Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 10 тысяч тонн зерна. 21.by

Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 10 тысяч тонн зерна

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

Парохонское (1)
Хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 10 тысяч тонн зерна.

Экипаж Сергея Шпаковского раньше всех в районе намолотил 1 тысячу тонн зерна.

…От перемены мест слагаемых сумма не изменяется. От перемены условий соревнования на уборке зерновых результат остался таким же, как и год, как и два года назад: хлеборобы ОАО «Парохонское» первыми в районе намолотили 10 тысяч тонн зерна! И это при том, что стартовый намолот для них стал не 3 тысячи тонн, как у всех хозяйств, а увеличился вдвое – 6 тысяч!

Похоже, победа для парохонцев – категория постоянная. Во всяком случае, она должна положить конец пересудам о том, что здесь добиваются высоких результатов исключительно за счет большого числа техники – у кого еще на поле выходят сразу 24 комбайна?! Суждение, мягко говоря, необъективное: да, ни в одном хозяйстве района нет столько комбайнов. Но нет и таких посевных площадей – 4 490 гектаров. Подсчитайте нагрузку на один комбайн и сами для себя сделайте честные выводы. Это раз. Во-вторых, техника у парохонцев не такая уж и новая. Они, правда, за последние три года купили четыре новых комбайна, но у остальных возраст колеблется от восьми до тринадцати лет. И, наконец, нельзя сравнивать плодородный суглинок с парохонскими торфяниками. Это где-нибудь в другом месте комбайны могут работать в поле от зари до зари. Здесь же роса лежит на ниве чуть ли не до десяти утра, а вечером, где-то сразу после семи, стебли становятся влажными, и жатка их просто не берет. То есть во времени парохонцы основательно ограничены. И что? Вывод напрашивается сам собой: все достижения полеводов ОАО «Парохонское» стали результатом профессионального мастерства механизаторов.

И, безусловно, таких показателей здесь добиваются из года в год благодаря отличной работе агрономической службы, а если быть точнее – главного агронома, ставшего уже знаменитым, Александра Васильевича Пикуна. Это ведь именно он разработал и реализовал план нынешней уборочной кампании, который, что называется, сразу попал в самую десятку, став основой противостояния всем метеорологическим напастям. Можете не сомневаться – парохонцам досталось от стихии под завязку: июньские бури уничтожили более половины посевов озимого рапса, 20 процентов озимых зерновых и 10 процентов яровых культур. И быть бы потерям более ощутимыми, если бы не безукоризненно по качеству и срокам выполненные осенне-полевые работы, заложившие надежный фундамент под будущий урожай.


Парохонское (2)
В этом году, как чувствовали, особенно тщательно готовили уборочную технику, ту самую, чья молодость уже далеко позади. К концу июня все комбайны были готовы к выходу в поле, а некоторые вышли на уборку семенников многолетних трав. Помнится, первыми тогда приступили к обмолоту на своих агрегатах Алексей Трубин, Дмитрий Малыщицкий, Павел Шпаковский и его брат Сергей. Вот не знаю, мог ли тогда кто-то угадать имя первого «тысячника». А ведь он был среди них, тот, кто раньше всех в районе намолотил тысячу тонн зерна. Но об этом чуть позже. Пока же следует сказать несколько слов о тактике уборки, разработанной Александром Пикуном. Согласно ей, вся техника, читай комбайны, была поделена поровну между четырьмя производственными участками, по 6 комбайнов на каждый. С начала уборки за их работу лично отвечали начальники участков. На некоторых полях необходимо было использовать тягачи, вытаскивая технику из вязкого грунта, приходилось постоянно координировать свои действия с действиями механизаторов соседнего участка. Как пример: длина некоторых полей достигает 1 800 метров, а значит, лучше всего их убирать сразу с двух сторон. При этом с разных сторон работают комбайны разных участков.

Очень непросто приходится на уборке комбайнерам: даже стеблеподъемники, которыми снабжены все комбайны, не всюду могут поднять те участки зерновых, где прошлась буря, положив урожай на землю и перепутав стебли. И тогда по полеглым зерновым комбайны идут напрямую, стараясь зацепить хоть какую-то часть зерна. Вот здесь-то особенно нужны такие качества механизаторов, как добросовестность, ответственность за порученное дело. Как видно, качества эти имеют место быть, потому что, по данным на 26 июля, в ОАО «Парохонское» сделали половину дела, убрав зерновые на 54 процентах площадей при средней урожайности 41,4 центнера с гектара, намолотив 10 033,5 тонны зерна! Наши поздравления! В том числе и водителям, занятым на перевозке зерна. Здесь свои лидеры. Скажем, В. Чечун на МАЗе перевез к этому же числу 781,8 тонны зерна, А. Ребковец – 735,3 тонны, С. Ковалевич – 752,5 тонны. Об этом самом С. Ковалевиче разговор особый: это второй номер экипажа Сергея Шпаковского, который первым в районе намолотил тысячу тонн зерна. Победа не первая, но особо значимая для Сергея: в день рекорда его дочери исполнилось ровно три года! Такой вот получился подарочек!

Ну, а материальные подарки в субботу вручались в поле под Молодельчицами, где собрались экипажи нескольких комбайнов. В их лице ко всем участникам жатвы обратился председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Я. Пригодич. Он поздравил парохонских хлеборобов с победой, выразил уверенность, что и на предстоящих «Дожинках» их имена будут названы в числе первых. Особая благодарность и Благодарственные письма обкома профсоюза и облсельхозпрода – Сергею Шпаковскому и его тезке Сергею Ковалевичу. Экипаж, ставший героем дня, поздравили также заместитель директора ОАО «Парохонское» М.В. Жилевич, председатель профкома Л.А. Малыщицкая. А пожелали они механизаторам крепкого здоровья и новых трудовых достижений. Кто как, а лично я не сомневаюсь, что за этими достижениями дело не станет.


«Крыніцы» Пинковичского сельского Дома культуры
Замечательным дополнением к этому небольшому торжеству стало выступление самодеятельного коллектива «Крыніцы» Пинковичского сельского Дома культуры. Хоть и горячая пора сейчас в поле, хоть и на счету каждая минута, хлеборобы нашли время для задушевных и задорных песен.

Юрий СЕРГЕЕВ.
Фото автора.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика