Просо в спросе. 21.by

Просо в спросе

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доходы КСУП «Совхоз «Лесное» Копыльского района формируются в немалой доле за счет нетрадиционных сельскохозяйственных культур

Нельзя сказать, что директор предприятия Леонид Станиславчик специально свернул на этот определенно рискованный путь, пренебрегая известными «завсегдатаями» белорусского поля — рожью, ячменем, пшеницей или картошкой. Хотя, например, та же рожь, как малопродуктивная, сама мало-помалу выходит из сево­оборота. А вот такие культуры, как лук-севок, гречиха, просо, рапс, все увереннее раздвигают себе место на плантациях хозяйства.

— Возьмите гречиху, о которой в последнее время столько везде разговоров,— прибегает к собственному примеру руководитель. — Мы собрали ее нынче 70 тонн, можем продать по цене 2,5 млн. рублей и более за тонну, т.е. в три раза дороже, чем пшеницу, не говоря о ячмене. И если через цену реализации гречихи «выйти» на продуктивную силу гектара, то, чтобы получить такие деньги, нужно было бы собрать, например, пшеницы по 45 центнеров. На круг у нас такой урожай зерновых колосовых не вышел.

Сейчас гречишный намолот находится на доработке, доочистке, проходит сертификацию. День-два — и будет отправлен на Столбцовский приемный пункт, а оттуда на гомельский комбинат для переработки на крупу. В «Лесном» убедились, что заниматься гречихой выгодно. Культура неприхотливая, неплохо родит и на здешних землях. Вот почему уже в следующем году посевная площадь под ней будет увеличена в два раза и займет 100 гектаров.

Если обратиться к просу, так оно вообще предоставляет варианты для маневра, поясняет Леонид Павлович. В совхозе сеяли его как однолетнюю кормовую культуру. В рост шла неплохо. И те участки, где стеблестой хорошо вызрел, решили убрать на зерно. В итоге намолотили более 100 тонн. Уже поставили часть урожая на Борисовский комбинат хлебопродуктов в счет погашения долгов за полученные там комбикорма. Оставшаяся часть намолота готовится к реализации. Коммерческие организации готовы платить по 1,5 млн. рублей за тонну проса.

А вот с луком-севком здешние земледельцы в экономической «связке» уже несколько лет. Агротехника его особая, да и «правила игры» с готовым материалом деликатные. Тут при полосе неудач, случается, вспомнишь и бабку, которая надвое сказала. Но уж коль взялись за гуж…

Нынешний год для луковых семян вышел спорным. Как раз в эти дни идет их уборка. С гектара выходит по 6—8 тонн. Цена продажи тоже уже известна — от 10 до 15 тысяч рублей за килограмм. Покупатели есть. Спустя несколько дней начнется реализация продукции. По традиции совхоз сотрудничает в этом вопросе с организациями «Сортсемовощ», в первую очередь минской, брестской, могилевской. Весной, например, активно брал севок Гродненский облпотребсоюз, реализуя его через торговую сеть своих райпо.

Из прошлого урожая «Лесной» отправил потребителям 120 тонн севка, нынче планирует больше. Ведь только на закупку семян по весне ушло 450 млн. рублей. Их нужно возвратить, а еще и прибыль получить. Но у лука-севка есть одна особенность. На обычных складах он высыхает, теряет вес. На зимнюю лежку его бы лучше закладывать в специализированные хранилища с регулируемым уровнем температуры, влажности. Но пока здесь такого объекта нет. Приходится по возможности продавать свой специфичный товар с осени, не откладывая дело на потом.

Некая часть доходов отрасли растениеводства совхоза формируется также за счет столовой свеклы, рапса. Культуры, возможно, не новые на полях Минщины, но в каждой заложен свой риск, своя особенность. Несколько последних зим приводили к вымораживанию посевов озимого рапса. В «Лесном», к счастью, такого не случалось, и потому тут решили расширить его поле до 270 гектаров против прежних 200. А вот с ценой на маслосемена, считает Леонид Станиславчик, переработчики сельчан обижают. Если в Европе килограмм рапса стоит один доллар, то у нас — 2 тысячи белорусских рублей. Тот же переработчик жмых продает назад в хозяйства за такую же цену. А масло идет ему единолично в прибыль.

В подобных условиях земледельцам приходится особенно дотошно считать каждую копейку, заботиться о пополнении совхозной кассы. Отрадно, что «Лесному» это удается, в том числе и благодаря творческому подходу к возделыванию доходных сельхозкультур. А еще и благодаря тому, что эти новации есть возможность поручить таким мастерам, как механизаторы Михаил и Владимир Кисель, Вадим Минич, Виктор Домашевич. В последнее время формируется также команда специалистов из активных и инициативных молодых людей наподобие главного инженера Александра Савины, главного зоотехника Александра Богомазова. Все «ключевые» кадры в хозяйстве обеспечены жильем — построено 30 индивидуальных домов, на очереди еще 12. Все они газифицированы.

На снимке: на уборке лука-севка механизаторы (слева направо) Сергей Горностай, Виктор Гирко и Александр Смоляк.

Фото: Вадим ИВАНОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В «Лесном» успешно работают с нетрадиционными сельхозкультурами
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика