хотя, если вы купили именно элиту «невского», урожай все равно будет очень высокий.
«Удача» — это ранний сорт, российский, он гарантирует каждый год хороший урожай. Но и у него есть свои недостатки — по многим апробациям, дегустациям это не самый вкусный картофель. Далеко не все любят этот сорт именно за вкус.
Что касается «голубизны», то это очень интересный сорт, который красиво цветет голубыми цветками. Даже по названию понятно: голубизна — голубые цветки. Отличается очень хорошим вкусом. Но он поздний, поэтому ему требуется затяжное лето. Только в этом случае вы получите очень хороший урожай. «Голубизна» хорошо переносит засуху, а учитывая, что в последние годы засух было много, этот сорт вполне можно сеять на любом дачном участке
Как оказалось, картофельная тема очень популярна среди наших читателей. Некоторые из них, например житель Гродно Виктор Николаевич Ласица, делится с нами советами по выращиванию сорта «русский богатырь».
Ранней весной, в апреле, следует сделать разметку под будущий урожай под шнур, расстояние междурядий 90 см. Картофель по натуре «водохлеб» (для образования одного кг клубней куст требует 80-100 л воды, треть которой он за лето испаряет), поэтому поливать его надо умеренно, но своевременно, особенно через 2-3 недели после появления всходов.
Для нормального развития картофеля требуется рыхлая и равномерно увлажненная почва. Сигнал к севу — когда начинают распускаться листья на березе, а это значит, что земля на глубине 10 см прогрелась до 8-9С.
Весной под шнур надо внести древесную золу ориентировочно 7-8 кг на 1 сотку. На глубину копательных вил рыхлят пахотный слой, равномерно перемешивая золу, после чего вдоль шнура равномерно раскладывают картофель, который с помощью мотыги зарывают на глубину 10 см. Первое окучивание производится, когда молодые растения достигли 10-15 см высоты.
Для того, чтобы получить хороший урожай картофеля, лучше приобретать элитные маточные клубни с массой 100-150 г, прогреть их при температуре 18-20С в течение месяца. Обязательно следует произвести обеззараживание клубней. Потом на дно ящика высотой 10-15 см насыпать тонким слоем рыхлый и влагоемкий субстрат. Разложить клубни с зазором 5 см и засыпать до 5 см тем же субстратом. Поливать лучше теплой водой. Когда дочерние побеги достигнут 10 см, отделить их от материнских и пересадить в отдельные горшочки с питательной смесью. Каждое вновь появившееся междоузлие засыпать смесью для образования дополнительного уровня столонов.
После того как угроза последних заморозков пройдет, закаленная рассада высаживается в открытый грунт по технологии сдвоенных грядок с плотностью 30 см между лентами и 10-15 см между растениями в ленте, оставляются проходы шириной 60-70 см. В течение всего периода выращивания необходимо провести 3-4 окучивания. Такая технология позволит получить с каждого растения не менее 25-30 клубеньков массой 25-30 г каждый.
Если ваша дача далеко, проще вырастить семена дома. Для этого понадобятся 2 стакана речного песка и 1 чайная ложка семян. В первых числах мая (в фазе 2 настоящих листочков) пропикируйте растения под пленку, а в конце мая высадите в открытый грунт.
И последний совет: при выращивании рассады (во избежание стрессов от некачественного земельного материала) лучше заготовить собственный грунт заранее: 2 ведра дерновой земли, 2 ведра перегноя, 2 ведра торфокрошки, ведро древесных опилок, 2 стакана древесной золы, 10 кг здоровых листьев. Все это тщательно перемешать, после дождя внести 1 кг червей и оставить в ящике до осени. Часто и обильно поливать. Осенью эту массу разложить в мешки, оставить промерзать. Такой питательный грунт будет огромным подспорьем в вашей работе, т.к. он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, что особенно важно для роста картофеля.
Своим рецептом выращивания картофеля поделился и Михаил Верхов (г.Брест).
200 кг картофеля с сотки — мечта каждого огородника. Чтобы получить достойный урожай, надо для начала привести землю в порядок, то есть оздоровить ее. Здоровая земля — основа урожаев для любой культуры, выращиваем ли мы огурцы, помидоры или картофель.
В последние годы единственное удобрение на участке Михаила Верхова — это компост. Тем не менее, урожай — стабильный. По его совету, на тот участок, где вы будете выращивать картофель, следует внести как минимум 5-6 килограммов хорошего компоста, 100-200 граммов золы на каждый квадратный метр. Это первое, что вы можете сделать с землей. Второе — для получения высокого урожая надо иметь хороший семенной материал, как минимум, первой-второй репродукции, а еще лучше элитный.
— Каждый сорт картофеля — разный, — говорит Михаил Верхов. — Допустим, такой урожайный сорт, как «розара». Из него получается замечательный жареный картофель соломкой, он идеально подходит для салатов, винегрета. В клубнях небольшое содержание крахмала, они не развариваются. Чем хорош среднепоздний сорт «итесса»? Клубни у него развариваются средне, из них получается вкусное пюре. Я не люблю, когда для супа, борща или пюре используются так называемые «мыльные» картофелины. Скороспелый сорт «ароза» хорош тем, что его клубни, кроме других достоинств, имеют высокий товарный вид. Особенно они подходят для жарки и салатов. Прекрасными качествами обладает универсальный сорт «феллокс». Его клубни хороши в любом виде — и для жарки, и для салатов, и в отварном виде, заправленные зеленью. Я работаю с такими сортами, как «ароза», «розара», «зекура», «итесса», «ред леди», «спринт», «миранда», «феллокс».
По мнению Михаила Верхова, существует три вида посадки. Чаще всего используется метод так называемой сплошной посадки. Другой способ — посадка в гребни. И третий, который предпочитает он, — посадка картофеля на гряды. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. При посадке по общепринятой технологии затрудняется уход за картофелем (прополка, опрыскивание против колорадского жука) в то время, когда кусты смыкаются. Посадка в гребни хороша там, где очень тяжелая земля.
Все огородники, конечно, заметили, что крайние кусты любых растений, в том числе и картофеля, всегда более урожайные, так как они больше освещены солнцем и получают большую площадь питания. При посадке картофеля на грядах и обязательно в шахматном порядке все кусты получаются как бы крайними. Они одинаково освещены солнцем, а у каждого куста одна и та же площадь питания в отведенном для него треугольнике. Чем больше питания, тем выше урожай. Загущенная же посадка ведет к его большой потере.
Урожай картофеля на 40 процентов зависит от семян, остальные 60 процентов — от человеческого фактора, то есть от того, как вы за ним будете ухаживать. Следуя этим нехитрым рекомендациям, ваш картофель всегда будет «на высоте».

Наталия ОДИНЦОВА
 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Купил на рынке картофель «невский» и «синеглазка». А мой сосед достал «голубизну» и «удачу». Что это за сорта и какие лучше — у меня или у моего соседа? Вячеслав, г....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика