Без права на промедление. 21.by

Без права на промедление

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Придвинские межрайонные ремонтные базы переведены на чрезвычайный режим работы

— Это только человеку, не сведущему в сельскохозяйственных вопросах, может показаться, что у хлеборобов самого северного края Беларуси есть еще много времени для подготовки к массовой уборке, — отмечает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Геннадий Сабынич.— На самом деле и оглянуться не успеешь, а уже друг за дружкой «подоспели» поля, нужно задействовать весь имеющийся комбайновый парк. Не зря председатель облисполкома Александр Косинец отдал распоряжение перевести работу наших межрайонных ремонтных баз и дилерских центров в Витебске, Орше и Глубоком на особый режим. Теперь сельчане могут получать здесь запасные части вплоть до 12 часов ночи. Поставлена задача в ближайшие 2—3 дня довести готовность зерноуборочных комбайнов и сушильных хозяйств до стопроцентной. В настоящее время этот показатель составляет примерно 90 процентов, явно отстают от своих коллег аграрии Верхнедвинского, Витебского, Дубровенского, Лиозненского, Полоцкого и Поставского районов.

Наряду с объективными причинами промедления, свою негативную роль, бесспорно, сыграл и чисто человеческий фактор. Пока еще у отстающих есть время исправить ошибки.

В нынешнем сезоне витебчанам предстоит убрать почти 500 тысяч гектаров зерновых. На поля выйдет 2,1 тысячи зерноуборочных комбайнов. Первой обкатки ждут 84 новых агрегата, поставленных через дилерские центры «Гомсельмашем». Свыше 700 зерносушилок примут урожай, до 1 августа вступят в строй 9 новых сушильных комплексов — по 3 в Верхнедвинском и Дубровенском, по 1 — в Чашникском, Бешенковичском и Толочинском районах. В целом же на Витебщине в настоящее время возводится 14 современных сушильных хозяйств, а значит, технические мощности значительно возрастут.

Современная сушилка будет скоро запущена и на ЧСУП АСБ «Новатор» Бешенковичского района.

— Новинка сможет ежечасно перерабатывать 40 тонн хлеба, — отмечает руководитель хозяйства Дмитрий Петрашко. — В ближайшем будущем здесь же будут смонтированы вторая сушилка и современное хранилище зерна на 12 тысяч тонн с поддержанием требуемого температурно-влажностного режима. Новый комплекс сможет за сутки сушить до 800 тонн зерна. Кроме этого, у нас действуют еще 4 сушилки, в том числе 2 напольные. Почему решили расширяться? Потому, что и границы хозяйства тоже расширяются…

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского райисполкома Сергей Окуневич объясняет: сегодня «Новатор» имеет около 11 тысяч гектаров сельхозугодий и состоит из четырех бывших обособленных предприятий. Последний «довесок» новаторцы получили в январе текущего года, а значит, и вся производственная база потребовала определенной реконструкции. Кстати, объединенное хозяйство считается валообразующим, рентабельность его работы — 27 процентов. В нынешнем году здесь посеяно 4,2 тысячи гектаров зерновых культур — это пятая часть всего посевного клина в районе. В предыдущую жатву тут намолотили свыше 12,1 тысячи тонн хлеба при урожайности 41 центнер с гектара, нынче собираются взять не менее 16 тысяч тонн. В поле выйдут 17 комбайнов, 2 из них совсем новые, еще два успели обкататься в прошлом году.

— В целом по району комбайновый парк вполне солидный. У нас на балансе состоят 84 агрегата, каждые четыре комбайна из пяти находятся на гарантии, — отмечает Сергей Окуневич. — В страду будет задействовано 22 зерносушилки (четыре передвижные), 5 из них смонтированы на протяжении последних 3—4 лет. Так что есть все шансы справиться с жатвой качественно и в оптимальные сроки. Главное, чтобы погода не подвела…

Что касается кадров, то в Бешенковичском районе за них спокойны. Все экипажи уже укомплектованы, за каждым комбайном закреплена автомашина, свое плечо в соответствии с решением райисполкома хлеборобам подставят шефы. Хороший стимул предусмотрен и системой оплаты труда. Дмитрий Петрашко уверен: средняя зарплата комбайнеров за месяц составит порядка 8—10 и более миллионов рублей. Кстати, во время посевной и кормозаготовки механизаторы в «Новаторе» получали по 4—4,5 миллиона рублей, а лидеры — по 5 и выше.

На снимке: начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского райисполкома Сергей ОКУНЕВИЧ и директор ЧСУП АСБ «Новатор» Дмитрий ПЕТРАШКО: новый зерносушильный комплекс — гарантия бесперебойной работы во время жатвы.

Фото: Елена БЕГУНОВА

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ремонтные базы Витебщины перевели на чрезвычайный режим
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика