Проблемы пострадавших от аварии на ЧАЭС - в центре внимания социальной политики нашей страны. 21.by

Проблемы пострадавших от аварии на ЧАЭС - в центре внимания социальной политики нашей страны

27.02.2010 22:31 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 марта, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Проблемы населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда были в центре внимания социально направленной политики нашей страны. А уверенность в стабильности завтрашнего дня проживающему на загрязненных территориях населению обеспечивается на самом высоком государственном уровне. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал председатель Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Беларуси Владимир Цалко.

По его словам, предусмотренное в рамках Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы повышение эффективности, надежности, устойчивости и доступности социальной защиты населения будет способствовать многократному улучшению качества жизни и восстановлению здоровья пострадавших от аварии на ЧАЭС белорусов, поможет "возродить опаленные чернобыльским пеплом земли".

Владимир Цалко отметил, все основные направления документа о предстоящем пятилетнем социально-экономическом развитии нашей страны будут реализованы в том числе и через Государственную программу по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2006-2010 годы. При этом меры, предусмотренные госпрограммой, будут носить долговременный и комплексный характер. На их реализацию из республиканского бюджета будет выделено более Br3 трлн. в прогнозных ценах 2006 года. Еще Br160,8 млрд. планируется выделить из местных бюджетов.

Говоря о задачах на ближайшее пятилетие председатель Комчернобыля подчеркнул, что необходимо эффективно использовать средства на капитальное строительство с направлением их, прежде всего, в обустройство загрязненных территорий, строительство жилья и дальнейшую переспециализацию сельскохозяйственных предприятий.

В частности, будут газифицированы все населенные пункты и индивидуальные жилые дома в зоне загрязнения по цезию-137 свыше 5 кюри на квадратный километр и там, где доза облучения составляет более 1 миллизиверта в год. Приблизительно это более 8,5 тыс. жилых домов.

Предполагается обеспечить пострадавшее население качественной питьевой водой посредством строительства источников водопотребления и водопроводных сетей. На загрязненных территориях появятся дошкольные учреждения, больницы, школы, различные социально-культурные объекты. Будет завершена реконструкция и расширение детских реабилитационно-оздоровительных центров, что позволит проводить полный комплекс лечебно-диагностических, учебно-воспитательных и социально-психологических мер. Кроме того, по словам Владимира Цалко, будет продолжена работа, направленная на получение нормативно чистой продукции на загрязненных радионуклидами землях как в общественном, так и в личном секторах производства.

Параллельно с практическими мероприятиями будут проводиться и научные исследования, направленные на минимизацию последствий аварии на ЧАЭС, сообщил собеседник. Продолжится и международное сотрудничество, в рамках которого в апреле нынешнего года в Беларуси пройдет международная конференция, посвященная 20-й годовщине со дня чернобыльской трагедии. Планируется, что участие в ней примут более 1,8 тыс. ученых, политиков и общественных деятелей со всего мира.

"Выполнив весь комплекс программных заданий, мы сможем обеспечить надежную социальную и медицинскую защиту населения, полностью реализовать мероприятия по оздоровлению пострадавших от радиации людей", - подчеркнул Владимир Цалко.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 марта, Минск /Мария Гуцало - БЕЛТА/. Проблемы населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС, всегда были в центре внимания социально направленной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика