Минюст Беларуси требует отмены решения о запрете на въезд в ЕС ряда должностных лиц страны. 21.by

Минюст Беларуси требует отмены решения о запрете на въезд в ЕС ряда должностных лиц страны

04.03.2010 19:30 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции Беларуси требует отмены решения о запрете на въезд в Европейский Союз ряда должностных лиц страны. Об этом говорится в заявлении министерства, подготовленном на основе анализа принципов и норм международного права, в том числе и европейского.

В документе, в частности, отмечается, что с правовой точки зрения принятое министрами иностранных дел ЕС решение о введении ограничений противоречит нормам международного права. Так, оно не соответствует статье 2 Устава ООН, пункту 1 Декларации о принципах международного права 1970 г., статьям 11, 17 Всеобщей декларации прав человека, статьям 1, 12 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., пунктам I, VI, VIII, X Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. В преамбуле Устава ООН народы Объединенных Наций поклялись "проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи". Статья 11 Всеобщей декларации прав человека устанавливает, что каждый человек считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства. Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 12) закрепляет право граждан на свободное передвижение, говорится в заявлении Минюста.

Кроме того, решение нарушает такие общепризнанные принципы международного права, как принцип суверенного равенства государств, равноправия и самоопределения народов, невмешательства во внутренние дела.

Минюст обращает внимание и на несоответствие решения министров иностранных дел ЕС международно-правовым нормам Совета Европы. В частности, в 1949 году при учреждении Совета Европы и утверждении его Устава европейские страны подтвердили необходимость укрепления международного сотрудничества, представляющего жизненный интерес для сохранения человеческого общества и цивилизации, превосходства права как основы всякой демократии.

Запрет на въезд в страны ЕС противоречит также ряду документов, принятых в рамках самого Европейского Союза, отмечает Минюст. Так, в статье 177 Договора об учреждении Европейского сообщества закреплено, что политика ЕС призвана содействовать общей цели развития и консолидации демократии и правопорядка, уважению прав человека, а само сообщество и государства-члены выполняют обязательства в духе ООН и других международных организаций. Кроме того принятое решение не соответствует также и статье 11 раздела V Договора о ЕС, которой определяется, что целями внешней политики ЕС является поддержание мира, укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта.

"Введенные ЕС в отношении наших граждан санкции не только не способствуют укреплению международного сотрудничества, обеспечению равенства прав граждан и их защите, но и идут вразрез с провозглашенной ЕС политикой, направленной на создание союза народов Европы", - констатирует Минюст.

"К сожалению, принцип двойных стандартов, нежелание обладать полной и достоверной информацией о стране, белорусском народе не способствуют формированию у стран ЕС объективного мнения о Беларуси, - говорится в заявлении. - Между тем, министрам иностранных дел стран ЕС хотелось бы напомнить, что Беларусь имеет давние правовые традиции, и уже в Статуте Великого княжества Литовского 1529 года закрепила нормы о неприкосновенности личности, презумпции невиновности, соблюдении закона, чего в то время еще не имела феодальная Европа".

В документе обращается внимание на то, что Беларусь, которая участвовала в освобождении Европы от фашизма, является членом и создателем ООН. На принципах этой организации воспитывалась послевоенная Европа, и эти принципы должен соблюдать Европейский Союз, считает Минюст.

"Принимая правовое решение, министры иностранных дел ЕС видимо забыли, что каждое цивилизованное государство в соответствии со своей Конституцией вправе проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, исходя из принципа государственного суверенитета", - говорится в заявлении.

Минюст отмечает, что "источником и носителем суверенитета в Республике Беларусь является белорусский народ", который избрал президента, обеспечивающего стабильность и национальную безопасность государства, представляющего страну в отношениях с другими государствами и международными организациями. Народом Беларуси избран парламент, в стране функционируют исполнительная и судебная ветви власти, развивается гражданское общество - действует 17 политических партий, около 2,5 тыс. общественных объединений, свыше 21 тыс. организационных структур профсоюзов.

Белорусский народ, воспитанный на древних правовых традициях, привык жить на основании закона, справедливости, в дружбе с соседними странами и вправе рассчитывать на адекватное к себе отношение, подчеркивается в заявлении.

Минюст выражает надежду, что "соблюдение норм международно-правовых документов и принципов ООН станет обязательным элементом деятельности структур ЕС".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство юстиции Беларуси требует отмены решения о запрете на въезд в Европейский Союз ряда должностных лиц страны. Об этом...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика