Весенняя посевная стартовала в ОАО «Почапово». 21.by

Весенняя посевная стартовала в ОАО «Почапово»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

…На вопрос, сколько километров в день приходится наматывать на спидометр, главный агроном неопределенно махнул рукой:

– Где-то от ста пятидесяти…

Конечной цифры он не назвал, но и без того было ясно, что в эти дни как и самому Алексею Алексеевичу Коледе, так и его видавшей виды служебной «Ниве» достается под завязку. Вроде как обычная история: началась весенняя посевная, агрономы чуть ли не весь световой день пропадают в поле. Но есть в ОАО «Почапово» один, как говорится, нюанс: год назад к хозяйству присоединили 2 200 гектаров земель расформированного ОАО «Сошненское-Агро». А это, на минуточку, 40 процентов имевшейся у почаповцев пашни, и, кроме всего прочего, означает, что в разы увеличились расстояния между центром хозяйства и производственными участками.

Посевная в ОАО Почапово
Согласитесь, одно дело сгонять куда-нибудь из конторы в Купятичи и совсем другое – добраться, скажем, в Бокиничи, до которых никак не меньше двадцати пяти километров. Между тем присутствие агронома здесь и сейчас просто необходимо, по крайней мере, по двум причинам. Ну, во-первых, конечно же, сама посевная. Какие бы асы-механизаторы ни работали в поле, хороший агроном пару раз за день, а то и чаще, непременно сюда наведается.

Не то чтобы из-за недоверия к сеяльщикам, а просто проверить соблюдение технологий сева, которые разные для каждой культуры и для каждого контура поля. Во-вторых же, а может быть, и во-первых, новые земли как требовали, так и требуют к себе повышенного внимания. Давайте говорить откровенно: находились они в крайне запущенном состоянии, и главной культурой здесь был бурьян.

Но не спешите винить в этом прежних хозяев: делали они все, что могли. Другое дело, что могли немногое из-за недостатка денег и техники. Как это получилось – разговор отдельный, да не о том сейчас речь. Главное, что почаповцы вот уже второй сезон занимаются возрождением к жизни серьезно больной земли. Земли, кстати, не самой плодородной – дерново-подзолистые почвы да торфяники. При их передаче новые хозяева обнаружили органические удобрения, которые пролежали в буртах под открытым небом не менее трех лет! Какие уж тут урожаи! Почаповцы взялись за дело немедленно и основательно: сожгли глифосатами бурьяновые джунгли, внесли под завязку органику и минеральные удобрения, провели целый ряд уже опробованных агротехнических мероприятий.

Увы, судить о конечном результате этой серьезной работы в прошлом году не пришлось: засуха и прочие природные фокусы привели к 25 процентам недобора зерновых и спаленным солнцем пастбищам и кукурузным полям. И тем не менее…

Тем не менее, есть все основания говорить о том, что возрождение новых земель началось: они на равных правах с остальной пашней включены в карту севооборота. А в эти дни именно там сосредоточена вся посевная техника, именно там ОАО «Почапово» начало свою очередную весеннюю кампанию. Понятное дело, этому предшествовала большая подготовительная работа, и не только на новых землях: в хозяйстве заготовили 82 тысячи тонн органических удобрений, и фактически почти все они внесены под яровой сев. Нет проблем и с удобрениями минеральными. К слову сказать, сев севом, а не меньшее внимание уделяется и озимым: в эти дни Павел Гайдук и Иван Саливон на агрегатах «Роса», Руслан Миронович и Дмитрий Чечун на «Мекосанах-2500» подкармливают перезимовавшие посевы КАСом, жидким азотным удобрением.

К слову сказать, на том, чтобы упомянуть имена практически всех участников посевной кампании, настоял как раз главный агроном.

– У нас сейчас задействованы лучшие силы на всех участках посевной. Мы прекрасно понимаем, что от качества сева напрямую зависит будущий урожай. И потом, те, кто недобросовестно относится к своим обязанностям, в хозяйстве долго не задерживаются. Хотите – называйте это естественным отбором, хотите – как-нибудь иначе, но у нас сейчас сформировался отряд механизаторов, где каждый специалист готов решать самые сложные производственные задачи.


Начальник участка Дмитрий Гриневич, водитель Алексей Савчиц и тракторист Александр Юсько
Тем более что имена некоторых из них на слуху: в районе их называют в числе победителей всевозможных соревнований. Начнем с почвообработки. Первым в списке здесь значится Владимир Тонзель на МТЗ-3022 с почвообрабатывающим агрегатом «Джокер». К работе никаких замечаний ни у агронома, ни у начальника участка Дмитрия Гриневича, которого я как раз и встретил на внушительном поле в урочище с веселым названием Кривой остров.

Не отстает от коллег Сергей Малащицкий, тоже на МТЗ-3022, но с агрегатом «Рубин». Кроме этих двоих, условия для работы посевных агрегатов создают еще Вячеслав Пронько на МТЗ-3522 с семикорпусным плугом «Лемкен», Виктор Шудель и Константин Касап на тракторах МТЗ-3022 с дисковыми семиметровыми боронами БДТ-7. Мужики прекрасно понимают, что от того, как сработают они, зависит и качество работы их товарищей, которые идут следом, – сеяльщиков. А таких сейчас трое – Михаил Камбур на МТЗ-3022 с посевным агрегатом «АПБ-6», Павел Крастин на таком же тракторе, но с агрегатом «Берестье» и Александр Юсько, тоже на МТЗ-3022 с «АПБ-6». Тут бы и закончить перечисления, но Алексей Алексеевич заметил:

– Несправедливо будет, если мы ничего не скажем о водителях, о тех, кто занят на подвозке семян. Они ведь тоже не последние люди на посевной.

Что верно, то верно. Тут ведь вот какая деталь: водитель не только своевременно доставляет семена, обеспечивая бесперебойную работу посевного агрегата, но и помогает машинисту этого агрегата, которому без такой помощи никак не обойтись. Но если Сергей Лягуский подвозит семена на прицепе к трактору МТЗ-1221, то Александр Липко, Дмитрий Попитич, Виктор Шкут и Алексей Савчиц доставляют их на МАЗах.

Кстати, у Алексея единственная в хозяйстве специализированная машина, предназначенная именно для подвозки семян к сеялкам. То есть после окончания сева он поставит свой спецМАЗ в гараж, а сам пересядет на трактор. Как, к примеру, упомянутый уже Саша Юсько. Профессиональный тракторист, он работает в ОАО «Почапово» полтора десятка лет. Без преувеличения можно сказать, что он не покидает кабину трактора круглый год. Закончится сев яровых – он будет сеять кукурузу, позже – пожнивные, а зимой его можно будет видеть на вывозке органики, на доставке стройматериалов. Короче – тракторист.

Я подгадал аккурат к тому моменту, когда Алексей закачивал семена в бункер посевного агрегата. Чуть позже, во время пятиминутного перерыва, удалось перекинуться с хлопцами парой-тройкой слов. Касались они, в основном, особенностей пахоты, глубины заделки семян и прочих посевных премудростей. Но я из нашей беседы сделал вывод, который вроде как и не касается происходящего на поле. Дело в том, что Саша Юсько – коренной почаповец, а Леша Савчиц – сошненец.

Доводилось мне в других хозяйствах быть свидетелем того, как психологически трудным оказывалось объединение двух разных коллективов. Да что там говорить: и сейчас кое-где в реорганизованных сельхозпредприятиях на бытовом уровне проходит незримая граница между «теми» и «этими». В ОАО «Почапово» единый коллектив образовался на удивление быстро. И моя беседа на Кривом острове – не единственное тому подтверждение. Многие специалисты «Сошненского-Агро» пришлись ко двору в Почапово, а сошненские механизаторы всегда имели твердую репутацию мастеров своего дела.

Похоже, руководству хозяйства пришлось крепко потрудиться, чтобы создать в объединенном коллективе нормальный психологический климат. Что ж, нынешняя посевная станет очередным испытанием коллектива на прочность, потому как решение стоящих перед ним задач потребует тесного взаимодействия не только всех производственных звеньев, но и доброжелательного отношения друг к другу, независимо от места жительства. Я так думаю, что за этим дело не станет – механизатор механизатора всегда поймет. Тем более, что перед ними стоит одна задача – качественно и в срок засеять 610 гектаров зерновых и зернобобовых.

И задачу эту здесь начали решать. Конечно, с того времени показатели сильно изменились, но динамику сева можно проследить по данным райсельхозпрода на пятницу: всего почаповцы посеяли для начала около сотни гектаров зерновых – 75 гектаров ячменя и 19 гектаров овса. На очереди 280 гектаров зернобобовых и 450 гектаров однолетних трав и…так далее. Судя по тому, как в ОАО «Почапово» организована эта посевная, особых проблем с ее проведением не будет: сначала засеют пашню в более высокой Сошненской зоне, а затем примутся и за зону Почаповскую, где к тому времени подсохнут поля и пустят к себе технику. Не аукнулась бы только бесснежная зима.

Сергей Дорохов.
Фото автора.

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика