В Беларуси ежедневно на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС затрачивается около $1 млн.. 21.by

В Беларуси ежедневно на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС затрачивается около $1 млн.

28.02.2010 06:50 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси затрачиваются колоссальные средства на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС - примерно $1 млн. в день. Об этом сообщил 10 марта на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Валерий Шевчук. Эти ресурсы должны использоваться максимально эффективно и рационально, подчеркнул он.

Одной из основных задач на предстоящий период заместитель председателя Комчернобыля назвал реализацию комплекса мероприятий по снижению негативных последствий катастрофы. Более действенной станет система социальной и радиационной защиты. Новый импульс получит и экономическая реабилитация территорий, а ее основным элементом станет дальнейшая переспециализация сельхозпроизводства.

Конкретизируя медицинский аспект проблемы, Валерий Шевчук остановился на разработке современных протоколов лечения рака щитовидной железы. Внедрение их в практику позволит улучшить качество жизни этих больных. В Беларуси заболеваемость раком щитовидной железы среди детей идет на спад, среди взрослого населения фиксируется около 800 случаев в год. "При своевременном диагностировании очевиден благоприятный прогноз для таких больных, а новые методы лечения позволят уйти от применения мощных гормональных препаратов", - сказал Валерий Шевчук.

По его словам, использование современных методов диагностики катаракты приведет к существенному снижению числа случаев потери остроты зрения и слепоты у пациентов. Еще одной острой проблемой заместитель председателя Комчернобыля назвал заболеваемость раком молочной железы среди жительниц чернобыльских регионов.

Не теряет актуальности и вопрос получения нормативно чистого зерна, особенно в южных районах Гомельской области. В связи с этим планируется переспециализация сельскохозяйственных предприятий на производство продукции мясного и молочного животноводства, которая включает в том числе поставку в эти хозяйства высокопродуктивного скота. Только в рамках национальной чернобыльской программы на переспециализацию выделяется для Гомельской области около Br13 млрд. в год.

Программа переспециализации хозяйств преследует три важные цели: обеспечение качества продукции по радиационному фактору, экономический подъем хозяйств, создание новых рабочих мест.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 марта, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси затрачиваются колоссальные средства на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС - примерно $1 млн. в день. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика