Прививаем зеленым черенком. 21.by

Прививаем зеленым черенком

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Каждый садовод-любитель старается, чтобы на его фазенде были яблоки или груши такие, каких у других нет. Надежный способ добиться этого — прививка деревьев зеленым черенком. Лучшее время для такой процедуры — вторая половина июля — август или весна.

Для прививки зеленым черенком выбираем хорошо развитый одревесневший побег. Из его средней части заготавливаем черенок. На нем оставляем 2—3 почки. Листья над почками не удаляем. Листовую пластинку обрезаем наполовину. В нижней части черенка делаем косой срез ниже почки, чтобы получить большую поверхность с оголенным камбием с противоположной стороны косого среза. Иначе говоря, ниже почки аккуратно удаляем кору до камбия. Это будет гарантией лучшего приживания черенка. Но можно кору не удалять, так  как это очень тонкая работа. Оставляем на черенке две-три почки и над верхней из них черенок обрезаем. Над верхней почкой делаем косой срез с небольшим уклоном, для лучшего заживления среза. На подвое делаем Т-образный разрез коры, как при окулировке, отгибаем ножом кору и вставляем черенок. Нижняя почка черенка может находиться выше или ниже поперечного разреза на подвое — роли никакой не играет. После того как черенок вставлен, внимательно осмотрим его прикосновение к подвою. Ни в коем случае нельзя место прививки обрабатывать садовым варом, как только черенок вставлен. Иначе садовый вар может попасть в Т-образный разрез, что отрицательно скажется на приживании черенка. Место прививки следует обвязать плотно, но не очень туго, чтобы не передавить место прививки и не сместить черенок в месте примыкания его к древесине. После обвязки прививку обмажем садовым варом. Срез черенка над верхней почкой следует покрыть тоже садовым варом, чтобы не испарялась влага и черенок прежде времени не засох. Таким образом, получилась боковая прививка за кору. На подвое нет необходимости обрезать ветки. Уход за привитым черенком обычный. Чтобы определить, удачно ли проведена прививка, проверяем: если черешки листьев не завяли, не засохли, а пожелтели, почки стали увеличиваться в объеме — значит, прививка сделана правильно и удачно, идет процесс приживания, а через некоторое время от легкого касания пальцем до черешков они должны отделиться. Когда разовьются почки и дадут побеги до начала заморозков, верхушки побегов прищипнем, чтобы привитый черенок хорошо перенес зимовку и с наступлением весны тронулся в рост. Обвязочный материал снимем, чтобы не передавливал места прививки при утолщении черенка.

Геннадий БЕЛОУСОВ, г. Речица
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каждый садовод-любитель старается, чтобы на его фазенде были яблоки или груши такие, каких у других нет. Надежный способ добиться этого — прививка деревьев...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by