Рекорды экстракласса. 21.by

Рекорды экстракласса

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Корреспондент «Р» изучал в Кобринском районе развитие молочно-товарных ферм в разных по своим экономическим возможностям хозяйствах

«Белым золотом» начинают по праву называть в Беларуси молоко по аналогии с «черным», каковым для многих стран является нефть. Действительно, экспорт молокопродуктов приобретает все большее значение для экономики республики. Согласно государственной программе развития молочной отрасли к 2015 году этот показатель должен увеличиться вдвое. Соответственно возрастет и отдача молочно-товарных ферм белорусских хозяйств. Именно здесь сегодня решаются экономические вопросы, судьбоносные как в масштабах отдельных регионов, так и всей страны. Пока ситуация неоднозначна. На Брестчине, например, в одних хозяйствах за год получают от каждой коровы свыше восьми тысяч литров молока, в других этот показатель едва перешагнул за три тысячи. Одни фабрики молока блещут чистотой, порядком и современным оборудованием, на других пока весьма неуютно. В отдельных СПК на молоке зарабатывают огромные деньги, в других только начинают этому учиться. По-разному решаются и поставленные главой государства задачи строительства новых и реконструкции старых ферм. Но все вместе труженики АПК идут единым курсом повышения коровьего поголовья и его отдачи. Показателен в этом отношении Кобринский район, где уже есть 11 современных ферм и семь находятся в стадии строительства. А к концу года через реконструкцию пойдет еще 20 ферм. Чтобы попытаться разобраться в сегодняшних тенденциях «молочного» движения Кобринщины, в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома корреспонденту «Р» предложили побывать в трех хозяйствах — самом мощном, среднем и том, которое только начинает свой выход из экономического тупика молочной отрасли.

«Молочные» миллиарды

При выборе первого адреса не было никаких сомнений. На Кобринщине самым преуспевающим хозяйством является, конечно, СПК «Восходящая заря». Уже в самом начале разговора с ее руководителем Татьяной Демидюк стало ясно: здесь уже давным-давно сделано все то, на что нацеливает наших аграриев руководство страны. Это подсказал тот факт, что Татьяне Павловне даже не надо знать, по какой цене государство покупает молоко высшего сорта. Потому что все молоко «Восходящей зари», ежедневно отправляющееся на Кобринский молокозавод, экстракласса. Это позволяет иметь ежедневную выручку за 23 тонны молока, превышающую семьдесят миллионов рублей. По итогам месяца она вырастает до двух с половиной миллиардов рублей! Такие деньги хозяйству приносит стадо примерно в тысячу голов. При этом только половина его находится на суперсовременной ферме «Каташи», построенной в 2006 году. Остальные буренки доятся еще на двух фермах без общего доильного зала, но и они всегда дают молоко только экстракласса. В прошлом году от каждой из них надоили почти по восемь тысяч литров молока!

Не будет ли проблем в нынешнем году с выполнением доведенного задания по очередному росту объемов сырья от такого высокого рубежа? Татьяна Павловна уверена, что с заданными процентами роста ее подчиненные справятся. Ведь в хозяйстве уже давно задействованы резервы генетического отбора наиболее продуктивных коров. Здесь хорошо отлажена племенная работа. Поэтому будущих рекордисток не покупают на стороне, а выращивают на месте. У буренок отличное здоровье, о чем говорит выход 94 телят на сто голов. До совершенства отлажена тут и технологическая дисциплина. Ничто не должно потревожить дойное стадо. Ведь даже проехавший не там трактор с кормами может вызвать тревогу, что в свою очередь уменьшит отдачу молока. Пусть не намного, но такая потеря может обернуться заметным минусом всей фермы. Так что дисциплину работы на фермах «Восходящей зари» можно сравнить с армейской: все здесь рассчитано по минутам. Добавьте сюда оптимально составленный рацион кормов, компьютерный учет возможностей скота, и станет ясно, почему так уверена в результатах работы руководитель хозяйства.

Этой просчитанной уверенности в завтрашнем результате она училась у своего предшественника Ивана Ивановича Тарасюка, долгие годы работая под его началом. Это он создал здесь, в Хидрах, благодаря высоким производственным показателям, мощную социальную базу, которая продолжает удивлять до сих пор. Татьяна Павловна, экономист по образованию, оказалась его достойной преемницей. Основной доход в «Восходящей заре» дает свинокомплекс, но сравнительно небольшое дойное стадо служит ей мощнейшим экономическим подспорьем, так как рентабельность производящегося тут молока составляет 50 %.

Забор как последний аккорд

Рентабельность молока в СПК «Покровский» не такая высокая, как в «Восходящей заре», но тем не менее достойная — 18 %. Его руководитель Виктор Свентецкий уверен, что уже в ближайшее время этот показатель пойдет в хозяйстве, считающемся в районе крепким середняком, вверх. Ведь пока молоко экстракласса в «Покровском» составляет примерно треть в общем объеме. Возглавив хозяйство восемь лет назад, Виктор Свентецкий поставил целью в первую очередь увеличить поголовье скота. Для этого он развернул у деревни Подолесье грандиозную стройку, не прекращающуюся до сих пор. По мере возведения и обновления животноводческих помещений они стали заполняться, поголовье крупного рогатого почти удвоилось. Самым успешным оказался проект строительства современного молочно-товарного комплекса на 640 голов. Его первую очередь завершили в 2010 году, в пункты сдачи пошло первое молоко. Буренки целый год давали молоко, а соответственно, и деньги, пока комплекс достраивали, полностью запустив в декабре прошлого года. В этот проект вложили более четырнадцати миллиардов кредитных и одного миллиарда собственных средств, но когда дело подошло к финишу, с долгами уже почти рассчитались. Новая современная ферма стала центром целого комплекса животноводческих помещений. Вокруг всего этого огромного хозяйства сейчас вырос высокий бетонный забор. «Хотим завершить стройку так, чтобы потом ничего не доделывать, — поясняет такой подход Виктор Свентецкий. — И чтобы уже ничто не отвлекало от работы с дойным стадом».

А оно здесь насчитывает 1140 голов — вдвое больше, чем было до прихода в хозяйство нового руководителя. Соответственно вдвое увеличился вал молока. Началась серьезная работа по наращиванию среднесуточных надоев. В прошлом году здесь надоили от каждой коровы уже больше пяти тысяч литров молока. Конечно, сейчас в хозяйстве возьмутся за его качество. Построенные помещения и технология дойки позволяют ставить цели по производству молока экстракласса такие же высокие, как и в «Восходящей заре». А получаемые здесь ежесуточно 12 тонн молока дают хозяйству 36 миллионов рублей. Этих денег хватает на зарплату, расчеты по кредитам, за электроэнергию, текущие нужды. При этом, как выразился председатель, «есть что и спрятать». Что значит спрятать? Положить на депозитный счет в банк. Нынешняя кредитная ставка позволяет хорошо приумножать молочные деньги в интересах хозяйства, а они ему понадобятся для дальнейшего расширения производства. Вот какой плацдарм создал для этого Виктор Свентецкий.

Выход всегда есть

Поездка в СПК «Королевский» поначалу показалась экскурсией в прошлый век. Хозяину такого угрюмого наследства впору плакать, а у него острый блеск в веселых глазах. Василий Юркевич показывает, как выехать на противоположную окраину этого животноводческого «комплекса». Тут и становится понятным оживленное выражение его лица. Здесь стоят уже возведенные помещения, масштабам которых позавидовал бы любой руководитель. Председатель направляется к строителям и дает рекомендации по сварке огромной железной двери. 

 «В прошлом году земли этого хозяйства затопило, в результате чего оно осталось без кормов, — рассказывает организовавшая сюда поездку заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома Валентина Волосюк. — К тому же «плыли» подъездные пути и сами фермы, которые мы видели. Казалось бы, хозяйство в безвыходном положении. Никто не знал, что делать».

«А выход нашел председатель райисполкома Николай Кенда, — вступает в разговор Василий Юркевич, — про загубленный год он порекомендовал забыть и приказал начать собственными силами строительство современного молочно-товарного комплекса. Меня и моих подчиненных это привело в шок, так как мы даже не представляли, как взяться за это дело без денег и материалов. Но председатель райисполкома убеждал настоятельно. Предложил идею использования балочных животноводческих клюшек, оставшихся в хозяйстве еще с советских времен. Сам нарисовал схему животноводческого корпуса, с которой и началась эта стройка».

Первое здание будущего комплекса было построено в 2010-м хозспособом, при этом затраты на него были минимизированы. Основу каркаса составили 15 пар клюшек. В ходе стройки в дело шло все, что можно было использовать. Например, очень пригодился лес, который валили речники при расчистке берегов протекающего рядом Королевского канала. Вспомнили о забытом с советских времен растворном узле, находившемся поблизости. В результате строительство первого здания, где сейчас при помощи УДС доится 350 голов, обошлось хозяйству всего лишь в 680 миллионов рублей.

Современного доильного зала бригадой наемных строителей не возведешь. Поэтому было принято решение пригласить профессиональных строителей. Они освоили здесь уже пять миллиардов рублей, а для завершения стройки потребуется еще три. Деньги огромные, но рассчитаться по взятым кредитам хозяйству поможет то же молоко. Тут уверенно делают ставку на рост вала, который за январь—февраль составил к прошлому году 115 %. Коровы в СПК «Королевский» упитанные и резвые, на новом комплексе для них уже построены добротные майданы — выгульные дворы. Не собираются списывать тут и старые фермы, планируя взяться за их реконструкцию уже в ближайшее время. Появился азарт к работе и у специалистов, ясно увидевших перспективу хозяйства. Заместитель по животноводству Лидия Сильчук связывает рост производства молока не только со строительством нового комплекса, но и наращиванием объемов продукции растениеводства, для чего в хозяйстве купили три новых уборочных комбайна и другую современную технику. Смелые хозяйственные решения, связанные с наращиванием молочного потенциала, просчитывает главный экономист Галина Дударук.

На снимке: председатель СПК «Королевский» Василий ЮРКЕВИЧ (слева) проверяет качество работ, ведущихся на строительстве комплекса.

Фото: Федор МУХА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Три МТФ Кобринского района: мощная, средняя и слабая
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика