На реализацию подпрограммы "Дети Чернобыля" в 2006-2010 годах планируется направить Br470 млрд.. 21.by

На реализацию подпрограммы "Дети Чернобыля" в 2006-2010 годах планируется направить Br470 млрд.

01.03.2010 14:11 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Актуальный комментарий

СТРОИЛИ И БУДЕМ СТРОИТЬ - ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ

Сохранение и укрепление физического и духовного здоровья подрастающего поколения - задача первостепенной государственной важности. На ее реализацию направлена в том числе и президентская программа "Дети Беларуси". А главная цель включенной в этот комплексный документ подпрограммы "Дети Чернобыля" - снижение воздействия неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы на здоровье детей и беременных женщин, обеспечение их психологической и социальной защиты. Неизменным приоритетом государственной политики в данной сфере является улучшение качества жизни юных чернобыльцев.

О том, каковы итоги выполнения данной подпрограммы в 2001-2005 годах и каковы основные направления деятельности на предстоящий пятилетний период, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель начальника планово-финансового отдела Комчернобыля Александр Листопадов. "Государство несло и будет нести ответственность за благополучие своих граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, - сказал он. - Речь идет о судьбах тысяч людей, в том числе детей, будущее которых во многом зависит от мер, принимаемых руководством страны и на местах".

По словам собеседника, на выполнение подпрограммы "Дети Чернобыля" в 2001-2005 годах из средств республиканского и местных бюджетов было направлено почти Br454 млрд., а также Br3,8 млрд. внебюджетных средств. В полном объеме проведены запланированные мероприятия по укомплектованию родильных домов и других лечебно-профилактических учреждений медицинским оборудованием и специальным автотранспортом. Ежегодно под полную потребность приобретались препараты щитовидной железы, йода, а также вакцины. Регулярно проводилась витаминизация детей.

Благодаря постоянному специальному медицинскому наблюдению, санаторно-курортному лечению и оздоровлению детей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, удалось снизить их первичную и общую заболеваемость. Так, ежегодно увеличивается охват таких детей санаторно-курортным лечением и оздоровлением (в 2005 году - 64%). За счет координации усилий общественных организаций ежегодно 25-30 тыс. детей укрепляли свое здоровье в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Как и предусматривалось подпрограммой, разработаны методические пособия по вопросам психического здоровья детей, пострадавших от Чернобыля, оптимизации их эмоционального благополучия, повышения психологической и организационной эффективности оздоровления, обучения и воспитания в детских реабилитационно-оздоровительных центрах. Выполнены научные работы по оценке состояния здоровья детей, разработаны новые методики диагностики и лечения.

По словам Александра Листопадова, на реализацию подпрограммы "Дети Чернобыля" за счет всех источников финансирования в 2001-2005 годах направлено Br89,2 млрд. капитальных вложений. В том числе на строительство и реконструкцию детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ) из средств республиканского бюджета поступило Br72,4 млрд. Это позволило построить и сдать в эксплуатацию в установленные сроки все запланированные к вводу объекты.

В их числе - школы на 1 тыс. 70 ученических мест (в ДРОЦ "Світанак", "Пралеска", "Ждановичи", "Жемчужина"), спальные помещения на 1 тыс. 851 место (в центрах "Колос", "Жемчужина", "Ветразь", "Сидельники", "Птичь", "Ждановичи", "Космос", "Лесная поляна") и столовые на 1 тыс. 380 мест (в центрах "Світанак", "Жемчужина", "Ветразь", "Птичь", "Сидельники").

Введены в эксплуатацию лечебные корпуса в детских реабилитационно-оздоровительных центрах "Жемчужина", "Ветразь", "Птичь", а также приемно-медицинский корпус на 100 посещений в смену в ДРОЦ "Ветразь". В ДРОЦ "Ждановичи" сдан в эксплуатацию 38-квартирный жилой дом для малосемейных. Новый спортивный зал появился в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Сидельники". Введен ряд объектов вспомогательного назначения (надземные переходные галереи, канализационная насосная станция с напорным коллектором, котельная) в ДРОЦ "Сидельники". Прачечная и цех розлива минеральной воды возведены в ДРОЦ "Пралеска". Реконструирована котельная в ДРОЦ "Ждановичи".

Строительная "составляющая" подпрограммы "Дети Чернобыля" - значительная по своим масштабам, подчеркнул Александр Листопадов. В 2001-2005 годах введены в эксплуатацию школы на 2 тыс. 791 место (в д. Турья Краснопольского района, в г. Краснополье, в г.п. Корени Светлогорского района, в д. Липнишки Ивьевского района, в г. Коссово Ивацевичского района). В четырех населенных пунктах республики появились детские дошкольные учреждения - школа-сад в д. Антоновка Добрушского района на 35 мест, детский сад-ясли в д. Жодишки Сморгонского района на 95 мест, детские сады в г. Крупки на 190 мест и в поселке Чисть Молодечненского района на 120 мест. Возведены детский реабилитационно-диагностический и оздоровительный центр в г. Пинске, блок лечебно-диагностического корпуса НИИ радиационной медицины с детским стационаром и хирургическим отделением в пос. Аксаковщина Минского района, оздоровительный центр в д. Городок Глусского района, плавательный бассейн в средней школе д. Дубовка Лунинецкого района. Пристроен спортзал к средней школе в д. Торкачи Дятловского района.

На завершающей стадии находится подготовка президентской программы "Дети Беларуси" на 2006-2010 годы. По словам Александра Листопадова, проект подпрограммы "Дети Чернобыля" на этот период включает комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС и подвергшихся радиационному воздействию детей современной медицинской, социальной, психологической и реабилитационной помощью. Продолжится также укрепление материально-технической базы детских реабилитационно-оздоровительных центров, дошкольных и школьных учреждений.

Для выполнения подпрограммы "Дети Чернобыля", по предварительным расчетам, планируется выделить более Br470 млрд., в том числе на строительство объектов и реконструкцию детских лечебных и профилактических учреждений и учреждений образования - Br90,8 млрд. Планируется завершить строительство и реконструкцию детских реабилитационно-оздоровительных центров, построить детские сады и школы, осуществить пристройки к уже существующим школам, возвести ряд других объектов.

Так, в ДРОЦ "Колос" (Кобринский район) планируется построить лечебно-оздоровительный комплекс, спортзал, блок вспомогательных зданий и сооружений, спальные корпуса семейного типа. В ДРОЦ "Ветразь" (Поставский район) будут введены в эксплуатацию гостиница, культурно-досуговый центр, блок вспомогательных зданий и сооружений. ДРОЦ "Жемчужина" (Лепельский район) "пополнится" культурно-оздоровительным комплексом и спальным корпусом. В ДРОЦ "Пралеска" (Жлобинский район) будут возведены лечебно-оздоровительный корпус, переходная галерея. В ДРОЦ "Птичь" (Петриковский район) появятся спортивный зал с плавательным бассейном, прачечная, оздоровительно-профилактическое отделение. В ДРОЦ "Сидельники" (Мозырский район) планируется ввести в эксплуатацию учебный и хозяйственные корпуса. Реконструкция трех спальных корпусов, строительство артезианской скважины, блока вспомогательных зданий и сооружений предусматриваются в ДРОЦ "Лесная поляна" (Сморгонский район). А в ДРОЦ "Ждановичи" (Минский район) будет построен спортивно-оздоровительный комплекс, проведена реконструкция общежития и спального корпуса.

До 2010 года, подчеркнул Александр Листопадов, полностью завершится реконструкция и расширение детских реабилитационно-оздоровительных центров. Это позволит создать условия для сбалансированного комплекса мероприятий (диагностических, учебно-воспитательных и социально-психологических) для детей, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Среди объектов строительства и реконструкции учреждений образования на 2006-2010 годы в Брестской области - СШ в д. Теребличи, детские сады в д. Белоуша и Ольшаны (Столинский район). В Гомельской области - пристройка блока начальных классов к СШ г.п. Брагин, реконструкция столовой средней школы д. Радуга (Ветковский район), СШ в г.п. Лельчицы, пристройка к базовой школе в д. Антонов Наровлянского района (включает пищеблок, спортзал, группу детского сада). В Могилевской области в список объектов включены реконструкция здания школы и возведение пристройки к ней в д. Селецкое Костюковичского района, школа на 320 мест с бассейном и спортивным комплексом в пос. Трилесино Дрибинского района, реконструкция (с расширением) школы в пос. Коровчино Дрибинского района.

Александр Листопадов обратил внимание на то, что перечень объектов, подлежащих строительству и реконструкции, уточняется ежегодно по мере разработки и утверждения проектно-сметной документации и в зависимости от технического состояния зданий и сооружений.

Елена ПРУС,
БЕЛТА.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Актуальный комментарий СТРОИЛИ И БУДЕМ СТРОИТЬ - ДЛЯ ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ Сохранение и укрепление физического и духовного здоровья подрастающего поколения - задача...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика