В Минске до 2009 года будет полностью обновлен парк аппаратов для проведения флюорографии. 21.by

В Минске до 2009 года будет полностью обновлен парк аппаратов для проведения флюорографии

01.03.2010 03:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 марта, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В Минске до 2009 года будет полностью обновлен парк аппаратов для проведения флюорографических обследований. Об этом заявил главный внештатный фтизиатр Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главный врач 2-го противотуберкулезного диспансера столицы Николай Куцан 21 марта на пресс-конференции. Она была посвящена предстоящему 24 марта Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Модернизация техники предусмотрена государственной программой "Туберкулез". В ходе ее выполнения в городских лечебно-профилактических учреждениях уже начали работать 22 новые рентгенфлюорографические установки "Пульмоскан". В модернизации или замене нуждаются еще 20 аппаратов. Современная техника, которая появляется в медучреждениях, позволяет в десятки раз снизить дозу облучения, которую получает пациент во время флюорографического обследования.

В рамках программы предусмотрена также замена лабораторного оборудования. Сейчас на выявление возбудителя туберкулеза в биологической среде человека уходит от 2 до 3 месяцев. Между тем, в мире уже применяются на практике такие методы исследований, при которых это можно сделать в течение 10 дней. С модернизацией лабораторий данные экспресс-методы будут внедрены и в Минске.

Один из важных пунктов программы - обеспечение лечебно-профилактической сети полным спектром лекарственных препаратов для больных туберкулезом. По словам специалиста, за последние годы в Беларуси, как и во всем мире, значительно возросло число пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. И находить эффективные препараты для лечения этой болезни становится все труднее. "Наша страна - единственная на постсоветском пространстве, где лечение туберкулеза на всех этапах бесплатно для больного", - подчеркнул Николай Куцан. Хотя на закупку медпрепаратов приходится тратить колоссальные средства. Так, в среднем курс лечения одного пациента с туберкулезом средней степени тяжести обходится в сумму от $3 тыс. до $10 тыс. При желании со стороны больного и выполнении им всех рекомендаций врача шансы на излечение велики - до 90%.

По данным главврача, на учете в стационарах столицы состоят 2,5 тыс. больных активным туберкулезом. В прошлом году в Минске выявлено 768 пациентов с туберкулезом, 700 из них страдают туберкулезом органов дыхания. Заболеваемость в городе составляет около 40 случаев на 100 тыс. населения (в 2004 этот показатель достигал почти 50).
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 марта, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. В Минске до 2009 года будет полностью обновлен парк аппаратов для проведения флюорографических обследований. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика