В Беларуси с 1 сентября отменяются залоговые цены на все пивные бутылки. 21.by

В Беларуси с 1 сентября отменяются залоговые цены на все пивные бутылки

05.03.2010 09:51 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

12 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 сентября 2006 года отменяются залоговые цены на все пивные бутылки. С 11 июля уже отменены залоговые цены на пивную бутылку типа 14 (аналогичной бутылке из-под пива "Балтика"). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве экономики.

Данное решение принято постановлением Минэкономики №114 по предложению Министерства торговли и Минского горисполкома в целях нормализации ситуации с оборотом пивной бутылки. В нем также дополнительно уточнена сфера применения регулируемых залоговых цен на стеклотару белорусского производства с установленной маркировкой (знак "BY", заключенный в круг) и указана техническая документация на эту стеклотару.

Кроме того, совместным постановлением Минэкономики и Министерства торговли, согласованным с концерном “Белгоспищепром” (№113/19), установлен временный порядок (инструкция) формирования и применения договорных цен на возвратные стеклянные бутылки для розлива пива вместимостью 0,5 л, соответствующие требованиям ТУ PБ 500028711.005-2002 по параметрам, размерам и внешнему виду к бутылке типа 14, повторно используемые при производстве пива. Согласно данной инструкции, на возвратные бутылки для пива типа 14 предусмотрено применение договорных цен (приемных и сдаточных), уровень которых будет определяться по соглашению между тарособирающими организациями и пивзаводами, в соответствии с заключенными договорами по приему собранной у населения возвратной стеклотары.

Договорные приемные цены на возвратные бутылки для пива типа 14 будут применяться при приеме данной бутылки от населения. А их уровень формируется с учетом конъюнктуры рынка. Но при этом цена бутылки не может быть ниже минимальной закупочной цены на нестандартные бутылки, принимаемые заготовительными пунктами для дальнейшей переработки в стеклобой. В этом и состоит новый механизм договорных цен на пивную бутылку.

Таким образом, тарособирающие организации собирают бутылки у населения. Затем они реализуют их организациям-изготовителям пищевых продуктов по сдаточным ценам. Эти цены определяются исходя из приемных цен, а также из экономически обоснованных затрат тарособирающих организаций за сбор и хранение стеклотары. Здесь также учитываются установленные налоги и неналоговые платежи, прибыль. Одновременно инструкцией предусмотрено включение стоимости возвратных бутылок для пива типа 14 в себестоимость производства пива и в отпускные цены на этот напиток, исходя из норм использования данной стеклотары пивзаводами, среднесложившихся сдаточных цен на указанную стеклотару, а также расходов по ее транспортировке.

Уровень минимальных цен на нестандартную стеклянную тару и стеклянные отходы, принимаемые от населения для дальнейшей переработки в стеклобой, определен совместным письмом Минэкономики, Минстройархитектуры, Минторга, Белкоопсоюза и концерна "Белгоспищепром от 10 июля 2006 года "О ценах на нестандартную стеклянную тару и стеклянные отходы". Так, минимальная закупочная цена на нестандартные стеклянные бутылки вместимостью 0,5 л и выше установлена в размере Br30 за штуку при приеме от населения. Соответственно, ниже этой цены на стеклобой возвратная пивная бутылка стоить не может.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 июля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси с 1 сентября 2006 года отменяются залоговые цены на все пивные бутылки. С 11 июля уже отменены залоговые цены на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика